履歴書に書ける資格についてです。 国家資格以外で、民間の団体が認定している…

回答5 + お礼5 HIT数 352 あ+ あ-

2021/10/29 10:21(更新日時)

履歴書に書ける資格についてです。

国家資格以外で、民間の団体が認定している資格で、履歴書に書ける資格と書いても「何?」みたいになってしまう資格ってあると思うのですが、その違いってなんでしょうかね…。自分で判断していいならなら全て書いちゃいますけどね😅ちょっと恥ずかしい思いはするかもしれないけど。

結局、認知度とレベル?なんでしょうか。

でも、中には認知度そんなになくても書ける資格があるようですけど、何を基準にしているんですかね🤔

No.3404133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

民間資格でも仕事に役立つ資格ってたくさんありますよね。

私も資格はいくつか持っていますが履歴書に書くのは難易度や級によって選んでいます。3級とか少し勉強すれば取れるようなレベルのものは書いていません。

趣味のような仕事と無関係なものも書かないです。

No.2

自分なら良かれと思うものは全て書いちゃうかも(笑)

基準なんて分からないから気にしないで良いかと思う。資格は資格だし判断するのは相手側だから。

No.3

私はネタにもなるので
スポーツチャンバラ審判とか書きます。

面接で100%話題になります。

No.4

>> 1 民間資格でも仕事に役立つ資格ってたくさんありますよね。 私も資格はいくつか持っていますが履歴書に書くのは難易度や級によって選んでいます… 回答ありがとうございます。

やはり難易度はひとつの目安になりますよね。

No.5

>> 2 自分なら良かれと思うものは全て書いちゃうかも(笑) 基準なんて分からないから気にしないで良いかと思う。資格は資格だし判断するのは相手側… 回答ありがとうございます。

そうなんですよね、「基準」ってわからないですよね。ハッキリ決まりがあるわけじゃないから。
おっしゃるように、相手に判断してもらえば良いことなんでしょうね。

No.6

>> 3 私はネタにもなるので スポーツチャンバラ審判とか書きます。 面接で100%話題になります。 回答ありがとうございます。

確かに、同じ「何これ?」でも、話題性のある「何?」なら楽しいですよね。
ちなみに、「スポーツチャンバラ審判」とはどんな資格なんですか?スポーツチャンバラというカテゴリーのスポーツがあるのですか?

No.7

例えば大学や短大を出ない事には
なかなか取れない資格なら民間等
関係無く難関になるし
仕事に役立つスキルになるので
充分、胸張って書けますね。
簿記3級とかは誰でも取れるので
書きませんね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

やはり難易度が基準になるのでしょうかね。

何となく思ったのですが、どんな資格であれ、その人が学ぶ気持ちがあったことは確かだし、学んだ証であるので、書いてもいいのかなぁ…と。例え簿記3級が誰でも取れる資格であっても、その勉強すらしていない人もいるわけで…。
そう思ったらどんな資格でも胸を張っていいのかな…と思えるようになってきました。誰でも取れる資格を履歴書に記入しても、それを受け入れ、認めてくれる職場だと素敵だな…と🥺

No.9

スポーツチャンバラご存じないですか?
マイナースポーツです。
こうして話題にできるので助かります。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。

検索してみました❗短刀や長刀の部などたくさんわかれているのですね😳
とても興味深いです🤗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧