野良猫がうちの庭でクソをしまくる! 野良猫の便所にされてる! も~!ホン…

回答16 + お礼7 HIT数 529 あ+ あ-

2021/11/04 11:28(更新日時)

野良猫がうちの庭でクソをしまくる!
野良猫の便所にされてる!

も~!ホントに勘弁して欲しいです!
近所に野良猫にエサをあげている人が複数人いるので、野良猫が爆発的に増えてます。

保健所に連絡しても駆除は出来ないと言われ、個人ではどうにもなりません。
役所にも相談して、自治体で野良猫にエサをあげない様に看板などを設置してもらいましたが、効果は全く無いです。

所詮は強制権の無い呼び掛けなので、エサをあげる人達は堂々とやっています。

特にうちは、野良猫にエサをあげているスナック経営者達がいるビルの裏手にあり、庭がある家も周りはうちだけなので、大量の野良猫が侵入して来ます。

スナックは何件か店舗があり、そこの人達は何人もエサをあげているのですごい数の猫が寄って来ます。
自分達はそこが住居じゃないので野良猫が増えても可愛いと思うだけでしょうが、住んでるこっちはたまったもんじゃないです。

家の庭中が猫のクソだらけで、片付けてもキリがないですし、軒下で子供を産んだりもしていますし、そこで死んでいる猫もいました。
腐乱して強烈な異臭がしている猫の死体を軒下から引きずり出して処分する苦痛を、スナックのバカ経営者達に味合わせてやりたいです。

市役所に相談しても、「お互いで話し合ってみて下さい」としか言わず。
そんな事なんて実際に自分は出来ますか?
常識を考えない人達と話し合って、喧嘩にならない保証はありますか?
逆恨みされるかもしれない危険性など考慮出来ませんか?

今日は庭で猫のクソを4つ回収しました。
その前は6つ。
毎日毎日クソを回収して、倉庫の横は猫のクソ保管場所になって、常に異臭がしてます。

保健所も役所もダメ。
他に何か方法は無いのでしょうか?

No.3407465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネコは柑橘類の匂いが大嫌いだから、柑橘類の皮を置けば嫌がってそれ以降来なくなるわよ。
もしくは、柑橘系の匂いがする猫避けスプレーもあるわ。

No.2

効果がどれほどかはわかりませんが
猫避けグッズを試してはいかがでしょうか?
近づくとキュイーンと
超音波のようなものが出る機械や
近づくとライトが点灯する機械を置く、
猫の嫌う匂い(ミントなど)を塗布する、
トゲトゲのついたシートを
侵入口やフンをされる地面に敷き詰める、
軒下を網で塞いで入れなくするなど。

No.3

あなたの望むようにする解決法は餌やりをしてる人と話し合い避妊手術を受けさせ里親を探すことではないですか?

No.4

アロマのハッカでねこは死ぬらしい。自分のテリトリーだけでも、アロマを振りまく。

No.5

>> 1 ネコは柑橘類の匂いが大嫌いだから、柑橘類の皮を置けば嫌がってそれ以降来なくなるわよ。 もしくは、柑橘系の匂いがする猫避けスプレーもあるわ。 猫避けスプレーや市販のグッズはいくつか買いました。
ほとんどダメですね。
効果がある猫もいるかもしれないですけど、効かない猫の方が多いです。

それにいろいろ試しましたが、とにかくお金が掛かります。
なぜ自分の家がそんな事に高いお金を掛けなければならないのか?
それを考えると頭に来ます。

No.6

猫 忌避剤

で調べれば色々出ますよ。効果が分からないのと、費用は掛かっちゃいますが試す価値はあるかも。

No.7

>> 2 効果がどれほどかはわかりませんが 猫避けグッズを試してはいかがでしょうか? 近づくとキュイーンと 超音波のようなものが出る機械や 近… グッズは先に述べた通り、効果はいまいちです。
侵入経路を潰すのは、家の周り全体にやらないとならなくなり、現実的には無理です。

庭の至るところにトゲを置いたこともありますが、そうするとトゲを置いてない玄関の前や歩く通路にクソをする様になりました。
しかも庭中トゲだらけにしては、住んでる自分達の方が苦痛を感じます。

なんでこんなに自分達が苦しまないとならないのか、悔しくてしょうがないです。
エサをあげている連中の家の玄関に猫のクソをぶちまけてやりたいです。

No.8

>> 3 あなたの望むようにする解決法は餌やりをしてる人と話し合い避妊手術を受けさせ里親を探すことではないですか? 話しをしたこともあります。
ハッキリ言って無駄です。

エサをあげてる姿を何度も見てるのに、「あげてない」と平気で嘘を言う人達。
エサをあげている時に直接注意した時には「この子達はうちのマネキ猫だからw」とか日本語が通じない人達です。

人の注意なんて聞く耳持って無い連中です。

これ以上強く言うと間違いなく喧嘩になります。
こっちが悪い訳じゃないのに、喧嘩にまでする意味が分かりません。

No.10

>9
いや、それはガチでだめ。
「猫がかわいそう」以前に犯罪だから。
それで捕まっている人、たくさんいるわよ。
せいぜい書類送検ぐらいで住むかもしれないけれど、少なくとも地方新聞には名前は出ちゃうから、そうするとやった人(主さん)がネットリンチに会ったり、社会的に抹殺される。

マジでおすすめしない。

No.11

間引きだなんて命を粗末に扱うようなこと言わないでください。

No.12

>> 4 アロマのハッカでねこは死ぬらしい。自分のテリトリーだけでも、アロマを振りまく。 例えばそれを効果があるほど濃く、家を囲む様に満遍なくばらまくと、いくらお金が掛かりますか?

ちょっとの量でも結構な値段がするものを、バケツ何杯分も用意して、しかも定期的にばらまかないと効果が維持出来ないならば、それにお金は掛けられません。

あ、別に文句とか非難をしてる訳ではないですよ?
現実問題として、その方法は厳しいという話しなんですよ。

No.13

へぇ、そうなのか。
確かに動物好きの人間多いから、露骨に減ったら指さされるわけね。
ふむ、家畜以外の動物との関わりが無くなれば主も楽だろうに。

粗末なつもりはないよ。
主にとって野良猫は害獣なんだろ。
己の生活感を守る為に行動するのは別に間違いではないと思うけどね。
間引きが粗末なら、オスのヒヨコの殺処分とか見たら君はどうなるのだろう。
まぁ、処分が犯罪行為なら、別の手段を講じなきゃいけんけどさ。

No.14

地域猫に餌をあげるのが悪いんじゃないです。食べられなくなったら死んでしまう。
元はといえば人間が悪いし。

うちも猫が来て糞尿してたけど塀の上に猫避けのトゲトゲの置物を敷いて解決しましたけど。。

No.15

>> 6 猫 忌避剤 で調べれば色々出ますよ。効果が分からないのと、費用は掛かっちゃいますが試す価値はあるかも。 猫が増え出した時に試した事はあります。
どの商品も宣伝ほど効果は無かったですね。

「猫が最も嫌がる臭い!」などと謳っている商品も猫によっては、近寄って不思議そうに臭いを嗅いでる奴もいました。
どこが嫌がるんだ…?と落胆しました。

音が出る何かもダメですね。

うちは元々室内で小型犬を飼っていました。
猫が庭先を通る度に犬が吠えるんですが、猫達は平然と無視しています。
終いには犬があまりに吠えるので、近所迷惑だと思って実家に退避させました。

猫が嫌がる何かのグッズも、効果があるものはほんのわずかで、それもすぐに猫達は慣れてしまいます。
その度にお金をドブに捨ててしまう無駄な事を繰り返しています。

No.16

>> 9 削除された回答 一応、捕まえた猫を保健所に連れて行くのはアリなんだそうです。
保健所の方から聞きました。

ただ、それを近所の人達が見たらどうなると思いますか?
それが合法であっても、「猫を捕まえて殺している奴」と吊し上げられるでしょう。

もうその町には住めなくなってしまいます。

違法か合法かすら関係無いんです。
無責任に野良猫にエサをあげている人達は、無条件で自分達が正義だと思ってますから。

可愛そうな猫達を可愛がっている善人だと思い込んでいますから。
家の周りをクソだらけにされて、不衛生な状況で暮らす人がいても、自分達がしてることは正義だと思ってますから。

自分達は猫がエサを食べている可愛い姿だけ見られればそれで良いという人達です。
そういう自分勝手な人達を敵にすると、何をされるか分かりません。

No.17

>> 14 地域猫に餌をあげるのが悪いんじゃないです。食べられなくなったら死んでしまう。 元はといえば人間が悪いし。 うちも猫が来て糞尿してたけ… うちの造りからして、隣接する他の家が近いので全ての塀にトゲを設置しても侵入されてしまいます。(塀の上に乗らなくても入って来れる)

もし、完全に猫が入って来れない様にするなら、隣の家の日差しよりも高い塀で囲んで、城塞の様にするしかありません。

それはさすがに無理です。
お金がいくら掛かるか分かりません。

それよりもお金が掛かってるのは消臭剤ですね。
もう毎月、何千円も掛けて購入して、猫の小便したところに振り撒いてます。
それをやらないととにかく臭いんですよ。

それと停めてある車2台も猫が登るので、爪痕で傷だらけです。
車屋さんに持って行って、コンパウンドで傷を消してもらうのも結構な金額なんですよね…。
長時間そのままにしてしまうと錆びてしまうので、やらないとダメなんですよ。

こういう無駄なお金を、無責任にエサをあげている連中に払ってもらいたいですね。

No.18

猫の保護団体に頼んだらどうですか❓パソコンやスマホで検索すると猫を保護している団体が出てくると思います。野良猫の寿命は3年と聞いた事があります。どんなに邪魔でも迷惑でも命を大事にして下さい🙏猫にとっても人にとってもいい解決方法を見つけて下さい🙇‍♀️

No.19

うちは車に関してはカバーをかけましたけど、
猫でなく野鳥の糞や羽で困ってる時もカバーをかけています。

トイレの場所が決まってるなら猫用のトイレを設置して片付けた方が効率良さそうな気がしますね。
極論だけど
お金がかかっているとのこと。環境が合わなくて耐えられないなら引っ越す方に使う方が良さそうですね。

No.20

被害を被っているのは主さんの家だけですか?
近所で同じように困っている家はないのでしょうか?

No.21

侵入防護柵

庭の砂場を無くし粗い砂利をひく

トイレの場所に猫避けのトゲトゲを置く(うちはこれで防御しています。)

No.22

再レスごめんねー。

レス全部読んだわけじゃないから、もし重複していたらごめんね。
質問なんだけれど、その野良猫たちって、耳の左右どちらかがVの字に切られていない?

切られている猫は「避妊手術済み」という意味だから繁殖しないし、放っておけばこの冬でだいぶ自然的に減ると思うけど…

No.23

うちも前後ろ2軒餌をあげていて、毎日うんちの処理大変でした。
今は猫飼ってて大好きなんですが、当時飼ってなかったのでよくお気持ちわかります。
忌避剤は犬猫回れ右ってのが、よく効きました。

餌あげてる人が片付けたらいいと思います。猫に罪はなく、人間が問題なんだと思います。ちゃんと穏やかに話せば、餌やりさん便の処理してくれると思いたいです。それか、地域猫のようにトイレを用意し、去勢避妊手術をして生涯を見守る。

塀で囲ってる敷地でしてるのなら、鳩よけネットで物理的に入れないように覆うのが確実だと思います。
アマゾンで安く売ってます。

うちのベランダなどそれで囲ってて、脱走を企てたうちの猫は一度はさまって諦めました。

なつけば、ほんとかわいいです。
餌やりさんが話しにならない人であれば、近隣の保護猫活動されてる人を探してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧