手術室看護師として働いてます。 看護師長が中心となり、いじめが横行しています。…
手術室看護師として働いてます。
看護師長が中心となり、いじめが横行しています。常に2人から3人のターゲットを作りひたすら陰湿ないじめをしています。耐えられなくなり辞めるか、次のターゲットが見つかるまで、ひたすら毎日いじめに耐えるしかありません。
私も突然ターゲットにされてしまい、毎日とにかく苦しいです。
いじめの内容は偏った采配。大変な手術にばかり、ターゲットはつかされる。それも連続とかザラ。休憩もとれない。カンファレンスの時は吊し上げ。とにかくここぞとばかりに叩かれる。ターゲットがもしミスを犯そうものなら、人格否定されるくらい叩かれる。師長と面談とかなったら、本当に最悪。立ち直れないくらいボロボロに泣かされ呼吸もままならなくなる。完全に鬱になりました。
コロナでクラスターおきて、応援に行かされるのもターゲットから。白か黒かわからない状況の患者に対して、ゴーグルと普通のサージカルマスクのみで、働かされました。もはやターゲットには命の尊厳もないんだなぁ、って感じました。
もはや主任も同類。というより師長の意見に逆らうもんなら抹殺されるから誰も何も言えない状況。他のスタッフもターゲットになりたくないからごますって、長いものに巻かれろ状態。
おかしい!!ってみんな気づいているのに誰も何も言えない。
看護部長にも相談しましたが、なーーーんの力にもなろうともしない。
コロナのせいで忙しくなって、そんな部署内の問題に首つっこみたくない!!っていうのがあからさまに伝わってきます。
この状況をなんとかカミングアウトして打破したいけど、どこに相談していいかもわからず、こちらに書き込みさせていただきました。
助けてほしいです
新しい回答の受付は終了しました
看護師なんていまは特に引くて数多です。辞めましょうよ、潔く。
私も医療機関でクラークとして従事したことがありますが、やはり若い看護師ほど、年配や目上の看護師又は医者に対してすごくヘコヘコしてました。年配の看護師や医者にはやはりお気に入りがいて、そうでない人との扱いの差も激しかったです。態度でわかるくらいでした。その人がいなくなった途端悪口ざんまいで、気分が悪かったです。立場の低い看護師、明らかに同じ看護師たちに嫌われている看護師から、愚痴を聞くこともよくありました。私が看護師ではなくクラークだったので、言いやすかったのだと思います。その人たちが悪いとは一切思えませんでした。
看護師はとても大変な仕事だと思います。仲良くしていた患者さんが亡くなったり、夜勤があったり、毎日毎日ミスのないように神経をすり減らして働いてくれているのだなって側で見ていて思いました。
それに加えて人間関係でも悩まなくてはならないなんて、なんて過酷な職場なのだろうと思いました。
そんなところで毎日頑張る必要がありますか?ただでさえ大変なお仕事です。他の余計な悩みなど抱えていては、あなたの身が持たないのではないかと思います。
そんな職場、辞めたほうがいいと思います。
私は主さんの味方だけど、一つだけ引っかかる。
次のターゲットが見つかるまで、耐えるしかないっていうのは違うと思う。
次のターゲットなんて、本当は、いちゃいけないし、他の誰かに的が移るのを期待しちゃいけない。
そして、今の主さんのことも含めて、ターゲットになった人を上の人が誰も助けてあげないなんて、最悪だと思う。
辞めちまえ、辞めちまえ。そんな職場。
証拠ってやっぱり大事なんですね。
みなさんの回答読ませて頂いてたら、涙が出てきました。
看護部長ですら、なんの力にもなってくれないのに、ここではいろんな方が、こうやって返信して下さって(T . T)純粋に嬉しいです。ありがとうございます!本当に感謝の気持ちでいっぱいです( ; ; )
次のターゲットを作っちゃいけない!!ってその通りですね。ハッとしました。
今が苦しいから早く逃げ出したい!!って思ってた。私も周りが見えなくなってきてる。。気づかせてくださりありがとうございます!!
手術看護は好きなんですが、あまりにも環境が悪すぎますよね。。。退職も考えた方がいいのかなぁ。。。
私は同僚はさほど大したことなかったのですがドクターがパワハラが強く言われたことされたことを書いて病院事務長に渡しました、そこは退職しましたが私の手紙を生かされているかはわかりません、オペ室ナースは幅広く職場は他にもあるかと思います!心は大切です
え~、人を救ってくれる立場の人がいじめですか…。驚きです。
何処の職場も似たり寄ったりで色々な人がいるものですね。私もつい先月で仕事やめました。嫌な人がいてずっと耐えてたんですが、思ってた以上に心は疲れてたみたいで、ある時嫌なことが重なってポキっと心が折れちゃいました…。
主さんはすごくすごく頑張ってますよ!偉いです。
でもそれって誰の何のために頑張ってるんですか?
看護師長?先輩?同僚?後輩?患者さん?職場?社会?
他の方も言ってますが、看護師であれば他にも選択肢はたくさんありますよ!
もったいないです。もっと主さんのような人を必要としてくれるところはあると思います。仕事のスキルだけでなく人柄も含めて。
私が患者であれば、そんな病院で診てもらいたくないですね。もう十分頑張ったし、もうやめても良いと思いますよ。すべては主さんの幸せのために。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 641HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 293HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 234HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 274HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…41レス 826HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧