知人が里子を2連続で育てています。 1人目は高校生に育っていた子だったので、2…

回答9 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2021/11/04 21:07(更新日時)

知人が里子を2連続で育てています。
1人目は高校生に育っていた子だったので、2年ほどで終了し、2人目は希望通り小さな子に当たったみたいです。
知人は子育てをしたいなと思ったのが40過ぎだったから作るのも不安で、里親になることにしたと言ってました。
1人目は年齢や子育て実績がないので、言い方が悪いですがなり手がない(大きな子は人気がないそう、みんな育てたいのは乳幼児らしい)中高生ならと高校生が当たったようです。
2人目は1人目の実績からか小さな子を預かれるようになったみたいです。
1人目の時も2人目の時も十分な支給額があり、その家庭の裕福さは里子を育てるには関係ない感じと話してました。
そういう話を聞いて、里親の趣旨とはずれますがら自分で痛い思いもせず、子育てに必要なお金も入ってくるし、子育てしたい人にとって里親って良い制度だよなーと感じました。
出産やお金の心配せず親を味わえるという点で。

誤解が結構あるようなので、ざっくり書くと里子は親権が産みの親にある子なのでパパよ、ママよという感じで育てるにはなかなか難しいよう。他人の子のまま養育するからか、お金が支払わなけれるため金銭的負担は考えなくてよいそう。
養子縁組は、援助金は出ないかわりに自分の子に出来るので倍率も高いようです。(とくに小さな子は)

No.3408310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

《出産やお金の心配せず親を味わえる》

何言ってんだ、この主……
薄ら寒いスレ。

里親制度は、ペット感覚の子育て体験を味わうための制度じゃない。
誤解も甚だしい。

No.2

失礼ですが主さんは子育て経験がおありでしょうか?

子供を養育するのって
すごく大変です。
ただその大変より喜びや充実感がある。

養育費うんぬんでは出来るものではない。
ただこの制度でお金目的とか
万が一にもあってはいけないですね。

No.3

で、何が言いたいのかわからない。
里親制度いいよー。じゃあ、なろう!
っていう物でもないし。
難しい問題がたくさんあることも知っていて
言ってるのかな?って、疑問に思う。

No.4

誰に対してどういう意図でこの情報を発信したのでしょうか?
誰かへの回答だったのでしょうか?

いい部分ばかりおっしゃっていますがトラブルもあると聞きますよ。
小さい子だと試し行動も多いと聞きますし、そうそううまくいくものではありません。
実の親だって子供が憎くなるようなことにぶつかりながらやっていくのに、里親なんて相当な覚悟と意志と慈愛の心がなければ務まらないと思う。

だから里親やっている人は単純に尊敬するけども、主さんのスレはちょっと、なんか違う。

No.5

そうなんですね。

知らない方も多いと思いますから、情報としては伝わりました。

残念なのは、ペットを連想させるような文面だったからでしょうね。

御本人も理解してほしいとの想いがあっての事だと思います。

焦らず、時を待ちましょう。

No.6

むしろ誤解を生む内容。

気軽に子育て気分を味わいたい大人のための制度、と勘違いされてもおかしくない。

No.7

里親制度を知ってもらうきっかけになると良いですね。知ることでやってみようと思えば調べて問い合わせたりするはずですものね。

なるには理解と覚悟と環境が必要です。お子さんの心のケア、周囲の理解を得ながらになると思います。お金が支給されますがそれはお子さんの食費と学費ですね。

No.8

何を言いたいのか?わかりません。そんなに羨ましいなら主さまが里親をなさってください。

No.9

何が言いたいのか全く理解できないです
回答者さんがわかるように
文章書いた方がいいと思います
何の相談なのですか?
主さんは知人が羨ましいのですか?
主さんの文面が理解できないのは
私だけなのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧