どうしていじめやパワハラって犯罪じゃないんですか? 何人もの命が失われてるのに…

回答5 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2021/11/03 22:29(更新日時)

どうしていじめやパワハラって犯罪じゃないんですか?
何人もの命が失われてるのに、会社や学校が謝罪しておわり? 
大丈夫ですかこの国?

自殺とかだけならまだいいでしょう。
先日電車で障害事件起こした人もそうでしたが、無職とか引きこもりみたいな人達が無差別殺人とか企てるケース多いですよね?

とにかく、いじめとパワハラ取り締まって全員が学校卒業して、仕事を続けられれば上記のような問題は全部解決すると思いますけど、なんでしないんですかね?

こんなことなら衆議院選挙出ればよかった。

No.3407962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯罪に当たるものも当たらないものもあります
どこの国も同じです

No.2

ちょっと変わってると言われる様な人でも社会や個人が受け入れてあげる優しさが必要なのではないでしょうか?

No.3

犯罪っちゃ犯罪のような気がしますね

ただ証拠集めが大変だったり、簡単に揉み消される場合があるので
起訴しにくいんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 犯罪に当たるものも当たらないものもあります どこの国も同じです 犯罪に当たるものでも申告しないで泣き寝入りするのが当たり前みたいになってるのが悲しいですね。
あと、未成年でも大人の犯罪者並みにヤバい人もいるので、大人がやったら逮捕されることは未成年でも逮捕されるべきだと思います。

No.5

>> 2 ちょっと変わってると言われる様な人でも社会や個人が受け入れてあげる優しさが必要なのではないでしょうか? そうですね。
ちょっとハブったり、悪口言ったりするくらいいいだろうと思ってる人達が多いので、やっぱりいじめが発覚したら即逮捕されるようになって欲しいですね。

そうすれば嫌でも優しくせざるを得ない。
大人はみんな好きでもない人と一緒に働くわけですし、子供にとってもよいかと思います。

No.6

きっと難しいんだと思いますよ
主さんが政治家になる日を楽しみにしています

No.7

>> 3 犯罪っちゃ犯罪のような気がしますね ただ証拠集めが大変だったり、簡単に揉み消される場合があるので 起訴しにくいんじゃないでしょうか? 各学校に監視カメラとレコーダーを設置しないといけないですね。
あるいは国民全員にボイスレコーダー配布して、常時録音されてすぐ告発できるようにするとかもありですね。

No.8

悪口言うのは犯罪だから警察が逮捕しろってこと? そりゃ大変だ、世の中犯罪者だらけになるから警察官と裁判所と刑務所を大幅に増やさないといけないね。そして前科者は社会復帰が難しいから、仕事につけずにさらなる犯罪を犯すかもしれないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧