母との関係について第三者の意見が聞きたいです。 僕は地方大の4年生です。 母…

回答3 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2021/11/01 11:38(更新日時)

母との関係について第三者の意見が聞きたいです。
僕は地方大の4年生です。
母とは血は繋がってなく、継母です。
僕が3〜4才の頃に父が再婚して、それ以来高校卒業するまで一緒に暮らしていました。
その母との関係なんですが、僕と母は元々性格が合わず、昔から揉めることが多かったです。
母曰く、僕を見ているとイライラするらしく、テキパキと動きたい母とマイペースに物事を進めたい僕とじゃ話が合いません。
それでもそれなりに上手くやっていたと思っていたんですが、高3の大学受験前に母から突然「大学に進学したら家は出るだよね?」と聞かれ「いやここから通うつもりだけど?」と言うと「あんたがいるとイライラするから出ていって」と言われました。(実際に大学までは時間はかかりますが通える距離です)
当時はあまり気にしていませんでしたが、いざ入学準備となると、部屋の下見に行って、あれよあれよと一人暮らしをする運びとなりました。
一人で生活していくのが不安だと言うと「家賃と携帯代とは別に5万仕送りするから」と言われ、受け入れました。
ただ自分も変な気を使わなくて済むと思い直し、一人暮らしを始めました。
が、去年コロナが流行りだし、バイトを削られ、思うように外出が難しくなったタイミングでもう一度実家に帰りたいと打診しましたが「仕送りを増やすから」と言われ、今までより気持ち程多く振り込まれるようになっただけでした。
また長期休みに「実家に帰りたい」というと、「コロナになるからやめて」「コロナが落ち着くまで自粛しなさい」と言われ、全然帰らせてくれません。
周りの友達も帰省しているのに自分は無理なのか、、と思い、半ば無理やり帰省すると「あんたバカなの?自分の部屋にいて!」とほとんど顔も合わせてくれませんでした。
そんなに血の繋がらない自分のことが嫌いなのか、、と思いましが、僕には1歳上の年子の姉がいるんですが(もちろん姉とも血は繋がっていません)その姉とは仲が良く、ちょくちょく買い物に行ったり、姉も高校卒業〜数年、一人暮らしをしていましたが、最近実家の近くに就職したとかで今は実家に住んでいるようです。
そのことを追求すると「私は家賃食費を家に入れてるし家事もやってるんだからあんたに文句言われる筋合いない」「そんなに仕送りしてもらってなに甘えてんの?」と言われました。
え?これは甘え?母から家を出ろと言われ、お金を貰っていることが甘えなんですか?
また僕には5つ下に弟もいて(弟は今の母と父との子供です)、その弟はあるスポーツ特待生として県外の高校の寮にいるんですが、弟は普通に家に帰省し、普通に家族団欒していました。
「弟はいいのか?」と聞くと「弟は未成年でしょ?」と意味不明な答えが帰ってきました。
それからうちは自営業で、自分は卒業後、家業を手伝おう就職しようと思っていましたが母から「1度は社会に出て世界を見なさい!」と言われました。
何が何でも自分と生活したくないんだな、、と思いました。
こんな母との関係はどう思いますか?僕としては普通の親子関係を築きたいです。
アドバイスよろしくお願いします。
※父は母の尻に敷かれていて、母とのことも無関心(それか母が正しいと言うか)と言う感じです。

No.3406099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この家庭においては
継母が強いだけなのよ!

継母厳しいなぁと思いました!

一緒に生活したくないのかまでは
分かりませんが、

これからも会話を続ける事ですね!

No.2

男はしばらく独りで生きていくもんだと思ってた俺には、よく分からんな。
家も自分から出たし。
実家に帰って何がしたいんだ? 下宿先の方が、完全な自由な世界があるだろ?

No.3

子ども3人を自立させるって大変なことですよ。しかも2人は血が繋がってなく、本来は実母がやることを長年代わって今の母親がしてきたというのを考えると、早く子どもたちに自立してほしいという気持ちはわからなくもないです。おそらくそこをモチベーションとして頑張ってきたのだと思うから。

実際にお姉さんは18歳で一人暮らしをして仕送りなどなく働きながらやりくりして、そして今は家にお金を入れて家事もやる条件で実家で暮らしている。
弟さんに至ってはスポーツ特待生のプレッシャーを抱えつつ16歳から遠方で1人で頑張っている。
主さんは大学に行き仕送りもしてもらって…1番お金がかかってると思うのですが。それを考えると、お姉さんや弟さんより優遇されてるのでは?

うちは息子たちには20歳で自立してもらいましたが、一人暮らしが不安だとか実家に帰省したいとか、1度も言ってきたことないですね。
私は母の立場ですが、息子たちが実家に住むなら自分のことは自分でしてほしいし、部屋を借りるだけぐらいのつもりで生活してほしいです。自分もフルで働いてて家事が増えると困るので。

それと、家業の前にまずは社会人経験を積んでこいというのはとても真っ当な意見です。そして大学生は自由度が高いぶんコロナ感染率が高いのもその通りだし、主さんにとっては冷たく感じるかもしれませんが、お母さん、間違ったことは言ってないんですよね…
もしかしたら長女さんや次男さんよりも、主さんの自立心が弱いことを懸念して突き放してるのかもしれないですね。

ちなみに中高生の時から母の日とかお母さんの誕生日とか祝ってますか?子どもがお祝いをしてくれると親は嬉しいものですから。なにはともあれ春から社会人として仕事を頑張って、自立した姿を見せることからかと。初任給でのプレゼントなども怠らずに。
社会人になって働きながら家庭を維持していくってどういうことなのかを肌で感じてから、あらためて親御さんと向き合ってみるといいかもです。そこで社会人の休みは短いけれど、短いからこそ家族と過ごしたいと伝えてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧