気持ち悪い話なんですけど、中学のとき担任の先生に私自信がありませんどうしたらいい…

回答6 + お礼4 HIT数 679 あ+ あ-

2021/11/04 07:44(更新日時)

気持ち悪い話なんですけど、中学のとき担任の先生に私自信がありませんどうしたらいいですかって聞いたんですよ。その先生わりと元気で不器用だけど前向きな優しい先生なんですが、。その回答が結婚して子供を産んだらそんなことで悩まなくなるよと言われました。そのとき中2だったんですけど吐きそうになるくらい拒絶反応おこりましたね。今でも忘れられないです。正直そんな答えがくるとは思ってもなかったんで、。笑結婚して子供ができたら自分の子供はかわいいし自分の悪いこととか何も考えなくなると思うって言われました。わたしは、何でそんなに拒絶反応だしたかというと、男子という存在が嫌いなんです。昔から私は正義感が強くて男子を注意とかしてきたりしてかなり反感を食らっていてブスだの色々言われてきて本当にやだです。、世界中の男性がそうじゃないかもしれないですけど、正直男子と話すと気分悪くなるときあります笑あと、なんか付き合ったりすると性行為とかするじゃないですか。多分。それがキモくてやりたくないし、子供とか作るってなったらそんなことしなくちゃいけないし男子嫌いなのによりによってそんなことしたくないし、そのことを考えすぎて最近赤ちゃんとかみてみると吐き気がするようになりました。別にその子達には罪は一切ないんですけど笑なので、最近小さいこが嫌いになりましたね。
あの、結婚して子供を産むといいってどう思います?自信がつきますか?
ちなみに今は高校生です!私の考えどう思いますか?

No.3408106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ若いのだから、結婚とか子どもとかは考えなくていいと思います。
ちょっとその先生の考え方はあまりに時代錯誤が過ぎるね。
昭和なら許されただろうけど、令和のこの時代にそんなこと言ったら教育委員会に怒られると思う。

自信は成功体験を積むことで得られるものだから、なんでもいいから小さい事から沢山チャレンジして、失敗しながらでも多くの成功体験をしていくといいと思いますよ。

No.2

>> 1 普通にやばいですよね笑少しずつ積み重ねていきます‼️ありがとうございますm(_ _)m

No.3

先生極論言ってるなぁとは思うよ
でも、か弱くて守ってあげないとすぐ死んじゃって、しかも自分の責任で守らなければいけない小さい生き物を育てるってことじゃん、赤ちゃんを産み育てるって。
そんなもの育てていたら毎日必死で必死で、自分自身に自信を持てないことなんか、考えていられないと思うよ
それで自信がつくかは知らないけどね

男子が嫌いとか、性行為が嫌というのも、たぶん人として好きだと思える男性に出会っていけば考えは変わっていくと思うよ

男子の中にも主さんと気の合う人は、これだけ人間がいるんだからきっといる
恋じゃなくても、人として好きになるだけでもいいのに、男子ってだけで括って嫌いって思ってしまったら、主さんの人生にとって良い出会いをふいにしてしまうかもしれないと思う
そうなったら、ちょっともったいないんじゃないかな

No.4

先生の言うことも分かるけど、
教え子に言うことではないですね。
今悩んでるのに先のことを話しすぎているというか、
高校生に子ども産めと言っているのか…。
先生は実際そうなんでしょうけど、
人に配慮した答えではないし、
教え子に対する答えとしてはまちがってますね。

守るものができると強くなれるというのは事実ですよ。

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。  

確かに男の中には、ただやりたいだけのエロいだけの奴もいますが、そんな奴は無視して、本当に、体目的ではなく、あなたの中身を好きになって、愛してくれる人が必ずいます。

あなたも相手の中身を見て、素敵な人ならば、好きになると思います。

お互い、純粋に、真に好きになれば、付き合い、真実の愛の下に、性行為に至ると思います。

それは、汚らわしいことでも何でもなく、美しく素晴らしいものです。

否定観念を取り除くことだと思います。

No.6

結婚出産で自信つく人もいると思いますよ
今もなお、
意図して子供を産まない人、独身者
が肩身の狭い思いをする風潮は
まだ完全には拭えていませんから。

先生が子供だった時はもっとその空気が
濃かったのですし、先生の親がさらに
旧時代の人だし、その価値観を
刷り込まれたんでしょうから、
大人になってから意図的に新しい
価値観に塗り替えない限りは
古い価値観のままの言動が出てしまう人が
いるのも仕方ない部分はあります。
教育者や会社の上役など
人の上に立つ人には、価値観を
常に時代と照らし合わせて見直して
精査する努力はして欲しい物ですがね..

私もその先生にそんなこと言われたら
主さん同様、
嫌悪感噴出してたと思いますよ 笑。
というかそのアドバイスは当時の
主さんへのアドバイスにしたらあまり
適切ではないですね。結婚出産はもっと
大人になってからでないとできないのにね。

No.7

>> 6 そうですよね笑結構❓️になりました当時。好きな先生だったんで尚更ショックでした。

No.8

>> 5 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… なんか、この話しとは別なんですが大学生のかたとラインで電話したことがあって全く下心←その人には彼女いる
なくて、勉強アドバイザーみたないひとなんですが、何か大学生になってやりたいよくとかないの?って言われて性欲とかないの?とか言われて気持ち悪い🤮って思いました。同級生で、全くちがう地域のこでSNSを通じて仲良くなったこによく相談とかするんですが、そのうちの男の子に聞いたら男子は大学生になると大体の男子は変わるよと言われました笑マジでキモいなと思いましただから、今のところは難しいです理解するのは、、。

No.9

>> 4 先生の言うことも分かるけど、 教え子に言うことではないですね。 今悩んでるのに先のことを話しすぎているというか、 高校生に子ども産めと… それはかなりやばいですよね。でもなんか、友達とか結婚願望あるのって聞いたらみんな在るっていうんですよ笑ビックリして逆に何でないのって言われます笑珍しいんだなっておもって笑あと、保健体育の授業で結婚の話があったんですが結婚するのは当たり前みたいなことを先生がおっしゃるのでクラスの全員が結婚するわけではないのに何でそんなこと言うのか疑問を感じたことがあります。今の先生はやばいです。笑

No.10

そうですね。

まぁ、男は色情欲があるもので、大学生くらいの年齢になるとピークでしょう。

その欲望を退けると、落ち着いた大人になりますが、いつまでも欲望のままに生きる人もいるでしょう。

あなたの感性は間違ってないと思います。

そんな中、真に愛を持った人を見つければいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧