どうして私を拒むのでしょうか? 私は以前にこちらでお掃除のお仕事のことで相談を…

回答48 + お礼35 HIT数 5298 あ+ あ-

2021/11/13 05:10(更新日時)

どうして私を拒むのでしょうか?
私は以前にこちらでお掃除のお仕事のことで相談をしました。多くの方からレスを頂きましたが、私にとって厳しいレスが多くとても受け入れることが出来ないものばかりでした。
あれから私は福祉施設のお掃除のお仕事を探しましたが何処の事業所も私のことを受け入れることをしません。私は今までここでも言ってきた様にお掃除のお仕事を9年以上してきたベテランです。それを何処の事業所に行っても門前払いの扱いで相手にすらしてくれません。
私は統合失調症ですが、もう十分に働くことが出来るくらいに病気も良くなっています。先のスレでも言いましたが私はここ2~3か月で精神的にも一番良い状態です。主治医やカウンセラーは私に就労を止める様に言いますが、それは私を社会から追い出そうと結託しているからで言いなりになる訳にはいきません。
ここでも私のスレで私が皆さんのレスに反発をすると嫌なくらいの沢山の攻撃のレスを頂きました。
私はもう問題なく働くことが出来るし、社会も私を必要としています。でも、現状では私を採用する事業所はありません。私は働きたいのです。どうして私を拒むのでしょうか?
私はどうすれば良いのでしょうか?
私は私を拒む社会が分かりません。

今、私は福祉作業所でも周りのメンバーや職員から変なヒト扱いをされ通所も止めて毎日一人で過ごす日が続いています。精神科に行くと主治医は私に社会参加は止めて治療に専念する様に言うので行っていません。カウンセラーも信用できません。私の周りは私が働くことに否定的です。ですから周りは一切信用できません。

私は社会に必要な人間です。今私の経験が必要です。
ですが今の私は相談するところはありません。今後私が働くようにするためにはどうすれば良いかアドバイスを頂きたいと思い投稿しました。

No.3409507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2021-11-08 22:50
匿名さん20 ( )

削除投票

>私は私のためにアドバイスを頂きたいと思っています。
>ですから私にアドバイスをしたい方がアドバイスをすれば良いと思いますよ。
>そうでない方はスルーすれば良いと思いますが・・・・

はい。ですから、私は『あなたのため』に『アドバイス』しています。
ここはあなたを傷つける言葉が多い。そうでしょう?
それは果たして『あなたのため』になるのでしょうか?

あなたがこの掲示板にこだわる理由はなんですか?
場所が変われば人(考え方)も変わります。
ここではある程度『人(考え方)』が『固定化』されています。
【全く別の場所で答えを求める】
そういう選択肢を選んでもいいと私は思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの相談は何度も目にしています。
現状は、
・あなたは自分の経験は絶対に役に立つという自信がある。
・誰もあなたを雇ってくれない。
ということですね。

それで考えてみたんですが、いっそ独立されてはどうですか?
雇われることより起業することを考えてみては?

あなたには9年間のスキルがあり、そのスキルは絶対に世の中の役に立つはずだと思っている。
だったら、起業して社会に貢献するという道もあるのではないでしょうか?

雇ってくれる場所がない以上、ここでどんなに相談しても仕方がありません。
起業するにはどうすればよいか、という質問をここでしてみてはどうでしょう?
起業に関する皆さんからのアドバイスをもらって、その内容を見て自分にできることやわからないことなどをさらに相談してみてはどうですか?

No.2

面接をしても「採用されない」のが目に見える結果だし、主さんの現在の状況じゃない?
家の近所なら働くのが難しいかも。
もぅ少し、範囲を広げてみては?
車や原付免許ありますか?
最近はマイカー通勤可の職場増えているから。

清掃以外での主さんの職歴はありますか。
まさか清掃だけじゃないよね。世の中には色んな職種があり柔軟に対応しなければなりません。
主さんは1つの事に異常に偏った考え方をお持ちかと。
仕事はチームプレーです。個人の自己満足でやるもんじゃないんです。そこを雇い主は見抜いて採用をしないんです。 面接時にご自身の清掃に対する偏った考え方をアピールしてませんか?
性格は真面目過ぎるかと。もぅ少し周りを見てみてはどうですか。肩の力が入りすぎです。

No.3

主さん、一回【私が私が】の【我】を捨てましょう
スキルはとても大切ですが、会社の方針も大切です

拒まれる原因は?考えれば自ずと答えは、出るはずです
我の強い主さんには、理解できないですかね

1さんの言うように、独立されては?

「私が必要」と豪語されるなら、なおさらお掃除屋さんを起業し
社会に必要とされる会社を、作るといいと思いますよ

No.4

周りが信用できないなら、自分の信じた道を行けばいいと思います。 
どうしても採用されたいなら、面接官の話をしっかり聴くことです。恐らく主さんは我が強いので、協調性に欠けると思われてるのでは? 
話をしっかり聴いて、自分の欠点をプラスに言い換えるなど謙虚な姿勢でいたり、質問とズレた回答をしなければ、だいたい受かります。

No.5

私は社会に必要な人間だって思ってるのは間違ってるんです。

だって社会があなたをいらないと言ってる。実際働いても辞めないといけなくなる、それが答えで現実です。

この現実をちゃんと受け入れてあなたが社会に合わさない限り働けません。
あなたごときに社会は合わせてくれませんよ。

No.6

一向に良くなっていないからでしょ。
自分で自分の現状も把握できないくらい病状が悪いからでしょ。
過去の数々のスレや このスレが良い証拠じゃん

No.7

仕事復帰の近道は。。
しっかりと治療に専念することですよ!!
わかりましたか?
主治医やカウンセラーは意地悪で言ってる訳ではなくて、あなたさま身体を一番に考えてるんです
まだまだ治療に時間が必要です
治療をして下さいね!
気持ちに余裕がないでしょ?恨み辛みで生きてませんか?他人への思いやり気遣いができないうちはまだ無理ですよ。。

No.8

貴女は今の状態ではとても就労なんて無理だと思いますよ。
他の方が言われる様にまずは治療に専念されたらどうですか?
主治医とカウンセラーが結託していると思うのは統合失調症の症状が出ているのでしょう。貴女は精神的に良いと思っても周りはとてもそうは思わないでしょ。貴女が今、社会参加すること自体とても危ないと思いますよ。ちゃんと治療してくださいね。

No.9

この方には何を言っても聞き入れないと思います。
前回も前々回も更にその前も皆の意見はここに書かれてる事ばかりだったのに、それを一向に受けいれない。
そしてまたスレ立て。
本当に統失なのかと疑ってしまいます(あえては言わないですが…)

No.10

出てきましたね主さん。

また来ると思ってましたよ。

私の知り合いが福祉関係の仕事であることをしてクビになったとき、その後何社も面接受けたけど駄目で、親切な会社が理由を教えてくれましたが、福祉事業所は横のつながりがあるから情報を共有しているんだよ、と。だからここ1年は何処にいっても受からないと思うよって教えてくれたそうです。

主さんの情報も共有されてるのでは?

マンションの清掃とか1人でする仕事お勧めするよ。主さんは会話したりしたいのだろうけど、マンションの清掃も入居者と話せるよ。多分聞く耳もたないだろうけど。

No.12

私は主治医の指示をあなた様が受け入れる事が大切だと感じました。お医者さんは人間の体や精神を回復するプロですからね、その方を信頼されるのが多分近道なんですよきっと。

No.13

懐かしいなあ。読んだことありますよ。
10年しても、相談してそう。

No.14

>> 1 あなたの相談は何度も目にしています。 現状は、 ・あなたは自分の経験は絶対に役に立つという自信がある。 ・誰もあなたを雇ってくれない。… 私、起業するほどの力はありません。
以前、介護施設のお仕事で社会に貢献出来ました。
またその様な職場で働きたいと思っています。

それと私を雇う事業所はあると思っています。

No.15

>> 2 面接をしても「採用されない」のが目に見える結果だし、主さんの現在の状況じゃない? 家の近所なら働くのが難しいかも。 もぅ少し、範囲を広げ… 私は障害者ですから運転免許証を持っていません。
またお掃除のお仕事は私にとって生き甲斐でもあります。
ですからお掃除のお仕事で社会に貢献したいと思っています。

No.16

>> 3 主さん、一回【私が私が】の【我】を捨てましょう スキルはとても大切ですが、会社の方針も大切です 拒まれる原因は?考えれば自ずと答えは… 私、我に拘っていません。
また私を必要とする職場はあると思います。
ですから起業はしないし、私にそのスキルもありません。
私は介護施設のお掃除のお仕事で社会に貢献したいです。
その為のアドバイスを頂きたいです。

No.17

>> 5 私は社会に必要な人間だって思ってるのは間違ってるんです。 だって社会があなたをいらないと言ってる。実際働いても辞めないといけなくなる、… 社会が私を必要としないわけがありません。
私は必要とされて今まで9年間清掃のお仕事をしてきました。
でなければもっと早くクビになっていましたよ。
また私が3日で退職したところは私がおかしいのでは無く私をクビにした事業所の方がおかしいのです。
私は現実をちゃんと見てモノゴトを考えることくらい出来ます。

No.18

>> 6 一向に良くなっていないからでしょ。 自分で自分の現状も把握できないくらい病状が悪いからでしょ。 過去の数々のスレや このスレが良い証拠じ… 良くなっています。
私のことは私が一番分りますから。
でないとここでアドバイスを、、、
なんて言えません。

No.19

>> 7 仕事復帰の近道は。。 しっかりと治療に専念することですよ!! わかりましたか? 主治医やカウンセラーは意地悪で言ってる訳ではなくて、あ… 私は今が一番精神的に良い状態だと思っています。
私に治療は必要ありません。
主治医やカウンセラーは私を社会から追い出そうとして結託しています。
私は肌でそれを感じていますから確かなことです。
私が今一番必要なことは治療ではなく働いて社会のためになることです。

No.20

https://onayamifree.com/viewthread/3383271/

前に「もうスレしない」とおっしゃっていたのにまた来られたのですね。
この掲示板でいくら回答を求めたところで答えはいつも同じ、それはあなたがいちばんよく分かっているはずでしょう?
ここを利用されるぐらいなら『発言小町』に移動されたほうがいいと思います。

あなたのために言いますね。
こちらを利用されてから軽く半年は経っているはず。
そろそろ学習してください。
ここにあなたの求める答えはありません。

No.21

>> 9 この方には何を言っても聞き入れないと思います。 前回も前々回も更にその前も皆の意見はここに書かれてる事ばかりだったのに、それを一向に受けい… 私、統合失調症です。
ここで嘘をついてもしょうがないです。
それとスレを立てるのに何か制限でもあるのでしょうか?
スレを立てることに文句を言われたくないです。

No.22

相変わらずなんですね。

自分のことは、1番自分がわかっているのに、面接不採用なんでしょ。
そこは、自分ではなんで不採用なんかなって理由はなんだろって思ってますか。
私は、ベテランだってのを捨てて初心にかえってお仕事してみたら。自分本位ではなく、その施設や会社の人たちのやり方に合わせて働くことができるのが最低条件です。
9年なんて、会社員ならまだ中堅ですよね。
ベテランさんって普通20年30年やっている人が周りから言われることであって、自分でベテランですなんて言う人見たこと無いです。
10年も昔のやり方で仕事されたら、迷惑になるだけですよ。

No.23

>> 10 出てきましたね主さん。 また来ると思ってましたよ。 私の知り合いが福祉関係の仕事であることをしてクビになったとき、その後何社も面… 情報が共有されているなんてあり得ません。
妄想かなにかをしているのでしょうか?

私は介護施設で清掃のお仕事をしたいのです。
私が得意とするお仕事ですから。

No.24

>> 12 私は主治医の指示をあなた様が受け入れる事が大切だと感じました。お医者さんは人間の体や精神を回復するプロですからね、その方を信頼されるのが多分… 私、私のことは私自身が一番分ると考えています。
で、今は一番精神的にも安定しているのでお仕事をと考えました。
私を追いやることしかしないカウンセラーや医者は信用出来ません。

No.25

>> 20 https://onayamifree.com/viewthread/3383271/ 前に「もうスレしない」とおっしゃっていたのにま… 私は私のためにアドバイスを頂きたいと思っています。
ですから私にアドバイスをしたい方がアドバイスをすれば良いと思いますよ。
そうでない方はスルーすれば良いと思いますが・・・・

No.26

>> 22 相変わらずなんですね。 自分のことは、1番自分がわかっているのに、面接不採用なんでしょ。 そこは、自分ではなんで不採用なんかなって理… 私は9年間清掃のお仕事でベテランだと思います。
ですから私、ベテランと言いました。
私と貴方様と考え方との考え方が違うだけです。
私のお掃除のお仕事の指摘やアドバイスも役に立つところもあると思います。
私、その様なところで働きたいです。

No.27

>私は私のためにアドバイスを頂きたいと思っています。
>ですから私にアドバイスをしたい方がアドバイスをすれば良いと思いますよ。
>そうでない方はスルーすれば良いと思いますが・・・・

はい。ですから、私は『あなたのため』に『アドバイス』しています。
ここはあなたを傷つける言葉が多い。そうでしょう?
それは果たして『あなたのため』になるのでしょうか?

あなたがこの掲示板にこだわる理由はなんですか?
場所が変われば人(考え方)も変わります。
ここではある程度『人(考え方)』が『固定化』されています。
【全く別の場所で答えを求める】
そういう選択肢を選んでもいいと私は思います。

No.28

あなたのアドバイスも仕事の指摘も、必要ないからそのような会社がこの世にないから、不採用なんでしょ。
今までの経験なんか必要とされてないから、経験以上にあなた自身が必要とされてないから働き口がないことを自覚してください。
どこのお掃除関係の会社も社員も皆さん、主さんと考えかたが違うから採用されないんですね。働ける所なんて、ありません。ずーっと言ってれば。

No.29

私、貴女のこのスレは堂々巡りになって貴女のほしいレスはないと思いますよ。
貴女は何がほしいのでしょうか?
どうしてほしいのでしょうか?
私には分かりません。
ですからここでアドバイスをと言われてもアドバイスのしようがないし出来ません。
貴女が言われること自体、私には理解できないことなので…
ですから私、貴女のスレにレスすることを止めますね。
他の方も私と同じ思いだと思いますよ。

No.30

あなたが
あなた自身を
医者以外の
第三者から見てもらい
どう見えるのか、などを
まずは知ることが
必要かもしれないと
思います。

社会のためになることが
あなたの使命だとしたら
お金の損得は抜きで
まずは手始めに
家の近所を散歩がてら
掃除するとかは
どうでしょうか

公園を掃除したりすると
自治体でも気づかないような
ゴミをはじめとする
問題点があると思います
それらを
自治体に報告して
地域に貢献するなど…

まずは
あなたが地道に
信頼を勝ち取ることだと
思います。

No.31

自分に都合の悪い言葉はアドバイスではないとおっしゃる?
まず そーゆーところからでしょ。

No.32

>>私、起業するほどの力はありません。
>>以前、介護施設のお仕事で社会に貢献出来ました。
>>またその様な職場で働きたいと思っています。

そうなの。
じゃあ、頑張って。

No.33

批判されるとわかっていても、自分でここを利用するのはもうやめると言っても、結局同じことを社会でもここで繰り返してしまう。寂しい方なのかなって。ここでは内容はともかく主さんの話を聞いてくれる人はいますからね。それだけのために利用されてるのかな。
辛いですね。でもみなの話を認めて受け入れるのは怖いですよね。現実を受け入れるのは怖いですよね。ご自身でも分かってるんじゃないですか?でもそれを認めたら全て終わってしまうような不安や恐怖。
苦しいでしょうね。でもそれも主さんが選んだ生き方。別に犯罪を犯してるわけでも道徳に反するようなことしてるわけでもないし、主さんは主さんの信じた道を進めばいいと思います。
それは他の人も同じこと。みなそれぞれの考え方や生き方があるんですよ。主さんの価値観を強要だけはしないであげてくださいね。もっとご自身にも人に対しても思いやりを忘れずに。そうすればどんな形であれ幸せに生きることはできると思います。主さんならできると思います。

No.34

カウンセラーさんなどに
清掃のボランティアをしたいと
相談してみてください

新しい環境でお掃除の活動をする

うまくお掃除できれば
あなたの価値をアピールできるし

うまくできなかったら
何がいけなかったのか
反省点が見えてくるはずです

家に引きこもりながら
不採用の面接受けるよりは
有意義かと思います

お試しでいいので
ちょっとやってみてほしいです。

No.35

以前掃除婦をしてました
精神的な疾患の人やコミュ障や発達障害の人とか、またご年配で体調がギリギリの状況でお仕事されてる人もいました
頑張ってても、お仕事がちゃんと出来てない人もいましたよ
でも周りの助けでお仕事頑張ってました

意地の悪い人は嫌われてました
なぜかわかりますか?
みんな必死なんですよ

あなたさまはみなさんに意地悪してましたよね?

確か福祉作業所で来ないで下さいって言われたんですよね?
相手の嫌がることはしていけないんですよ
弱者や傷つきやすい精神状態にある人には優しくして上げなくてはダメでしょ?

あなたさまはご自分は正しから何を言っても良いと思ってる?のかもしれないけど
言われたりやられた方は辛いと思うんですよ。。

お医者さんもカウンセラーさんもいろいろ考えてると思います
なぜそんなに悪口ばかり言ってるのか?

お仕事で指導したくて?指導のつもりの意地悪していては一生懸命に細々生きてる人達はどうなるのでしょ?
弱い者いじめになってませんか?

人に優しくできないのに、また清掃のお仕事。。性格的に難しいですよね
被害を受けて辛くなる人がでますからね。。

なぜ毎回愚痴を言っては他人につっかかり悪口ばかり言うのでしょ?間違ってますよね。。性格的に意地悪だなって感じてしまいます。。

まずはお医者さんやカウンセラーさんに働きたいなら、アドバイスをしっかりと訊いて下さい
理解できるまでお医者さんやカウンセラーさんにとことん話した方がいいですよ

No.36

自分でわかってないみたいだけど主さん
かなり問題児だよ?

掃除の仕事って難しくないから正直そんなに不採用にはならないよ。

ていうか症状悪化してない?
唯一聞く耳持ってた先生の話しもとうとう聞けなくなったけど、誰の話しも聞けなくなって絶望的だと思うわ。

聞く耳持てないってことは「おかしい」ってことに気がつけないよ?

ここでアドバイスもらったって聞く耳持てないんだから何にも変わらないよ。

今度不採用になったら理由聞いてみなよ。自分は介護施設の清掃の仕事がしたいからどこが駄目で不採用だったかきいてみたらいい。

それにしても自分の考えを変える気なんて一切ないのになんで何度もアドバイスくれっていうんだろ。不思議。

No.37

主治医やカウンセラーは私に就労を止める様に言いますが、それは私を社会から追い出そうと結託しているからで言いなりになる訳にはいきません。

このような捉え方を被害妄想と言います。
あなたはまだ治っていないんですよ。
それを認める事が出来ずに、今が一番調子が良いとか、主治医が社会から追い出そうとしている妄想に取り憑かれている訳です。

あなたが悪いんでもなく、
主治医が悪いのでもなく、
あなたを採用しない企業がわるいのでもないんです。

あなたはまだ治療に専念しなければならない立場だと言うことを認めなければ、これから一生社会復帰は出来ない事を覚えていてください。

お掃除の仕事が経験豊富な主さんですから、ちゃんと主治医が良しとするまで治療すれば、必ず社会復帰できますよ。

でも、それは今じゃない。
まだ早すぎるんです。

No.38

ベテランかどうかは
周囲が決めるものです
主さんが決めるものではありませんよ

No.39

今回 貴女のスレしか見ていません。レスも貴女の返信も見ていません。優しい方がいらっしゃいますね。何回ものスレに回答をしたのに こうやって 回答してくれる方がいる。貴女には どのように映るのでしょうね。ただ 全レスと貴女の返信は見ないと思います。気になることだけ 書きます。どうやって生活されていますか?以前に お仕事がないと困ります。とありましたが 面接をしても採用されないなら 収入がありませんよね。貯金を崩しているのでしょうか?底が尽きる前に気がつかれることをお祈り致します。

No.40

そんなに今までのやり方を貫きたいのであれば、その、9年間努めた会社の面接に行けば良いのでは。
貴女の仕事ぶりはよくご存知なのだろうから、貴女が必要とされているのであれば、喜んで雇い入れてくれるだろうし、雇って貰えないのであれば、貴女のやり方は必要とされていないということだと思う。

No.41

>> 27 >私は私のためにアドバイスを頂きたいと思っています。 >ですから私にアドバイスをしたい方がアドバイスをすれば良いと思いますよ。… 私、人を傷つけることはしていません。
レスに答えているだけです。ですからここで私のスレが気に入らない方はスルーすれば良いと思います。
私、変でしょうか?

No.42

>> 28 あなたのアドバイスも仕事の指摘も、必要ないからそのような会社がこの世にないから、不採用なんでしょ。 今までの経験なんか必要とされてないから… 私を必要としないはずありません。
私、お仕事の経験を生かしてお仕事したいです。
私の経験を評価してくれる職場はあると思います。
でないとこの世の中おかしいです。

No.43

>> 29 私、貴女のこのスレは堂々巡りになって貴女のほしいレスはないと思いますよ。 貴女は何がほしいのでしょうか? どうしてほしいのでしょうか? … 私の言うことが分らないのならそうでも良いです。
他にアドバイスをする方大勢いますから。

No.44

>> 30 あなたが あなた自身を 医者以外の 第三者から見てもらい どう見えるのか、などを まずは知ることが 必要かもしれないと 思いま… そこら辺のゴミを拾うのも社会貢献かもしれませんが、、、、
私はお仕事で社会に貢献したいです。

私、働かないと生活も出来ません。
今は親の年金で暮らしています。
親に迷惑をかけますから。

No.45

>> 31 自分に都合の悪い言葉はアドバイスではないとおっしゃる? まず そーゆーところからでしょ。 私はここの掲示板でのレスはアドバイスだと思っています。
ただ、私がそのアドバイスを受け入れるかは私が決めることです。

No.46

>> 32 >>私、起業するほどの力はありません。 >>以前、介護施設のお仕事で社会に貢献出来ました。 >>また… そうです。
ですからどうすればいいのですか?

No.47

>> 33 批判されるとわかっていても、自分でここを利用するのはもうやめると言っても、結局同じことを社会でもここで繰り返してしまう。寂しい方なのかなって… 私、寂しいヒトですか。
いつもひとりぽっちで話す相手もいませんから、、、
そうかもしれませんね。
でも、私はヒトに私の価値観を強いる様なことはしていません。
周りが受け入れないだけで私には分らないです。

それと私がここで発言すると皆さんから嫌という程厳しいレスを頂きます。
私、それにとても傷つきます。

No.48

>> 34 カウンセラーさんなどに 清掃のボランティアをしたいと 相談してみてください 新しい環境でお掃除の活動をする うまくお掃除でき… 貴方様の言われること、ひとつの方法だと思いますが
私は生活もしないといけないので、、、
やはり働かないと、、、、、

No.49

>> 40 そんなに今までのやり方を貫きたいのであれば、その、9年間努めた会社の面接に行けば良いのでは。 貴女の仕事ぶりはよくご存知なのだろうから、貴… 私を干した職場で働くのですか?
貴方様はその様なところで働けますか?
私は出来ないです。
ですから私、必要とされるところでお仕事をしてそこで社会に貢献したいと思っています。
私のことを必要とする職場はあると信じています。
そんな私は変ですか?
私はおかしいなんて思いません。
当たり前のことをしているだけです。

No.50

>> 38 ベテランかどうかは 周囲が決めるものです 主さんが決めるものではありませんよ 私、以前の職場では最古参の清掃員でした。
ですからベテランだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧