約5年いた職場で、相手はたった1人ですが身勝手な理由で自分を怒鳴りつけてくる人が…
約5年いた職場で、相手はたった1人ですが身勝手な理由で自分を怒鳴りつけてくる人がいて、ある時心が折れて適応障害になり来月から無職になります。
別に悪いことしたわけでもないし、人として間違ったことしたわけでもない。でも、こうして無職になってしまう自分のことがすごく情けなくて、生きてることに罪悪感を感じてしまいます。
でも、辞めても心配してくれる職場仲間、友達。心配かけたくなくてこのことは話してないけど地元にいる両親。そういう味方になってくれる人もたくさんいる。今日も友達と一緒に趣味のスポーツをしてきました。久しぶり楽しかったです。
みなさんはこれまで生きて来てすごくつらかったことってありますか?
どうやってそのつらい状況から抜け出すことができましたか?
生きるって楽しいこともあるけど、辛いこともたくさんありますね…。それでもみんな頑張って生きてるんですよね。自分よりももっともっと苦労してる人だっているでしょうし、自分もなんとかしてこのどん底から抜け出したいです!
新しい回答の受付は終了しました
適応障害はストレスの原因から離れれば元気になります。
私は仕事を休職中です。
私の場合は鬱に近い状態で最初の1か月は寝たきりでした。
コンビニのおにぎり一個を1日かけてやっと食べていました。
少しずつ起き上がれるようになり目玉焼きを作れるようになるまで3か月目。
今も人の多い所には行けませんが、車を運転したり親しい人とは外食できるようになりました。
会社でも環境を整えてくれて、私の苦手だった人は9月に退職したので、社長からは安心して会社にでておいで、と連絡をもらいました。
来月から復職予定です。
私の場合は通院で薬物治療の他に病院とは別にカウンセラーさんを探して話を聞いてもらったりイベントに参加して同じように悩みをもつ人達と交流しました。
一時期、買い物依存になり毎日ネットでポチポチと買い物をしまくり1か月で70万、他に車も衝動買いしました。
ただどんなに買い物をしても心の穴、虚しい気持ちが埋まることなく届いたまま開けもせず山積みのまま。
ありがたかったのはそんな私に対して、家族は何も言わなかったこと。
仕事のこともお金のことも何も言わず、ムリに働かなくていい、ゆっくり休んでやりたい事だけしてればいい、と言ってくれたことです。
引き篭もりのように毎日家でゴロゴロしている私に一度も家族から愚痴を言われなかった事でずっとこのままじゃいけない、また頑張ろう!と前向きな意欲がでてきました。
底なし沼と思ってもいつか底に足がついてぴょんと浮かびあがることはできますよ
>> 3
ありがとうございます!!
おつらい経験まだ話していただいて。経験してる方の言葉はやっぱり違いますね。
寝たきりですか…。目玉焼きまでに3か月…。辛いな…。何か月休職されてるんですか?
私は3か月でした。ただ、実は今回のパターンは3回目なんです。今回は5年ぶりで、もう克服したものだと思ってたので、またかと言うショックも大きくて…。でも、色々考えていく中で結局同じ思考、同じ行動をしてしまっていて、そりゃ同じことになるよなって気づかされました。なかなか人は変われないんだなって。でも、少しずつでも確実に変わったなって実感もあるんですけどね。
1回目の時は職場で倒れたので、今回はこれ以上は危ないと察知して勇気出して休ませてほしいとお願いしました。
でも、職場から離れてると比較的元気ではありますが、やはり色々ネガティブに考えてしまうんですよね。辛い記憶は何度も思い出してしまうし、これからまた働けるのか、また似たようなことがあったらどうしよう、また普通に働けるのだろうかって不安も襲ってくるし。
しかも退職したことで、無職という肩書も重くて…。
苦手な人がいなくなって、さらに社長も味方になってくれてるなら良かったですね!ご家族のサポートも。今回は心配かけたくなくて実家にいる親には話してませんが、過去なって実家に戻った時はうちの親もそんな感じでしたね。
私は、こんなダメな息子で期待を裏切るような人間になってしまって、親に申し訳ない気持ちでいっぱいで…。
でも、その気持ちを察したのかある時母親に言われたんですよね。自分の子供は健康で幸せでいてくれたら親はそれでいいんだよって。それだけでいいの!?って同時思ってしまって。
でも自分もそこで気づいたんです。自分が幸せになるために生きてたかな?って。人目ばかり気にして、特に仕事は他人優先で自分を犠牲にして我慢してばかりでしたから。
今回も結局そのような状態になってしまってたんですよね。
やめた職場は苦手な人は変わらずいるし、環境も大して変わってないので復職はできませんでしたが、主さんもたとえ苦手な人がいなくても同じ環境に戻るのは勇気のいることだと思うので、少しずつでいいと思うし主さんが幸せになれるような働き方ができるようになると良いですね!
理不尽と戦うって結構難しいことですよ。
今では私も色々な経験をしたので、理不尽には屈しないで断固として戦えますが、それまでに何度も主さんのような経験をしました。
自分が無職になるなら、相手を困らせて問題行動起こしてクビに方がマシだったと思ったり、色々辛い経験をしました。
逆にだからこそ今は、自分が追い込まれたら、普通に反撃します。
小さな会社で社長を怒鳴り付けたこともありますし、キチガイ上司を同じ職場から追い出したこともあります。
ただ、そうなるまでにかなりの時間をかけてます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧