弁護士について質問があります。 友人が離婚して2年養育費を払わなかった元夫…

回答2 + お礼2 HIT数 342 あ+ あ-

2021/10/28 19:59(更新日時)

弁護士について質問があります。

友人が離婚して2年養育費を払わなかった元夫に養育費を払わせるために弁護士に相談しているそうなのですが
LINEで相談出来る弁護士らしいです。

事務所じたいは調べたらちゃんとありました。
そこで相談をした所、初期費用で2万千円かかる、それは弁護士費用が1万千円、1万円が調停に必要な費用で合わせて2万千円と言っているとの事です。

私も今まで弁護士に相談等した事あるのですが初期費用という言い方をされた事がなくて、ん?となりました。
着手金ではないの?と聞きましたが初期費用とLINEで弁護士が言ってるのを見せてくれました。

あと友人の元夫から養育費未回収分を回収できたらそのうちの25%、また将来の養育費については5年分について回収金額の25%を払う事になると言われています。

どちらからも25%払うのは普通でしょうか。
友人にはちゃんと会って依頼してからお金振り込まないとだよと言いましたが
ビデオ通話で話をしながら進めていくと言われたと言っています。

友人から色々相談されるのですがここの弁護士に依頼して大丈夫なのでしょうか、心配です。

No.3404303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士の名前と登録番号は?
日弁連のホームページで登録番号を検索すると出てくると思いますよ。
そこで出てこないのは、偽物という事になります。

No.2

普通とかじゃないです
決まりはないです
納得できなければ別をあたればいいだけです

No.3

>> 1 弁護士の名前と登録番号は? 日弁連のホームページで登録番号を検索すると出てくると思いますよ。 そこで出てこないのは、偽物という事になりま… 聞いて調べてみるように言います!

No.4

>> 2 普通とかじゃないです 決まりはないです 納得できなければ別をあたればいいだけです 決まりがないのはわかります。

ただ%じゃなくて両方の回収金額から払うって事があるのかを聞きたいのです。

あと実際あわずにテレビ電話だけでやり取りとか、初期費用とか気になったので詳しい方がいれば聞きたかっただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧