皆さん私にはどうかいい案、アドバイス、助けが欲しいです。私には悩みがあります。私…

回答7 + お礼6 HIT数 562 あ+ あ-

2021/10/30 12:15(更新日時)

皆さん私にはどうかいい案、アドバイス、助けが欲しいです。私には悩みがあります。私は高校に行きたいです、友達や、彼氏と沢山思い出を作りたいです。高校時代というのを過ごしたいです、そんな私は親のせいでその夢を叶えることが出来ないかもしれません、私の親はドバイに住むといいだして、家族で住むといいだし、私は18になるまでドバイに住むことになるかもしれません、私は住みたくないです。いきたくないです。この1年私は自分にとって辛かったりキツかったりでした、高校も辞めました、けどそんな私は来年こそ自分の行きたい高校に行きたい、友達と彼氏と離れたくない、沢山一緒にいたい、なので私は本当にドバイに行きたくないです、私は英語もできず話せず、そんな中ドバイで学校もいけず、誰もいない中私は18まで暮らしたくないです、私はもうほんとに行きたくないです、私はそうなるくらいなら一人暮らししたいです、日本でこのまま暮らしたいです、毎日そんなことを思いながら泣いています、親は私目線、私の気持ちを分からないので、親には親と対等に話してくれる人のことしか受け入れないので、私がお世話になってる親の友人に言ってみたら、仕方ないしょうがないと、全然分かってくれませんでした、私の気持ちを対等に言ってくれる大人がいないので、私にはどうしたらいいか分かりません、でもほんとに行きたくないです、皆さん私はどうしたらいいですか、素直について行けって思うかもしれませんが私にはそれだけは本当に無理なんです、お願いします、皆さん何かいい案があれば協力してください。どうか本当にお願いします

タグ

No.3404811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2021-10-29 17:00
匿名さん3 ( )

削除投票

私も高校時代2年ほど陰湿で悪質ないじめにあっていましたが成績が学年で最下位並みに悪くて学校を休んだりサボったりすることもありました。耐えれなくなり進路相談の時に母に相談して担任と話し合ったが担任のあまりにも他人事でヘラヘラした態度に母は激怒してました。そんな姿に担任も動いていじめの当事者に謝らせてきましたが、そんなものでいじめは消えなくむしろ悪化したので基本学校はサボり楽しそうな行事にはこっそり参加したりして成績最悪ですが単位取れる様に追試をして卒業はしましたよ。いじめが理由だとしても辞めずに卒業する方法もそれなりにあったはずです。
その行きたい高校に向けて勉強しているならば、その行きたい高校に行きたい理由も親に話した方が良いと思います。他の方が言ってる様にお祖父ちゃんや叔母ちゃんがいるなら、その行きたい高校の受験勉強などで一時的にでもお世話になっても良いのですがその人達にもご迷惑になるかもしれないのでベストな方法とは言えませんね
大事な2年かもしれないけど、そこでしか得られない大事な事もあるはずですよ。視野を広げるという考えもありだと思います
それも分からず自分のやりたい行きたい高校受験の為にドバイに行きたくないは私としては少しわがままに感じました。気分悪くしたらすみませんね
まずは自分の行きたい高校の素晴らしさや行きたいしいく為にどれだけ頑張っているのかなどを親に伝えましょう
勿論、あれも嫌だこれも嫌だ行きたくないみたいな説明では説得は難しいはずです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で高校辞めたの?
親のせい?あなたのせいではないですか
諦めて英語を勉強しましょう

No.2

日本にはおばあちゃん、おじいちゃんは?親戚は?
おばあちゃんおじいちゃんいるなら、どうにかなりそうですね。
ちなみに私は2児の母です。

No.3

言い方厳しくなるかもしれないので先に謝っておきます。すみませんが、どういう事情があったとしても一度高校を辞めてるのですよね?
高校へ入学するのもさせるのも簡単では無いはずですよ?
ドバイへ行きたくない、英語も話せないから学校へも行きたくない、でも日本の自分の行きたい好きな高校には行きたい。そんなわがままは多分通じないと思います。あなたは一度失敗しているのだから。別にドバイに行ったからといって2度と彼氏や友人に会えない訳じゃない
今の時代LINEなどのSNSやスマホがあればいつでも連絡出来るではありませんか
若いうちに海外で生活して学んでそこで友達を作るのもありだし素晴らしいし全然良いと思います
新しい環境だと全てが分からないかもしれませんが、それが日本にはない新鮮な景色なども味わえるのです。良くも悪くも将来必ず良い経験になりますよ
本当に行きたくないならばドバイに行こうと考えている親を説得するしかないですね
何故あなたが行きたくないのか納得が出来る理由をきちんと本心で親に伝えないといけません
それが無理なら自分への挑戦新しい生活だと思い切り替えでいくしかないと思います
間違えても家出とか親を困らせる周りを悲しませる事はしない様にして下さい

No.4

>> 1 何で高校辞めたの? 親のせい?あなたのせいではないですか 諦めて英語を勉強しましょう 私が高校を辞めた理由は、いじめがあったりなどがありやめました、いじめがあったのは私のせいになるんですか、私はそこからやめて、また一から受験することを望んで必至に勉強しています、諦めて英語を勉強しましようって、そんな諦めれたら私はとっくに諦めてますよ、不愉快な思いで捉えさせてしまったらごめんなさい

No.5

>> 3 言い方厳しくなるかもしれないので先に謝っておきます。すみませんが、どういう事情があったとしても一度高校を辞めてるのですよね? 高校へ入学す… 確かにわがままな意見って言うかもしれません、実際に私は高校を辞めています、だからと言って私はまた一から高校受験の勉強を毎日頑張って取り組んでいます、また私が高校を辞めた理由はいじめです、そんな私は自分はわがままを言ってるとは思っていません、ドバイに行ったから二度と彼氏と会えないとかそんなじゃなく、私はその2年、短いようかもしれませんが、その2年は私にとってすごく大事なにねんです、だからこそ私は日本に残りたいって思いがあります、SNSやラインがあるから大丈夫って思ってるなら最初から私はそんなこと思って不安になったりしません、家出とかもちろんそゆのはするつもりはありません、ただ私には私の夢、私の人生というものがあるのでそれを親のドバイ住みたいでやめさせられるのが納得できません、行きたくないですだから私はいまこうしてどうしたらいいかと悩んでいます、もし不愉快に捉えてしまったらほんとにごめんなさい

No.6

>> 2 日本にはおばあちゃん、おじいちゃんは?親戚は? おばあちゃんおじいちゃんいるなら、どうにかなりそうですね。 ちなみに私は2児の母です。 私はそもそも外国人で日本に祖父母がいないんです、祖父母がいてくれたらどれだけよかったかっていますごく思っています、優しい案をくださり本当にありがとうございます。二児のお母さんなんですね、本当に毎日子供のお世話で大変だと思います、本当にお疲れ様です、そしてそんな中貴重な意見をくださりありがとうございます。

No.7

まずはシュミレーションして書いてみましょう。
まずは、保護者として共に暮らしてくれる人は居るのか?
お爺ちゃん、お婆ちゃん、叔父さん、叔母さん、など…
行きたい高校には確実に入学出来るのか?
学力的に…
もし入れたとして、保護者宅から通学出来るのか?
親の友人に相談しても、全くの他人な訳だし貴方の味方になる訳が無い!

保護者になってくれる人が見つかれば、まず その人に相談するべきです。入学出来たら一緒に住まわせてくれるのか? 
約束を取り付けられれば尚良いですね。

一つ一つ問題をクリアし、先が見えて来てからの親との対決です。
行きたい高校が全寮制なら1番良いんですがね。

No.8

>> 7 その案はいい案です!本当にありがとうございます、その案を計画的に考えていきたいです。本当にいい案をくださりありがとうございます。その案を参考にやってみたいです、本当に感謝です。ありがとうございます

No.9

主さんが何処にお住まいか分かりませんが、東京なら民間の学生寮(学生だけのシェアハウス?みたいな)のもあります。食事も提供してくれる所もあります。←高校生がOKかは分かりません。
通学するにあたって定期代はいくら掛かるのか? 
通学に掛かる時間はどのくらい。

その辺まで詳しく調べてから親に話をした方が、より貴方の真剣みが伝わると思いますよ。
頑張って👍

No.10

私も高校時代2年ほど陰湿で悪質ないじめにあっていましたが成績が学年で最下位並みに悪くて学校を休んだりサボったりすることもありました。耐えれなくなり進路相談の時に母に相談して担任と話し合ったが担任のあまりにも他人事でヘラヘラした態度に母は激怒してました。そんな姿に担任も動いていじめの当事者に謝らせてきましたが、そんなものでいじめは消えなくむしろ悪化したので基本学校はサボり楽しそうな行事にはこっそり参加したりして成績最悪ですが単位取れる様に追試をして卒業はしましたよ。いじめが理由だとしても辞めずに卒業する方法もそれなりにあったはずです。
その行きたい高校に向けて勉強しているならば、その行きたい高校に行きたい理由も親に話した方が良いと思います。他の方が言ってる様にお祖父ちゃんや叔母ちゃんがいるなら、その行きたい高校の受験勉強などで一時的にでもお世話になっても良いのですがその人達にもご迷惑になるかもしれないのでベストな方法とは言えませんね
大事な2年かもしれないけど、そこでしか得られない大事な事もあるはずですよ。視野を広げるという考えもありだと思います
それも分からず自分のやりたい行きたい高校受験の為にドバイに行きたくないは私としては少しわがままに感じました。気分悪くしたらすみませんね
まずは自分の行きたい高校の素晴らしさや行きたいしいく為にどれだけ頑張っているのかなどを親に伝えましょう
勿論、あれも嫌だこれも嫌だ行きたくないみたいな説明では説得は難しいはずです

No.11

>> 9 主さんが何処にお住まいか分かりませんが、東京なら民間の学生寮(学生だけのシェアハウス?みたいな)のもあります。食事も提供してくれる所もありま… 本当に何からなに
詳しくしてくださりありがとうございます🙇‍♂️諦めずに頑張りたいです!

No.12

>> 10 私も高校時代2年ほど陰湿で悪質ないじめにあっていましたが成績が学年で最下位並みに悪くて学校を休んだりサボったりすることもありました。耐えれな… いじめが理由だとしてやめずに卒業するのがあると私もわかってましたが、私には将来の夢があり、その将来の夢はちゃんと高校に通わないとできないなって思い通いました、いじめがあるせいで勉強も集中できず精神的にも参ったため、やめたんです、あのまま通ってたらほんとに死にたくなるくらいでした、だからこそ私はもう一度今度こそ自分に合う高校を見つけて、その高校を志望校にし色んなことを考え勉強しています。私は私の人生、後悔すると思ってまで、ドバイに行くってのは考えられないので私は日本にいたいと言いました、もちろんドバイにはドバイでやれることはあるかもしれませんが、私にとってはここでしかやれない、自分がいま1番何がいいってかんがえたときにはやっぱり、日本で残りたいって考えになりました。主さんの言ってることもわかります、なので貴重な意見をくださり本当にありがとうございます。そして、親に真剣に伝えて頑張りたいと思います。本当にありがとうございます、

No.13

こちらもあなたの為に考えた上で厳しい事を言ってしまっているので申し訳ない気持ちでいます。すみません
主さんが良ければで構いませんが、主さん1人で考えて頑張るのにも限界などもあると思いますので主さんの考えなどを詳しく教えて貰えないでしょうか?
こちらも主さんの親にはなれませんが、親ぐらいの年齢なので考えを聞いた上で説得出来るかどうかのアドバイスも多少なりとも出来るかもしれませんから
主さんがやりたい事が本当に高校に通わないと叶えられないものなのか、なども解決に向けて私なりに回答させて頂きます
根本的な話になってしまいますが、志望の高校に行けたとしてもまたいじめに遭う可能性は無くはないです。それも覚悟の上で卒業まで通えるのかなどの強い意志は必要ですからね
主さんの想いが届き願いを叶えられるように、頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧