不貞した妻との関係修復について、お知恵お借りしたいです。 当方三十代男で子…

回答15 + お礼0 HIT数 632 あ+ あ-

2021/11/02 23:30(更新日時)

不貞した妻との関係修復について、お知恵お借りしたいです。

当方三十代男で子供二人5歳と3歳います。先日探偵雇って、三十代妻の一年近い不貞暴きました。

証拠見せたら最初逆ギレされお前のせいですこうなった、離婚したい、など、話通じなく、妻の親族にも相談連絡しました。

そのあと説得されたのか、抜け殻のようになり反省の弁あり、当方も不問とするので、しっかり夫婦関係改善すること、誓約してもらいました。

男へは慰謝料請求中です。

その後は、妻がなるべく自然体でいられるように、こちらから何気ないことでも気をかけて声かけをしました。

ですが、二週間ほどで、お前のせいでこうなった、離婚したい子供つれて出ていきたいと喚き散らしてます。有責妻だからできないよというと不貞腐れ→黙って日々家事をこなし、当方にはふてくされた態度、子供にはニコニコ笑顔→また時間立つと離婚したいのループが続いてました。

最近は会話簡単な応答があるくらいで、黙々と家事こなしてるだけです。

当方としては、離婚に進むと親権、財産半分、養育費など取られるだけなので、離婚は考えてません。

加えて、まだ妻のことを大切にしたく一緒に過ごして信じていきたいと言う気持ちがあり、立て直しを図りたいと考えてます。

また先日も、お互い穏やかに過ごすようにしないかと話ましたが、ひたすら拒否の姿勢で、もうやり直すつもりはない、生理的に無理、そもそも子供産まれ、不貞前から、価値観違い、離婚したいとおもってたと一貫した態度です。

ただし、不貞発覚の1ヶ月前までは、家族で旅行にいったり、月2〜3回ほど夫婦営みありましたので、不倫した女性特有の罪悪感から逃れたいテンプレな言い訳だと当方は考えてます。

家庭の雰囲気を戻す云々以前に、気持が完全に切れている?または、罪悪感から切れてるふりをしている相手に対して、対処法をしりたくおもいます。

引き続き、妻が心を開きやすいように、声掛けや、配慮などはしてますが、もっと効果的な立て直し方や、実際に修復に至った方などはおりましたら、お知恵お借りしたくご相談しました。

アドバイスいただけますと幸いです。

No.3407070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あのね、主さん
世の中には絶対に一定数、妻より女でいたい。母親より女でいたい。女性がいます。

主さんはイヤイヤ結婚生活している妻と一緒にいたい思いますか?

心を開かせたいって…
主さんだって何だかんだ言いながら
離婚に進むと親権、財産半分、養育費など取られるだけなので、離婚は考えてません。
とあった次に妻が大事と記載。

本当に妻の事を大事に思っている人なら、財産分与や養育費とかお金の事なんて二の次ですよ。

主さん夫婦は終わってると思ってますよ。

離婚の条件に子供は主さん。奥様に養育費を払ってもらい月1の面会で離婚したらどうですか?

No.2

それと、男も女も離婚したいと考えたら
スパッと相手への気持ちは切れますよ。

中でも女性はその気持ちのスパッと切れる具合がまぁ~凄いですよ。

奥様はきっと、離婚したいけどする勇気がなくて、不倫して。気持ちを外に発散して家庭で頑張っていた。
その発散する場を取られたんだから、発散する場を不倫ではなく提供したらどうですか?
例えば、旦那の愚痴はママ友に言ってもらうようにママ友と交流をしてもらう。

仕事をして、職場で家庭の愚痴や旦那の愚痴を言ってもらえるように働いてもらう。

とかね。

No.3

不貞行為をしたのは奥さん
なのに離婚になれば奥さんに色んな物取られるって何故?
不貞する原因を作ったのは主さん?
主さんが先に不貞行為してたとか?給料を渡さなかったとか?
それなら、不貞行為そうさせた主さんがまず謝罪?
わかんない

No.4

別れたがってんだから、理解したら。
イヤイヤ一緒にいられる主さんも、嫌でしょう。奥さんが、浮気して離婚するから慰謝料貰って別れたらいいんですよ。離れて暮らしたら、いい関係性気付けるかもね。

No.5

離婚して慰謝料取ればいい
親権も取り養育費貰えばいいのに

離婚するつもりないのに
探偵雇って暴いた意味は何?
離婚したくない為の、ご機嫌取り
奥さんやりたい放題になるね。
当然不倫も再開

No.6

その状態の奥さんと関係修復は難しそうです。主さんが愛情を注いでも無駄になりそうに思います。
奥様にはお子さんを置いて出ていっていただきシンパパになるのが主さんとお子さんが穏やかに暮らせそうに思いますけど。
奥さんは罪悪感あるのでしょうか?
罪悪感あったらお前のせいでこうなったは言わないのではないでしょうか。
奥さんに主さんのどの点をお気に召さないのか具体的に聞いて修整可能なら対応して無理なら離婚を視野に入れるのはいかがでしょう。
修整修復は出来ることもあるし出来ない事もありますから。

No.7

離婚に進むと親権、財産半分、養育費など取られるだけとありますが
これは奥さんが離婚理由作ってるので、根回しさえしっかりすれば親権取れて奥さんから慰謝料と養育費貰えますよ。
日本は親権は女性が有利ですが、男性が取れない訳ではないです。

財産も、例え半分取られたとしても慰謝料貰えますし、最悪慰謝料と相殺する事も出来ます。

シングルになってまで子供を育てたくないとか、育てられない事情があるのなら奥さんの事は家政婦扱いすればいいんじゃないですか。最低限の会話だけして、母としての扱いはしても女、妻としての扱いはしない。家政婦としての対価として養うとか生活費を出すとかって思う。

何よりそんな不安定で理不尽な人と一緒に暮らすお子さんの成長が心配です。

No.8

奥さんはもうあなたのことを愛してないですから再構築は無理ですよ。
まず、離婚したくないのに探偵を雇って暴いたのは良くなかった。
もちろん奥さんと相手の男が悪いです、でも探偵を雇ってまで調べるのは離婚するつもりでやらないと。
そこまでされると、元々冷めていた気持ちは戻らない。
女の人で不倫する人の男の人と違う点は、旦那に不満がある人がほとんど。
奥さんがあなたが悪いと言ってるのは言い訳ではなく残念ながら事実です。
私も前夫が生理的に無理になり、他に好きな人が出来て不倫しました。
前夫も、あの手この手で調べてきて不倫が発覚した際のヒステリックを起こした顔は二度と忘れないし悪夢です。
本当関わりたくなかった…
自分の落ち度は認めず顧みず、そのくせこちらが冷めて他に好きな人が出来るととことん悪者にして攻めてきて…
あなたも同じでは?

お子さんが5歳と3歳なら親権は奥さんになりますね。
お子さんと離れたくないのなら、我慢しかないのでは?
探偵を雇って不倫の証拠をつかんでおいて、再構築しようと優しくされたら気味悪いです…。

責めることはせず、まずはあなたから謝罪したらどうですか?
奥さんは元々あなたに不満があったみたいだし、その理由を聞いて改善するようにすると謝罪し、探偵を雇ったことも謝罪したほうがいいです。
不倫は最低な行為です。親としても配偶者としても本当に最低最悪です。
でも主さんがやり直したいなら下手に出るしかないと思いました。
あなたの幸せのためには、離婚してあなたを愛してくれる人を見つけた方が良いと私は思いますが。子どものために我慢するか、離婚するか、二択しかないと思います。

No.9

奥さんの文句を録音するかメモを何月何日何時に「~だ、離婚だ」と騒がれたとかメモを取って親に相談するか弁護士に相談して欲しい。
「お金は奥さんが慰謝料払えるなら離婚していいです。子供は主さんが、引き取ります。ですから養育費もお願いします。今の家から奥さんが出て行ってもいいならどうぞ」と奥さんに伝えればいいと思います。
モラハラですし不倫ですし、慰謝料は奥さんが払う立場だと自覚していないようです。
奥さんとではなく主さんは子供さんと仲良くやったらいいと思います。

しばらく主さんのお母様に様子を見に来てもらっては?とは思います。

No.10

そこまで行っちゃうとさすがにもう無理では
今回の件では全面的に妻が悪いのは100%分かりきってるんだし、もう貰えるもんは全部遠慮なしにふんだくって、さっさと離婚した方がお互いのためにいいと思う
ていうか、よくそんな妻のためにそこまで優しくいられるね……見方を変えればただ甘やかしてるだけのようにも見えるけど
なんにせよ妻が幼稚すぎる 無理

No.11

主さんは何故奥様の不倫の証拠を取ろうと思ったのでしょうか?
奥様の行動に不信感が募って、どうにもならず白黒はっきり付けて
置きたかったからでしょうか?
結果はああやっぱりと思われたのか
それともまさか、こんなことになるなんて
奥さまより相手の方が憎かったでしょうか?

お子様達、まだまだ幼いですね。
しかも二人も居て父親以外の他の男と不倫を一年近くも続けた奥さま。。
バレたら逆ギレを定期的に繰り返す不遜な態度。
正直言って子供達より「自分、自分」の母親はこの先も
ずっと自分優先の生き方しか選ばない気がします。
奥さまは夫婦の信頼関係を滅多切りにしたまま
心底反省もなく主さんに甘えきっている人。
主さんの最初から許す前提の態度も返ってどうかと思います。

本人が自ら、しでかした事の重大さに気付き
猛省がないなら夫婦の修復は不可能に近い事と
主さんは常に覚悟しておいた方が良いと思います。

No.12

なんだかイカれてるから修復無理じゃないかな?
まだ慰謝料とれるし不問にしたの意味を履き違えてるなら慰謝料取って追い出しちゃえば良いと思う。有責者にやるものなんて何もないですよ。
子供に対することは実績を作っておけば父親に付くこともあります。有責者にわざとひとりの時間をあげて外で遊ばせてあげる。その間に子育ての実績を作る。事を起こすときはあらかじめ子供を親元に送っておけばいい。
有責者が離婚離婚と騒いでるなら一応勝手に離婚届けを出せないように(役所で手続き)しといたほうが良いですよ。犯罪だけど勝手に出す人も中にはいますからね。
この有責者は放っておいたらまた不倫すると思う。

No.13

奥様、相手のことをまだ好きなのではないですか?
奥様の親に相談したのも許せなくて、また相手に慰謝料を請求してるのも許せないのではないでしょうか。
探偵を雇うやり方がまずかったかも。
不貞前はそれなりの関係だったのに、なんで探偵??

No.14

主様の文面からの感想ですが、やり直したいと言う主様の希望が前提ですが奥様の逃げ道を塞ぎ押さえ込んだやり方にしか思えない。
穏やかにって奥様が他の方に行かれた事実はどんなに主様が寛大さを装っても変わりませんよ、他所に行った理由は?何となく言い方は良くないかもしれませんが、何かあると理論正論で主様の意見通したり言ったりしてませんか?
罪悪感があるって思ってます?無いです有れば主様の言う通り穏やかにって受け止めますよ。
お金大切なんですね、妻よりもお金先に書きましたよね。

No.15

あなたの
奥さまを愛する気持ちって
一体 何なのでしょうか。

心の離れた人に 
一方的に心を寄せる…

家庭内ストーカーに
なってます

一度 別居されてみては
どうでしょうか

奥さまを大切に 
思うならば