これってどうなるのですか? うちの娘は最近素直に返事をしません。声をかけると「…

回答8 + お礼2 HIT数 407 あ+ あ-

2021/11/02 21:35(更新日時)

これってどうなるのですか?
うちの娘は最近素直に返事をしません。声をかけると「五月蠅い!」とか「話しかけてくんなクソバアア!」とか言った態度をとるんです。
こないだは電車の運転士にも「五月蠅い!」と言ったそうです。
それは同じ電車に乗り合わせている友達に聞きました。友達は素直に返事をするし口答えがないと言っているので娘の友達を見習ってほしいです。
娘は今、高校生で15歳です。勉強と宿題はきちんとやり、忘れ物をしません。ですが親や電車の運転士などの周りの大人に反抗的な態度をとるのは何でですか?

21/11/02 21:14 追記
娘は私に反抗的な態度をとるようになったのは高校に入ってしばらく経っての事です。
始めは只単に機嫌が悪いのかな?と思ってたんです。ですが今では話しかけると逃げるように自分の部屋に行くんです。私が学校で会った事を聞いても「別に普通」とそっけない返事をするだけなんです。

21/11/02 21:18 追記
旦那は「きっと学校の事もあるし、今はコロナでどこにも遊びに行けないからイライラしているんだと思うからそっとしておいてあげたほうがいいと思うよ」と言ってくれたのです。
本当にそうなのかなと思うのです。

No.3407403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親があまりにも過干渉してるんじゃないでしょうか?
その不満が積もり積もって、他人にも牙を剥いてるんじゃないでしょうか?
しばらく距離を置いたほうがいいですね
最低限必要以外のコミュニケーションは
取らないほうが無難かも!

No.2

思春期の知恵熱(反抗期)なのでは無いですか?

程度の問題もあるのでしょうが、誰にでもその様な時代はあるものだと思います。

自分や人様に危害を与えないのであれば経験値になるのですが、酷くならないように様子を観察しておくのが良いと思います。

最近では、ドラッグや性犯罪などもありますので、もしその様な様子が伺えたら躊躇することなく、学校や警察に相談した方が良いと思います。

No.3

>> 1 親があまりにも過干渉してるんじゃないでしょうか? その不満が積もり積もって、他人にも牙を剥いてるんじゃないでしょうか? しばらく距離を置… 娘はアニメが好きでよく録画したアニメを見ているのですが、私が「これ何のアニメ?お母さんも一緒に見てもいい?」と聞いたらアニメを止めて自室に逃げたんです。
私は「何で止めるの?お母さんも見たいのに」と言ったら娘に「そうやって一々言い寄ってくるのが鬱陶しいのよ!」と言われたんです。

No.4

理由もなく反抗したくなる時期なんですねきっと。
見る物聞くもの全てムカつく、みたいな。
生活はきちんとしてそうなので
そういった、本当はやりたくない事への憂さ晴らしもありそうです。

1さんも言ってますが必要最低限以外は話かけないでほっといていいと思います。

No.5

>>3
娘さん、ちゃんと理由言ってるじゃないですか…
構いすぎですよ。
少し距離を置きましょう。
親子でも距離感は大切ですよ。
娘さんが嫌がるなら距離とりましょう。

No.6

見事な反抗期ですね。
自立に向けて、大人の階段を一歩昇ったのです。
今までは親の言うことを聞いていれば間違いないと思っていたのが、成長して自分なりの価値観考え方を持ちつつあるのです。
気持ちも不安定になるので、周りともぶつかってしまうのでしょう。
しばらくは、大変ですね。

私は反抗期の子どもは、「来る者は拒まず、去る者は追わず」だと思っています。
しっかり宿題も勉強もされる娘さんだから、親が何か口出しすることもないでしょう。
ちゃんと自分で考えておられるのだろうから、そう思ってそっとしておきましょう。
普段は挨拶だけは必ずする、話しかけてきたらきちんと聞いてあげる、でいいと思います。

ただ、親に口答えするのはいいとして、電車の運転士さんなどほかの大人にまで「うるさい」というのはよくありませんね。
そういう点については、たとえどれだけ「クソババア」と言われようと、しっかり言い聞かせる必要があると思います。

親として決して許せない一線だけは持ちつつ、あとのことは本人に任せるのがいいと思います。

No.7

やっぱり過干渉ですね。
家族とはいえ、個人のプライベートタイムは
大事です。
過干渉は悪影響しか及ぼしません。
過保護よりタチが悪いです。
自分が散々、過干渉されたので娘さんの
気持ちが痛いほどわかります。
後になって、娘さんの将来に色々と響いてきますよ。
娘から話かけてくるのを待ってください。
それまでは必要最低限のコミュニケーションは避けてください。おはよう! おかえりくらいで無視されたからと言って
執拗にしない事です。

No.8

自立心の強い証拠なので
偉いと思った方がいいです。

ほっとけばいい大人になると思います。

No.9

母に「私はKちゃん(娘の名前)の頃、反抗期があったからKちゃんの気持ちがよく分かるわ」と言ったんです。
母は「まぁ年頃の娘になると親とあまり喋りたくないのよ、それに親と趣味を楽しむのも嫌なのよ、私もそうだったわ、私は山口百恵ちゃんが好きだったけど親と百恵ちゃんについて語るのが嫌だったわ。今はそっとしておいてあげなさい。反抗期はすぐに終わるから。それに貴女が無理にKちゃんに対して過干渉すると余計に怒らせかねないわよ。今は電車の運転士のお兄さんだけに五月蠅いと言ってるだけだけどそのうち色々な人にまで牙をむくようになるわよ?」と言ってくれたんです。

No.10

>>9
それ以上のアドバイスが必要ですか?
あなたが娘さんに依存し過ぎているだけだと思いますよ。
子離れしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧