私は勉強するモチベーションがなかなか上がりません。テスト前も全然焦らず前日になっ…

回答4 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2021/11/04 23:25(更新日時)

私は勉強するモチベーションがなかなか上がりません。テスト前も全然焦らず前日になってもっと前からやっておけばよかったと後悔します。皆さんの勉強のモチベーションは何ですか

No.3408061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もギリギリにならないとやる気が起きません。当日の朝3時に起きてまるまる2科目分くらい勉強してました、それでも平均点は超えていたので、前日に諦める必要はないと思います。でもギリギリの癖は治らないと思った方がいいです。

No.2

いつも勉強するときは必ずノートにまとめるようにしています。丸写しではなく、自分なりにわかりやすく内容をまとめています。その方が勉強をした結果が記録として目に見えるので「勉強した感」が出て、次回も勉強したいという気になります。そもそも書くことは記憶に定着しやすいんじゃないかと思います。
まぁ、やり始めるまでが大変ですが...。

No.3

合格したら高級焼肉食べるの

それだけなの

No.4

何時何分になったら必ずやると決める。
1本漫才を見終わったら必ずはじめると決める。

そのときになったら、モチベーションとかは考えない。
考えてる分効率悪いので、考えない方がいい結果が出せます。
嫌がるよりも、やった方が楽です。

大人になったら、何時になったら仕事をはじめなきゃいけないというのが
決まってるので、今のうちからモチベーションがとかいう癖をなくしましょう。
モチベーション=めんどくさいってことだと思った方がいいです。
ただの癖ですよ。なおしましょう。
面倒くさくてもやると決めたらやりましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧