イライラしてるからってキツい物言いをする人っておかしくないですか? そのイライ…
イライラしてるからってキツい物言いをする人っておかしくないですか?
そのイライラに原因があったとしても他人に対してキツくする必要はないと思います。
同じ事があっても優しい人もいるし大した事でもないことをその人のおかげで大事みたいな雰囲気になります。
感情的になるのはその人の人間性の問題だと思います。
人を蔑んだりするのもおかしいなと思います。
その人は一体自分の事を何様だと思っているのでしょうか?
自分は優秀な人間だと勘違いしているのでしょうか?
今まで間違いをおかした事がないと言い切れるのなら納得出来ます。
ただ自分の気分で他人への対応を変える時点で優秀な人間だとは全く思えません。
新しい回答の受付は終了しました
キャパが小さいんだと思います。
うちの店長もそうです、みせが混みだすと声は大きくなるしイライラしてきます。それが私は大嫌いで、また病気がでたと働いてる人と話してます。
自分でその事に気づいてないのか、わからないですけど、折見ていうつもりではあります。
他者のことまで気をまわせる余裕がないからイライラしてしまうし、キツい物言いになってしまうのではないでしょうか
私は出来る限りイライラしても周りに当たったりしないようには心がけてはいますが、次から次へとトラブルが重なったりすると、余裕無くなりその状態で周りに配慮できる自信は有りません
それは、「誰でも」だと思います
その方は、他の人よりキャパが少ないので
人より早めに余裕がなくなってしまうのだと思います
そんな方につられて自分までイライラしないよう
自分自身が心に余裕をしっかり持っておきたいですね
優秀ではなく、処理が追いつかず心に余裕がなく追い込まれているから、自分の評価(会社、周りの人間から仕事出来ないと思われる)が気になるから、きつく言う事もあるんでしょうね。
そして、言った相手から批難などのしっぺ返しに合うと凹み始める。
そんな人もいますね。
まるで自分のことを言われている気が
して自己嫌悪になりました。
主さんの言われていることは最もで
反論の余地ありません。
私自身今は更年期で特にイライラが
酷いです。
イライラは生きてる以上つきものですが、自分を客観視し、他人に当たらないよう努めていきたいと思います。
おかしいです。
思いやりを持って接したいものです。
だけど、完璧じゃないのが人間ですし、
物事(とくに嫌なことが起きたとか、予期せぬ事態がおきたとか)への処理能力は、個人差があります。自分は出来ても、その人には出来ないことなのかも?
逆に自分が、やっちゃった!という場面だってあります。
みんなが何かしら少なからずあると思います。完全完璧な人間がいたら恐いです。
そういう人に出くわしたら、自分は気をつけようとか反面教師にしますね
お互い様なので
「余裕がないんだな」とか
「人の気持ちまで見れない人なんだな」とか、寛容な気持ちを持ちたいですが、
あんまり頻度が高いと大目には見れないですね。
職場の人とかだと距離をとるのは難しいですが、
プライベートなら一定の距離をおいた付き合いをします
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧