相手にとっての常識は私にとっての非常識で、私にとっての常識は相手にとっての非常識…
相手にとっての常識は私にとっての非常識で、私にとっての常識は相手にとっての非常識。
んー、難しい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしも昨日その話で夫と少し言い合いになりましたよ。
義母宅に行き団欒してると兄嫁がオナラをしました。
そこで私は、あら!良い音でしたね!と声をかけて兄嫁はバレた!と笑ってました。
私は明らかにバレたオナラはこうして笑いに変えるのが良いと思ってました。
しかし夫は非常識!デリカシーないと非難します。これは明らかにオナラだと気付いても知らないふりをするのが優しさだと言うのです。
結果に的には兄嫁さんは助かったわ。誰も何もいわんし気まず!ってなるとこやったと笑ってくれたので、兄嫁と私は似てるという事でした。
しかし夫言い分も分かりますよ。
これは人の価値観なので仕方が無いですよね。
あるあるですね。
育ち方や教育が違うとよくあることです。
話合っても平行線の場合はもう何も言わないのが喧嘩しない方法だと
思います。
うちも夫婦で全く逆の価値観なので最初これはこうじゃないの?って
2~3言、言ったら血相変えて怒って昼ごはん乗ってるお膳ごとちゃぶ台返し
されたのでそれ以来意見が違っても言い返してません。
自分の価値観こそが正義の人も世の中にはいます。
今は歳と共に性格も丸くなってますが、やはりいつ爆発するか
わからないので言ったとしても一言までにとどめてます。
どれだけ言って説明しようとも相手の価値観が変わる事はないので。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧