養育費について。 子供二人(高校生と中学生)を母親が引き取った場合、いくら…
養育費について。
子供二人(高校生と中学生)を母親が引き取った場合、いくらくらい養育費を請求出来ると思いますか?
旦那は月に手取り60万
ちなみに今は生活費(マンションのローンは旦那が払っています)として毎月15万もらっています。足りないので私はパートしています。
その他、中学校入学も高校入学も旦那は1円も出していません。下の子のランドセルも私が買いました。その他にも色々。
最低でも10万、出来れば15万。このくらい養育費をもらえるなら離婚を考えたいですが、この金額は多いですか?相場はどのくらいでしょうか?
あと、最近は大人しくしていますが、過去に暴言暴力があります。義弟が注意をしてくれて少し大人しくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
現在扶養内なら、今後健康保険料と年金などの支払いがありますね。
住まいをどうするか?名義が旦那さんなら主さん達は民間のアパートなり、主さんの実家なりどこかに行かなければなりませんよね。
離婚後の生活はどうするんですか?
それと、地に足をつけた生活をしなければなりませんよ。
離婚したとして、旦那さんが再婚したり収入が減ったり病気で働けなくなったとします。
そしたら養育費減額もしくはゼロですよ。
無い袖は振れません。それが養育費なんですよ。
お子さんが高校生と中学生との事ですから、主さんが正社員またはフルパートでガッツリ働いて現在の生活費を稼ぐ。または節約生活で、高校生の子にはバイト出来るならバイトしてもらい携帯代くらいは自分で払ってもらう。
中学生の子には高校は公立のみ。
今の生活水準を落とします。
仕方ないですよね。だって今は色々あっても旦那さんのお金で生活出来てるんだし、離婚したら主さんの稼ぎをあてにするのは当たり前だから…
色々ご意見ありがとうございます。
色々考えなきゃいけない事はあります。
養育費は貰えたらラッキーくらいに思って、自分が頑張らないとダメですね。
子供が小さいうちは離婚を我慢して来ましたが、旦那が半年ほど前に酔っ払って、叩いたり首を絞めたりして来たので、もう無理だと思い離婚届を渡しました。
旦那は離婚に納得していません。
なので、養育費より先に解決しなきゃいけない事はたくさんあります。
それはそれで以前相談しました。
ここでは養育費の事を聞きたくてスレをたてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧