生きづらいです。 治し方を教えて欲しいです。 昔から面倒くさがりではあり…

回答3 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2021/10/27 23:43(更新日時)

生きづらいです。
治し方を教えて欲しいです。

昔から面倒くさがりではありましたが、最近それが酷く動けません。
仕事も週5で働くのがキツく、4日に減らしましたが休みの日は動けず1日中横になっています。
漫画読みたいとかゲームしたいとか思うのですが、いざ時間ができても横になってるだけで終わってしまいます。
遊びの予定もドタキャンすることが多くなりました。
家事も休みの前日にはちゃんとしようと計画を立てるのですが、1つの家事をしたらその他はどうしてもできません。その1つの家事さえ先延ばしにしてしまう癖があり、洗濯も掃除も月に2.3回すればいい方です
郵便物を確認するのも苦手で、ためるだけためて郵便受けに入らなくなれば回収していますが、回収したものを読むのも先延ばしにしてしまうので色んな期限を過ぎてしまうことも多々あります。
仕事は2年ほど前まではちゃんと行っていましたが、最近は月1回ほどどうしても起き上がれず休んでしまうことがあります。
すごく大きなミスをしたりとかはなく普通に働けていたので、自分は正常だと思う一方で、心の病なのではと思うこともあり悩んでいます。仕事で少し注意されたりするとそれを何年も引きずってしまいしんどいです。
大して辛いことがあったわけじゃないのにこんな鬱みたいな状態なのも恥ずかしくて誰にも相談できません。
生きづらいです。疲れました。じさつしようとかいう気はないのですが、このままひっそり急にしねたらとか事故にあったらまあしょうがないしいいよなあとか考えてしまいます。
これはただの甘えでしょうか?どうすればいいのかアドバイスがほしいです。

No.3403861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分でなにかしら行動しないと無理だと思います

No.2

軽い鬱かも知れませんね。
悪化してからでは治りにくいので、今のうちに病院へ行っては?
鬱じゃなければ安心ですし、何か原因とかが分かるかも知れません。

No.3

内容を聞くに鬱な気がします
で、それはまったく恥ずかしいことではありませんから、普通に病院に行ってみてほしいです
素人ですから、ああしろこうしろと言えません。医者なら言えます。それで行って、家事が5日にいっぺんできるようになったら良いと思いません?

心の病、なんて大仰な名前がついてるから鬱じゃないってなるけど、いまどき鬱は誰でもなりますよ
全然楽じゃないくせに、風邪みたいな頻度でなるはなりますから、行けるときに病院行った方がいいです
それすらしんどかったら、近しい人と約束して引っ張ってもらいましょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧