旦那の弟夫婦は、私たちよりも1年早く入籍し結婚していますが、まだ子供がいません。…
旦那の弟夫婦は、私たちよりも1年早く入籍し結婚していますが、まだ子供がいません。私たちは入籍してすぐに子供を授かり、2人目も今年出産しました。
出産祝いは二人とも頂いており、こちらは貰いっぱなしで申し訳なく思っています。
義理弟夫婦とはそこまで親しくないので、子供欲しいのか、欲しくても出来ないのかとか聞けないです。
親しくてもナイーブなことなので聞けないですが。
私から見ると義理弟夫婦は、子供が好きというイメージがないので、子供はいらないと考えているのかな?とも思ったり。
もしかしたら、お嫁さんの方は子供がいないことで私に対して何かしら良い思いをもっていないのかな?と思う時があります。
ただ、どうしてもこちらは貰いっぱなしなので、何かお返ししたいと思いますが、(内祝いなどのお返しはちゃんとやっています)どういう形でお渡ししたらいいのでしょうか。
義理弟夫婦にお祝いごとがあったときに大きく返した方がいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私達夫婦は子供を作る気がなく、弟夫婦は子供がいます。同じような状況ですね。
私の場合は出産祝いを渡して、それでお子様関係のお祝いは最後にさせてもらいました。
弟のお嫁さんが気にしてるのも分かりますし、こちらとしては本当に何もいらないので、一番それがお互い気を遣わないかなと。
お返ししたいのですが、と弟のお嫁さんが私の母親に相談し、母親から連絡があり私の方からそのように提案しました。
主さんも義理弟夫婦か相談できる人に相談してみるのもいいと思いますよ。ちなみに、子供作る気がなければお祝い事なんてないと思います。
出来た時に普通の金額を返せばいいと思います。
変に過剰にし過ぎる方が変です。
私も長く不妊だったので思いますが、一般常識(内祝)以上の気遣いをされると、こちらも変に勘ぐってしまいます。
万一不妊で悩んでたりしたら、悪い方にしか取りませんよ。不妊治療中なんて妬み嫉みの塊ですから。笑
子供の最終人数が決まるのはいつかわからないのに、1人目で祝儀割増します?
もし弟夫婦が一生子なしでも、その都度、内祝を返してれば貰いっ放しではありません。
弟夫婦は常識的なことを普通にしただけで、過剰なことはしてないので。
悪気ないのはわかりますし、主さんが良い人なだけでしょうけど、考えすぎです。
私は義弟夫婦の立場です。
実際一昨年結婚した親戚が今年出産してお祝いを渡しています。他にもお子さんが大きい親戚には祝い事の時はお祝い渡しています。
特に損とか思ったことないです。
嫌なら距離を置いて渡せない環境にする事だって可能ですが、自分たちが渡したいから渡してるので、気にしすぎないでいてほしいと思ってます。
義弟夫婦も、本当に嫌なら理由をつけて距離を置くでしょうから、あまり気にしすぎないで良いのではないでしょうか。
どうしてもお返しをしたいのであれば、お歳暮等のランクを少しあげるとか、例えば出掛けたときとか帰省した時のお土産を少し良いものにするとか、やりすぎない程度にとかが良いような気がします。
>お嫁さんの方は子供がいないことで私に対して何かしら良い思いをもっていないのかな?と思う時があります
そう思ってる時点で子なしに優越感あるのかな?
正直なんかマウント取ってるようにみえる
子供が好きじゃなさそうなら放っておけばいいし、わざわざ子供居ない人に子供適性を勝手に考えるのは普通に失礼だわ
良い思いしてなかったら適当に祝って終わりか祝わないでしょ、しかもそんなに親しくないのに祝って貰ってるのに…
義弟嫁はもし内心は羨ましく思っていたとしてもちゃんと祝われてるなら素直に受け取ればいい
他の所がいい子アピールでこの文は本性なのかな?みたいな勘繰りしちゃうわ
少なくともあなたは義弟嫁に優越感あるんだね
出産祝い貰って都度祝い返ししてればお返しなんて考えなくても良いのでは?そのための祝い返しでしょ
逆に今何かキッカケがある訳じゃないのに貰ってばかりじゃ…と来たら逆に勘繰られるわ
これからどうしても親しくならなきゃいけないのなら別だけど、一定の距離感保ち続けるつもりならもう何もしないのが吉でしょう
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧