旦那との事でモヤッとする事があったので聞いて下さい。 車ででかけた際に私が…

回答8 + お礼4 HIT数 727 あ+ あ-

2021/11/01 16:11(更新日時)

旦那との事でモヤッとする事があったので聞いて下さい。

車ででかけた際に私が運転しており、買ったガムが食べたくなったので食べたいと旦那に伝えましたがスルーされたので自分で開けようかなと思い手にとった所
「危ないのに何でそういう事するの?」と言われたので食べたいと言ったけどスルーされたからと伝えたら「開けてって一言言ったらいい!開けてと言われないと分からない!それで事故したら責任取れるんか!?」と大きな声で怒鳴り散らされました。その後不機嫌に。
私が押し付けなのかもしれませんが、食べたいと言われたら私は分かるので開けようか?の一言声掛けますが分からないものですか?私も深く考えずに食べたいと伝えたら伝わると思い無意識にその言葉が出たのだと思います。

また、ある時には食券がある食堂に行き何にしようかと迷っていた時に「カレーかラーメンどっちにしようかな」と言ってたので「私はきつねうどんとライスにする」と言ってお金を入れた所旦那が操作していたので画面を見た所カレー1とうどん1とライス1が表示されていたので、合計金額に進もうとしたら「ライスだけなの?」と言われたので「さっきも言ったと思うけどうどんとライスだよ。うどんあるじゃん?」と聞いたら、「これ俺の」と言われて、「カレーとラーメンじゃなくてうどんも食べるんだ。私もうどん食べるんだから2にしてくれたらいいのに」と言った所「自分でしたらいいだけじゃない?」とこの様に言われ返しました。

私がひねくれているのかもしれませんが、ライスだけなの?ってわざわざ聞いてきたのもわざと?ガムの件も開けてほしいって分かってるのに一度スルーしたのもわざと?と思ってしまって
伝わりにくい文章かもしれませんが、私の考えすぎでしょうか?凄く感じ悪いなと思ってしまって…

タグ

No.3405655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-10-30 22:52
匿名さん5 ( 30 ♀ )

削除投票

彼って結婚する前付き合ってる時からそんなかんじだったんですか?それとも最近がらっと変わったんですか?
そんなじわじわ意地悪風なの持って生まれたもの?
そんなんじゃチリツモで主さん壊れそうで心配。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感じ悪い。
普通はわかるよねえ。
旦那さんが幼稚だと思う。

No.2

男ってあと一つ説明足さないと分からないタイプではあるけど、にしても意地悪さを感じます。
でも、運転中の事に関しては旦那さんの言ってる事も一理で、やっぱり危ないからそこまでしてガム食べなくても…とは思いますよ。
信号待ちとかでパパッと食べるなら別だけど、進行中なら怒られても仕方ないかな。
きっと日常あちこちに旦那さんの意地悪さというかバカな感じが、ゴロゴロ転がってるんだとは想像付きます。

No.3

>> 1 感じ悪い。 普通はわかるよねえ。 旦那さんが幼稚だと思う。 文章伝わりますでしょうか?伝わりにくかったらすみません。
もし、分かっててだとしたらですが、何故その様な意地悪?な事をするんでしょうか?
その心理が分からなくて…
今回の事だけではなく、今までも分かっててわざとしてない?と思う様な事たくさんあって…
客観的に見て意見欲しかったのもあります。

No.4

>> 2 男ってあと一つ説明足さないと分からないタイプではあるけど、にしても意地悪さを感じます。 でも、運転中の事に関しては旦那さんの言ってる事も一… 有難うございます。
本当に説明足りなかったからなんだって思えなくて、何かわざとじゃない?って感じるというか、引っかかるんですよね。
走行中だったからこそ開けてほしくて頼んだつもりだったのですが、私もいけなかったですね、すみません。

No.5

彼って結婚する前付き合ってる時からそんなかんじだったんですか?それとも最近がらっと変わったんですか?
そんなじわじわ意地悪風なの持って生まれたもの?
そんなんじゃチリツモで主さん壊れそうで心配。

No.6

>> 5 結婚前に関しては正直あまり覚えてはいないのですが、今ふと思い出したのは結婚前旦那の両親へ挨拶行く時に緊張するし不安で「大丈夫かな」と言ったところ「大丈夫」とかではなく「反対されるかもね」と言われた事を思い出しました。覚えてないだけでその頃からこの様な感じだったのかもしれませんが、結婚してから酷いという印象しかないかもしれません。

No.7

ガムだけなら、運転中は危ないからまだわかります。
自分のものは自分で頼めならわかります。
ただ、ライス1になってる時点で主さんのも頼んでるのに、うどんだけ自分でやれって、私には意味が全くわかりません。
フキハラですかね。
ストレス発散の仕方がわからないのでしょうか。

No.8

>> 7 運転中危ないので怒鳴られた事に関してはそこまで大きな声出さなくてもと思いますが私が悪いのでそこに対しては思っていなく、食券の件もですが明らかに聞こえてるはずなのにスルーしているのではないかと感じてる事に対して、私が考え過ぎなのかと思い意見頂きたく思いました。

食券の件に関してはすみません。私の勘違いで間違っていた事がありました。
画面上はカレー1と、うどん1となっており、最初カレーとラーメンで迷っていると言っていたのでカレーにしたんだと思い、うどんは私のを押してくれたのだと思い、私がライスもと自分でライスを押しました。
そしたら「ライスだけなの?」みたいな事を言われたので「え、うどんとライスだから、うどんあるじゃん?」と言ったところ「これ俺の」と言われたのです。

私がうどんとライスにすると言ったのも聞こえているはずなのと、カレーかラーメンで迷っていたはずなのにうどんにするとは思わず○○うどんとあって私と全く同じだったので私の分だと思い
細かいのですが、ガムのもそうですが分かっているはずじゃない?と思ってしまって私が求め過ぎなのかなと思いました。

No.9

ガムに関しては、食べたい、だけでは誰にでも伝わるとは限りませんよ。

伝わるはずと思っているのは主さんであって、ご主人は主さんではない。
それでわかるでしょ?どうしてわかってくれないの?それほ主さん側の勝手な考え方です。

夫婦であろうと、所詮別の人間だという事を忘れない方がいいと思いますよ。

正解は、やはり、ガム食べたいから開けてと言えば良かっただけの事。
違う人間なのですから、受け取り方や感じ方が違って当たり前だと思いましょう。

その先の怒鳴られた事に関しては別問題ですが。

食事に関しては、ご主人がうどんを2つで押し忘れただけかもしれません。
間違いを指摘された事で、自分でやれば?と言い訳したのかなと思います。

車内でちょっとの事で怒鳴る事も含めて、ご主人は素直な性格ではない、謝ったりは苦手なタイプなのかなと思います。

ま、男はバカだし言葉足らずの人が多いですから、何事も期待しない事です。
短気な人は尚更です、人の話なんて聞いていませんから。
言った事の8割は伝わっていないと常々思っておきましょう。

No.10

旦那明らかにおかしい❓
気遣いが足りないのか無意識なのか……
多分、偏屈だとは思いますが………
奥さん何も悪くないし言ってる事で大体の事が通じると思うし、食べたい!って言ったら開けようか?もしくはガムの紙から出して口元まで持って行くと思うんだけど………
気配り出来ないのかなぁ〜
うどんとライスにしても………
ただの偏屈オヤジにしか思えないんですけど~
捻くれ偏屈は男の俺から見ても旦那なんですけどねっ💢
奥さんごめんねっ💦

No.11

うちの旦那もそんなものですよ。
結婚したら自分より下に見るし、子供か?というほど1〜10まで言わなきゃやってくれない。
それなのに、自分の時は「そんくらい分かるだろ?お前は子供か?」みたいに言われます。
実家ではかなーり甘やかされて育ったんでしょうね。
母親のことすら、自分より下に見てるんじゃないでしょうか。
そんなやつと一緒に生活するのって本当に大変で、簡単に人の言動や性格なんて変わらないものだから、自分が対策するしか方法がなくなります。
おかしいことはおかしいと伝えたほうが良いですが、わたしの旦那は対策してくれて1週間持てば良い方…疲れる。本当に。
でも長期間かけてだいぶ直ったこともあります。
モラハラ気質はまだありますけどね。
1個直ったら次に新たなのが出てくるから面倒くさすぎます。
離婚する気がないなら、老後を見据えて今から対策して、自分も相手も楽になる方法を見つけていくしかないですね。

No.12

まぁ旦那的には 私の分も押してくれる? って言ってほしいんだろうなとは思いますが
それは普通ではないとは思います。

小間使いみたいにされるのが嫌なんでしょうね。
職場で小間使いにされていたりして家庭ではせめて俺が一番偉いって状況をキープしておきたい みたいな人は多くいると思いますが、旦那様は職場ではどんな感じなんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧