相手にとっての常識は私にとっての非常識で、私にとっての常識は相手にとっての非常識…

回答3 + お礼3 HIT数 289 あ+ あ-

2021/11/01 13:02(更新日時)

相手にとっての常識は私にとっての非常識で、私にとっての常識は相手にとっての非常識。
んー、難しい。

タグ

No.3406546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だからコミュニケーションが必要なのですよ
平行線で仲違いするときもありますけど

No.2

わたしも昨日その話で夫と少し言い合いになりましたよ。

義母宅に行き団欒してると兄嫁がオナラをしました。
そこで私は、あら!良い音でしたね!と声をかけて兄嫁はバレた!と笑ってました。
私は明らかにバレたオナラはこうして笑いに変えるのが良いと思ってました。

しかし夫は非常識!デリカシーないと非難します。これは明らかにオナラだと気付いても知らないふりをするのが優しさだと言うのです。

結果に的には兄嫁さんは助かったわ。誰も何もいわんし気まず!ってなるとこやったと笑ってくれたので、兄嫁と私は似てるという事でした。

しかし夫言い分も分かりますよ。

これは人の価値観なので仕方が無いですよね。

No.3

>> 1 だからコミュニケーションが必要なのですよ 平行線で仲違いするときもありますけど ありがとうございます。
そうですね。コミュニケーションが必要ですね。頑張ってみたいと思います。

No.4

あるあるですね。

育ち方や教育が違うとよくあることです。

話合っても平行線の場合はもう何も言わないのが喧嘩しない方法だと

思います。

うちも夫婦で全く逆の価値観なので最初これはこうじゃないの?って

2~3言、言ったら血相変えて怒って昼ごはん乗ってるお膳ごとちゃぶ台返し

されたのでそれ以来意見が違っても言い返してません。

自分の価値観こそが正義の人も世の中にはいます。

今は歳と共に性格も丸くなってますが、やはりいつ爆発するか

わからないので言ったとしても一言までにとどめてます。

どれだけ言って説明しようとも相手の価値観が変わる事はないので。

No.5

>> 2 わたしも昨日その話で夫と少し言い合いになりましたよ。 義母宅に行き団欒してると兄嫁がオナラをしました。 そこで私は、あら!良い音でし… ありがとうございます。
そうなんですね。おならがバレるほどの音なら笑いに持っていってもらったら何も言われないよりはそのほうがいいって私も同じように思うかもです。でも、人によっては言われたら死ぬほど恥ずかしい!って思う人もいるかもしれないですが、聞かれて恥ずかしいと思う人は人前でおならなんてしないだろうし。
夫婦でも価値観考え方違うし、兄弟であっても親子であっても人それぞれの考え方がありますね。

No.6

>> 4 あるあるですね。 育ち方や教育が違うとよくあることです。 話合っても平行線の場合はもう何も言わないのが喧嘩しない方法だと … ありがとうございます。
ちゃぶ台返しはきついですね。
それされたら意見言えないですよね。
自分の考えが正しい!から相手の考えは間違い!だから私の考えに合わせて!って言う考え方はやはり嫌な気持ちになりますね。
私の考えはこうだが、あなたの考えはこうだよね。それでいいのにって思っちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧