上の階の子どもさんの足音がうるさすぎて困っています。 私は中学3年生の受験生で…

回答6 + お礼2 HIT数 360 あ+ あ-

2021/10/29 00:14(更新日時)

上の階の子どもさんの足音がうるさすぎて困っています。
私は中学3年生の受験生です。
上の階の方は去年の休校中に引っ越してきて、ずっと足音が、ドタバタなっています。おそらく上の子は幼稚園に通っていて、下の子はまだ未就学児のようです。
私の父もその家族が引っ越してきてから、テレワークになったのですが、「こんなにうるさいの?」とびっくりしていました。
私の勉強部屋の上が、お子さんの部屋のようで、とてもうるさいので部屋をなくして、机を別の部屋に移動してもらいました。
ですが、足音は一向に改善されず...
学校の授業中も、家に帰ったらまたうるさいな、嫌だな、とか考えてしまいます。私が悪いのですが。
この前とうとう我慢しきれず、母に泣きながら上に言いに行こう。と言いましたが、流石にそれはダメかなと思い直し、管理会社に連絡してもらいました。(勉強の邪魔しないでよ!って感じでした)それから、何回も苦情を言っているのですが、すぐに元通りです。この前なんて、12時ごろまで走っていました。
こんな常識のない人たちに負けるものか!と思い、勉強していますが、足音が聞こえているとうるさい、聞こえていないとまた聞こえるかも、で不安とストレスです。学校は自習室など開放しておらず、行けるのは朝7時からなので、行っています。塾にも行っていません。図書館は勉強禁止、でもライバルとの差はつけられないから、勉強時間は減らせない イヤホンもしてみましたが、振動なので効果がありませんでした。
こんな人たちのせいで志望校不合格なんて絶対に嫌だし、でも志望校は偏差値が、70で、こんなことで悩んでいる時間も、無駄ですよね。この高校行って、行きたい学部も大学も決めているのにって感じです。
集中力がないから気になるとかそういうわけではなくて集中していてすごく楽しい時も足音で嫌な気持ちになります。唯一の逃げ場は祖父母の家が車で15分のところにあるので親に相談しようかと思っています。受験ノイローゼではないと思います。勉強は苦痛ではないし、むしろ楽しいし、受験続けたいと思っているので(それは変だといわれますが)
正直親にも多大な迷惑をかけていると思いますが、足音が改善されない場合お願いしてもいいと思いますか?みなさんな
らこのような場合どうしますか?
実体験やどういう対応をしたのかなども、教えていただきたいです。
ちなみに足音が気になるのは集中していないからだとかいう回答はやめてほしいです。 長くなりましたが、答えていただけると嬉しいです。

No.3404492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

防音イヤーマフとか、1500円くらいでアマゾンで売っているけど。まあ耳につけるから、肩凝ったりするかもだけど

No.2

>> 1 振動が伝わるので効きませんでした。
いとこの結構高いものをもらったのですが、、
ありがとうございます。

No.3

明らかに足音出す方が悪い。
我が家もわんぱく男児2名がいますが家で騒ごうものなら家は騒ぐとこじゃないよ!ご近所さんにも迷惑でしょ!と怒ります。コロナ禍だからは言い訳。
うちは逆に鬼のような説教してる私の声がうるさいかも、、
気を付けます(^^;
管理会社にいっても無駄なら受験の間まで祖父母宅に滞在できませんか?
やっぱり騒音がある場所で勉強なんて出来ません。
漫画喫茶も個室で完備されてるけれどお金がかかるし、コロナも収束したわけではないし。。
一番はやっぱり祖父母宅かなと思いました。受験がんばってくださいね!
応援してます✨

No.4

>> 3 ありがとうございます。
多分3さんは常識がある方なのでしょうが、上の方は常識あるのかな?って感じです。母に祖父母宅に送って欲しいといってもいいですかね?やることあって忙しいのに迷惑でしょうか(母は専業主婦です)

No.5

もちろん!
大事な子の一生がかかっていて頑張りたい気持ちもあるなら全力でサポートしますよ!迷惑かな?なんて考えず親に甘えましょう!何度もある受験じゃないのだし、、

No.6

ごめんなさい。主です ありがとうございます。実際お母さんの立場の方から言っていただけてホッとしました。
明日母に言ってみようと思います!

No.7

子供ってね、ずっと動いてるんですよ
じっと座ってるのは食事の時ぐらい
言って聞くものではないの
どんなに気をつけていても静かにするのは無理
でも、そこまでうるさいのは建物の構造上の問題だと思います
うちも集合住宅で上の階に男の子が二人いるんだけど、たま〜にドンって椅子を倒したような音がするぐらい
親子さんは走り回ってると言ってたけど全然うるさくないですよ
引っ越しをお勧めします

No.8

それはいいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する