長文失礼します。 私は現在大学1年生で、自宅の近所にあるパン屋でアルバイトをし…
長文失礼します。
私は現在大学1年生で、自宅の近所にあるパン屋でアルバイトをしています。
6月頃からそこでバイトをしていて、それまでにアルバイト経験はありませんでした。
パートさんと学生バイトの方がいらっしゃいますが、店長さんも含めて皆さんとても優しくて良い方たちです。
ただ、某製パン企業管轄のパン屋のため、本社からの人件費削減の意向が強く、学生アルバイトはなかなかシフトに入れてもらえません。
多い時で月4万円台後半、少ないと月3万円台しか収入がなく、より多くの収入が欲しいからとバイトを掛け持ちしている学生バイトさんもいます。
私は在学中に留学をしたいと考えているのですが、親にできるだけ迷惑をかけたくなくてコツコツとバイト代を貯めている状況です。
とはいえ友人との付き合いも大切にしたいので、このバイト代ですと色々我慢しなければならず、貯めるのが難しくて…。
バイト先を変えようか悩んでいるのですが、なにせ半年も働いていないので、今やめてしまうのはさすがに誠意がないのではと考えてしまいます。
とりあえずアルバイト先を探して、良さそうなところを見つけたので一応目星はつけてあります。
そのお店は私が大学で専門的に学んでいることと結び付けられそうなので、経験や知識も得られるのではないかと、とても惹かれています。
今のアルバイト先をやめてそこにするべきか、少ししんどくても掛け持ちをするべきか…。
まだまだ経験も考えも浅いので、皆さんの体験談や意見を聞かせていただきたいです。🙇♀️
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どこもシフトは削られていますよ。私のところも、主力になる人は希望通り入れますが、そうでない人は思いっきり削られています。コロナ前に比べて、2人少なくシフト組まれています。
目星つけているところは希望通り入れそうですか?そうでないならWワークのほうがいいかもしれません。
誠意を僕が決めることではありませんが、
僕の思うアルバイトの誠意とは、
辞める理由を素直に伝えて、
改善してもらえないか尋ね、
その回答を持って行動を選ぶことです。
増やせないと言われたら、融通のきくところに変えるのも、
働く者として当然の権利です。
辞めることは気にしなくていいです。
投稿主です。
何故か「お礼」ができないので、回答にてお礼させて頂きます。申し訳ありません💦
匿名さん1
回答ありがとうございます。
そう言っていただけるだけでも心が軽くなります…ありがとうございます!
【お礼】
投稿主です。
匿名さん2
どこも似たような感じなのですね…。目星をつけているお店は「最低週2日〜、1日3時間〜」と書いてあるので、どんなに入れなくても週2日は入れていただけると思います。
問い合わせのお電話だけでもさせていただけるみたいなので、一度詳しい情報を直接伺うことにしてみます!
【お礼】
投稿主です。
空飛ぶモンティパイソンさん
素敵な考え方ですね!
正直、次のバイト先にと目星をつけているお店に仮に採用していただいた場合、Wワークをするにしても、パン屋の方が副業という扱いになってくるかなと思っています。
条件次第ではそちらのお店に専念して、パン屋を辞めさせて頂くことも十分に有り得ます。
しかし、半年も働いていない私が自分の勝手で辞めたりしたら、皆さん嫌な気持ちになるのではないかと気にしています。
なので、辞めることは気にしなくていいというお言葉がとても有難いです…。
主さんの意に沿う働き方をするのが一番です。
しっかり稼ぎたければ次に行けばいい。
しかも今勉強している事に繋がるならその方がいいでしょう。
皆何の為に働いているか?
遣り甲斐とか色々とありますが、やはり収入なのです。
自分が希望する働き方が自由に出来るからこそのアルバイトなのです。
正社員のように縛られる必要もありません。
嫌な言い方かもしれませんが、所詮アルバイトなのです。
主さんが辞めても誰も困りません、主さんの代わりはいくらでもいるのですから。
良い人達ばかりなら、簡単に辞めてしまう事に気が引けるのもわかります。
でも、月に数回だけしか働けない所に拘っても先はない。
主さんも正直そう思っているでしょう?
辞める時に、皆さんには丁寧にお礼を言えばいいのですよ。
ただ、次の所では良い人達ばかりとは限りません。
その時に後悔はしないように、頑張るしかありませんからね。
私が主さんの母親ならそうアドバイスします。
先を見ながら、前向きに頑張って下さいね。
【お礼】
投稿主です。
匿名さん8
そうですね…。「私の代わりはいくらでもいる」、いい意味でも悪い意味でも、本当に仰る通りだと思います。
少しネガティブに考えすぎていたところがあったかもしれません。
今すぐに現在のバイト先を辞めるわけではないので、希望のアルバイト先にご連絡して、詳しい募集内容や勤務体系などを伺ったあと、しっかり吟味しようと思います。
厳しくも優しいお言葉、大変助かりました。
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧