新築の家のことで僕の実家と嫁とで、険悪な雰囲気になりそうです。 今度、勤務…
新築の家のことで僕の実家と嫁とで、険悪な雰囲気になりそうです。
今度、勤務先近くの新築物件を購入しようと考えていますが、資金的な面で僕の親から援助を受ける予定です。
ただ、僕の親は「将来的にもし1人になったときに同居の可能性があるかもしれない」と割と軽めに言い、その時のことも考え広めの間取りを提案してきました。
ただ、僕の親は割と話し下手でこう言う相談事は基本僕メインにしか話してきません。
そのため僕の嫁は置いてけぼりで「同居のこともあるからもうちょっと直接話がわたしにも欲しかった」とショックを受けています。
このことをやんわり僕の親に伝えても鈍感なのかうまいことつたわりません。
お金を援助してもらうことや、僕は直後親なので揉めることも避けたいのですが、最近悩んでいます、、、
こう言う時どうすれば良いのでしょうか、、、、
当然血の繋がっていないものの親族なので難しいことだとは思うのですが、周りはそんな揉め事がないように思えます
新しい回答の受付は終了しました
援助を受けるならそりゃ何かしらそのうち介護してもらうための前金とかでも当然ですよ。タダのお金なんてありません!いやなら受け取り拒否するべき。まぁ奥さんが甘いですけど世間知らずなようだし、1さんの言う通りまず全員集めて話し合いしましょう。
私なら、いづれ義親が着いて来る家は要りません。
何百万でもお断り。
そんなの、口下手で済まされる話でも、軽めに言われて済む話でもない。
やすやすと支援を受けると言ったなら奥さんにも非はあったけど、基本、夫婦でもっとじっくり話し合ってから決めるの当たり前です。
同居や介護となったら、旦那さんより奥さんの方が身につまされますよ。
その奥さんの意見が後回しになってたとしたら、考えられない。
他の方で出ているように親の支援を受けず自分たちだけで購入するに一票
親と同居は大変ですよ。それなら出そうとしたくれているお金をそのまま老後の老人ホーム代に残してもらう方が揉めませんよ
早まらないでくださいね。
私の友達も似たようなことで嫌な思いしてました。
旦那の親が「軽く」同居をほのめかしたり、私のお部屋はどこかしら的な…
は?同居?って感じですね。
そもそも軽くする話じゃなくないですか?
同居の可能性あるならきちんとみんなで話すべきですし、それもないのに広めの間取りを提案?え、なぜ親が間取りに口出してくるの?って次元の話ですね。
男の人ってあまり気にしないのかもしれませんが、嫁としてはすごく気になりますし嫁姑の仲が悪くなるきっかけになりそう。
まずは奥さんに同居はアリかナシか確認。ナシなら援助もナシになる可能性も含めて大丈夫かどうか夫婦で相談。
主さんがその結果を上手にお母様に伝えればいいかと。
ちなみに、建てた後に同居の話が出てくるのが一番最悪パターンです。
たかだか何百万で、近いうち同居なら,そんないえいらない
そんなこと言ってくるんだから,絶対同居しろとあなたの親は言うだろう
全額出してくれるなら,そこから考えること。
少ししか出さないのに
当たり前のように同居なんて
親は図々しすぎるな。
あなたの嫁もバカだよ。
同居なしでお金出してくれる親なんていま山ほどいる。
わたしは同居はできません。て
ハッキリ言った方がいいんだよ
わたしの義母は千万単位で出してくれましたが
同居なんて一言も言いません。
施設に行くと言います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧