園児と保護者が歩いている際に、信号無視の車がはねるニュースを知りました。 はじ…
園児と保護者が歩いている際に、信号無視の車がはねるニュースを知りました。
はじめは、園児重体→保育園?と嫌な予感がしました。
実際、保育士をしているのでよくお散歩で道路を歩きます。前に、園児がお散歩中に亡くなった事故があったニュースを思い出し、改めて、
私たち保育士は、安全を考えたお散歩ルートを作っても、正しい保育士配置、列の並び方を正しくしても、つっこむ車への対処が難しい、こ園児を守って私が怪我をしても、園が責められる、園児に何かがあっても、命を預かる私たちが100パーセント悪くなります。
散歩をさせない、遠出に行かないの選択もありますが、それは絶対にさせたくないです。
危険から園児は当たり前ですが、守ります、ですが、正直、本当に私たちの仕事ってそれだけ重いのに、命を預かる仕事なのに、びっくりするぐらい軽く見られてる職業だなと感じてしまいます。
いまだに保育士は楽、子供と遊んでいるだけの楽しい仕事と思われているんですかね。
1部の保育士の虐待などの事件があれば、きっと全国の保育園もまさかねー。と疑いの眼差しを向けられるでしょう。
必要とされている保育園、ですが、本当に毎日気を張って働いてます。帰ったはどっと体力落ちます。保育士は楽じゃないですよ。誰かわかって
こんな保育士に預けたくない、
お金もらってるから当たり前、
嫌なら辞めろ
など、気分が悪くなるコメントはごめんなさい 私の呟きです。
No.3408755 2021/11/04 23:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧