成人式や前撮りは親からしたらやはり撮りたいですか? 私は今19歳で、周りの…
成人式や前撮りは親からしたらやはり撮りたいですか?
私は今19歳で、周りの女の子達は前撮りした写真をよくインスタにあげたりしてます。
私は中学生の頃にいじめにあっていて、地元が怖いので成人式には出ないつもりです。
それでも高校へ進み、高校も卒業しました。
ですが家庭環境がかなり悪く、今は父親の方で暮らしています。
精神的な持病も持っていて、高校卒業しただけで精一杯でその後は休みたくて現在ニートです。
頑張りたいと思いながら少しずつ小さなことから前を向こうとしてる所です。
そんな私に父は成人式には出なくても良いからお願いだから記念に前撮りはして欲しい、と。
何故撮りたくないかというと、私にとって20年間、ずっとずっと辛くて苦して。
そして今ニートな自分にとって、記念でもめでたくもない、そう感じてしまうからです。
撮りたくないと言っても何回もお願いされます。
大人の皆さんならどう思いますか?
やはりそんなに撮ってほしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
誕生日は毎年あるけど………
20歳は一生に一度だけだよね?
育ててきたお父さんの願い叶えてあげませんか?
過去は変える事の出来ない事実しか残らないけど……!
これから先を変えるも変わらないも貴女次第ですよ!
貴女もいつか子供を持てば分かりますよ!
成人式は出なくてもいい!
けど………お父さんの切なる願いは叶えてあげましょうね~
うちの娘も、着物なんて着ない、興味ない、だるいとか、式にも本当の友達なんていないし、面倒くさいから行かない、ただのいつもと同じ1日だと言っていました。
母親からしたら、記念になるからお願いだから
写真だけ撮らせてと言って、写真屋さんで数枚選んでアルバム作ってもらいました。
親の楽しみなだけなんですよね、うちの場合。
たしかに、私も昔20歳の頃写真嫌いで撮りたくないと、ごねたのは覚えてます。
写真撮る代わりに車買ってもらいましたよ。
べつに、式に行かない人たくさんいるから欠席でいいんじゃないですか。
写真も、三時間も我慢したら着付けにメイクと写真終わりますから。
時期も空いてる夏場とかでもぜんぜんありだし、むしろ安いプランで済むし。
別に20歳過ぎてから写真撮ってもいいし、気が向いたら撮ってもいいよっていえばね。
そりゃあ、親は楽しみにしてますよ。我が子かわいいからね。
少しお気持ち分かります。
私も家庭環境ボロボロで20歳の成人式も辛いのに一般人のフリをする為に出ました。
当時は過食で太っていた為、振り袖を着てヘアメイクするのも余計目立つ気がして嫌でした。
多分一般の子達は成人式が楽しみで、それに向けて髪を伸ばしたり、ダイエットしたりコンディションを整えるんでしょうね。
毎日それどころじゃなく辛いのに、つじつまを合わせる様に振り袖を着て、幸せそうに気を張るのが何故か悔しくも感じました。すごく苦しいのに形だけ、無邪気な同級生達に合わせなきゃならないのが、普段の辛さを軽く見られている様でした。
前撮りでも辛いと分かってもらえないのは悲しいですね。お父さんは主さんが後で後悔しない様に配慮されてる気もします。それか振り袖写真を着て楽しんでくれると期待しているのでしょう。
主さんが少し楽になって着てみたいと思った時で良いんじゃないですかね。成人式や振り袖や写真の後悔なんて生きてれば全くないです。何歳でもいいです。着なくても撮らなくてもいいです。無理して繕う必要はないです。
子供の成人式の記念写真は、親にとって「子育て終了証明書」みたいなモノだもんね……。
単に20歳の記念というだけでなく、大人として、親の気持ちを汲んでやったという意味も込められるしね。
だから、主さんが、本当に、気持ち的にも、親から自立できる時に、撮ってあげるってことでいいんじゃないかな。
私にも24の娘がいます。
娘は振り袖を着て前撮りをし、普通に成人式にも行きました。
私も一緒に振り袖(レンタル)を見に行ったり、前撮りにも同行して、式当日も会場まで車で送ったりしましたね。
でも、それは全て娘の為です。
私がして欲しいからという気持ちからではありません。
私自身は成人式には行っていません(もう30年前の話しですが)。
母親は早くに亡くなっており父親と二人暮らしでした。
友達は皆振り袖を来ていくだろうし、母親もおらず知恵の無かった当時の私はどうして良いかわからなかった。
主さんのように、いじめられていたりはなかったのですが、特に付き合っている友達もおらず、一緒に行く当てのある友達もいなかった。
行きたくなかった訳ではありませんでしたが、行きたい訳でもなかった。
行く術がなくスルーしました。
当日は仕事をしていた(高卒就職したので)のを覚えています。
でも、別に当時もその後も成人式に行かなかった事を後悔した事はありません。
正直、成人式なんて人生の中の通りすがりの行事にしか過ぎないと思っています。
確かに前撮り写真などは記念にはなるかもしれませんが、後から見直す事なんてほぼ無いですよ。
私は、自分の結婚式の写真すら薄っぺらいアルバム以外は全て処分しました(笑)。
アルバムももう20年以上見ていませんし、押し入れのどこかに埋もれています。
多分、今後も見る事はないでしょうね。
ただ、娘に成人式の事をしてあげたのは、当たり前に人並みの事をしてあげようと思う親心からです。
でももし、娘が主さんのような気持ちなら無理強いはしません。
自分も式に行かなくても、その後の人生何の影響もありませんでしたから、娘にも強要はしないでしょう。
なので私には同じ親としても、お父さんがそれを嫌がる主さんにしつこくお願いする意味がちょっと理解できない。
主さんが本当に嫌なら、する必要ないと思いますよ。
断っていいと思います。
二十歳に写真を撮る…意味はありません。
それよりも、主さんは今後の為に少しずつでも前向きに頑張る、それが大事と思います。
写真なんて所詮過去ですからね。
一人で撮る事が嫌なのであれば父親と一緒に撮っては如何でしょうか?
20才とは人生で一度きりです。
父親としては一つの区切りとして記憶に残したいのだと思います。
今は嫌かも知れませんが自身が年を取り、人生を振り返った時いい思い出になると思います。
親もいつかは亡くなります。親孝行出来るときにして上げて下さい。
自分もお金かかるし自分の写真とか興味ないから要らないって言ったのに、
父親がせっかくだからってお金払ってくれたし写真も3枚まで無料なのに有料で何枚も買ってた。
兄の時もそうだった。
振袖も写真も、
「成人式」って形にこだわらずに20歳まで育ててくれたことと、20歳になったお祝いとして撮ればいいよ。
成人式に出る必要ないし(親出席しないし)
親と関係が悪いならやらなくていいけど
いつかあなたが家を出たりお嫁に行った時に、親が大事にするものだからね。
あなたをペット扱い、亡くなった扱いする訳じゃなくて例えばだけど、
大好きだった犬猫が亡くなった後に「 ああ、写真もっと撮っとけばよかったな」とか思いそうじゃない??
親にとって子供が20歳になる、更には娘が振袖を着るって
多分ウェディングドレス姿並みの憧れや幸せがあるんだと思う
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧