義母の発言 義弟が買って来たこちらの地方銘菓のお菓子を私達家族の人数分くれまし…

回答3 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2021/10/31 23:37(更新日時)

義母の発言
義弟が買って来たこちらの地方銘菓のお菓子を私達家族の人数分くれました。
もらったその日にまだ食べてないのに、「あのお菓子、〇〇〔義弟〕夫婦がくれたの。芸能人がお勧めしていて私が買う大手デパートには売ってないものなの。たまにはいいわよね。
あの子たちにたのめばまた、買っ
てきてくれるわよ。一つ〇〇円ぐらいするじゃない。味が2種類入って
るから味比べしてたべたほうがいいわよ。」矢継ぎ早にいってきました。
主人が単身赴任で、今月体調を崩して何回も赴任先に私が出向き、病院に付き添ったりして、欠勤が続いたので給与は半分です。
そんな中の上記のような話ぶりなので本当に心の底からウンザリします。いつも、相手の立場を考えない話ぶりです。このエピソード軽いぐらいで、私が下町出身なのを知っていて、ここらへんは下町とは違う、など平気で話して来ます。私の心が狭いですか?

No.3406325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義母さんは自分の息子が体調崩して主さんが何度も行っていたことを知っているのに、銘菓についてばかり話ていたのですか?
それならば凄く無神経な義母さんですので、それ程お菓子に興味無いです。って嫌味言って良いかも。
知らないなら以心伝心はありませんので伝えるべきですよ。

No.2

…?

なんか問題あります?お菓子の件と給与が半分は何ら関係無いかと。

義弟が金持ちみたいなのが癪に触るみたいな?それなら気にし過ぎかと。

No.3

上記のお義母さんの言葉は、私は特に何も感じません。

そんな珍しいお菓子ののおすそ分けを頂いたら、私なら喜んじゃいます。
夫が体調を崩していたなら、これなら食べられるかな、食べたらちょっと元気になるかな、と考えます。
食べてみて美味しければ、お義母さんが言うようにたまの贅沢で義妹さんに頼んでみようかという気にもなると思います。
全体に、ありがたくいただきます。

お義母さんと主さんとが性格が合わない、というだけではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧