部活(テニス部)の練習試合で負けて、ペアの子は泣きそうなぐらい落ち込んでました。…
部活(テニス部)の練習試合で負けて、ペアの子は泣きそうなぐらい落ち込んでました。
顧問は練習だし、勝ち負けより楽しめることが大切、と言っていて私も勝ち負けより技術面をどう活用できたかを重視するようにしています。
でも今回は私のミスが多く、楽しむ、と言っても内心めちゃくちゃ落ち込んでました。
でも表ではヘラヘラしてたんです。やばいな、練習しないとな、と笑っていってました。
それが逆効果だったのか、ペアの子が何も言わず無言で睨むような目で見てました。
傷つけてしまったのかもしれない、それが不安です。
でも、どこかで「今回は私のミスが多かったけどいつもはペアの子のほうがミスばっかしてるじゃないか」と思ってしまう自分がいました。
部活より勉強に力を入れたいので自分で練習はあまり行く気がないです。
でもペアの子はそれが気に食わないようです。
もうどうすればいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
ミスはしょうがないですよ。
ヘラヘラは腹が立つかもしれませんね。
勉強に力を入れるのは良いと思います。
ペアの為に自分の勉強時間を割く必要はありません。
個人ではなくペアの時点で自分の思い通りにならないのは当たり前ですし、
タダで人に求めるのは図々しいのでその子にも何か要求してもいいのでは?
ペア解消も含めて顧問にペアの事を相談してみたらどうですか?相談した事で申し訳ない気持ちも伝わるかもしれないですし。
あとはシングルならともかくダブルスで自分のミスも多かったなら負けてヘラヘラはしない方がいいです。結果は仕方ないですけど負けてヘラヘラしてれば良く思われないのは当たり前かと思いますよ。
とりあえずで組まされたペアならなおさら、一度腹割って話した方が良いと思いますよ
その子は部活に情熱を持っているみたいだし、かと言って主さんが勉強を大事にしたいのが悪いわけでもない
お互いどんな風に部活に取り組もう、という方向性の問題だから、先生を交えてでも思ってることを言い合った方がいいです
その先にペア解消っていう結論や、はたまたお互い妥協点を見つけて続行することもできるかもしれませんから
>>5
落ち込んでないフリをする優しさは素晴らしいと思うけどヘラヘラしていたら悔しくもなくミス多かったのに申し訳なさも感じないじゃん?
それなら悔しい感じを出すとかミス多くてごめんとストレートに伝えた方がいいと思うかなぁ。
明るく振る舞うなら逆にペアの子がミス多くて落ち込みそうな時に気にしなくて大丈夫だよって意味でやるなら素敵だよね。だから主さんは逆の事をしたから睨まれてしまったのかもしれないよ。要するに結果はともかくとしてもミスが多いのにヘラヘラしていたら悔しさとか相手に対する申し訳なさが感じられないから良く思われなかったのかもだよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧