性格の不一致で離婚したい夫、離婚したくない私… 平行線のまま夫が出ていって3日…

回答18 + お礼9 HIT数 1571 あ+ あ-

2021/11/12 16:56(更新日時)

性格の不一致で離婚したい夫、離婚したくない私…
平行線のまま夫が出ていって3日目。
幼い赤ちゃんと二人で待ってる時間がとても苦しい。
はやく帰ってきてほしい。
記入された離婚届持ってこられたらどうしよう。本当に修復したい。怒りっぽい性格が嫌になった夫に、子供と夫との将来のためにも治すと言ったけど、性格は直らないと決めつけられました。本気で直したい。
早く三人での生活を取り戻したい。

No.3409530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2021-11-06 12:21
匿名さん14 ( )

削除投票

旦那さんには産後の辛さは分からないよね。
出産前に育児雑誌とか一緒に見ましたか?
多分、旦那さん自身が夫、お父さんになりきれてないんですよ。 
旦那さんの考え方が独身のままかも。
結婚をして妻を貰った実感がなく、妻が妊娠。
あれこれ受け入れる前に出産に育児、さらに妻の産後のイライラ。
どれもついて行けなかったかも。

No.8 2021-11-06 08:31
通りすがりさん8 ( 36 ♂ )

削除投票

うちも性格の不一致で何度も離婚を考えました。そもそも性格の不一致って簡単な言葉が便利で安易に使う人が多いですが、単なる男女の考え方の違いだと今になっては思います。悪魔で私の主観ですが、男は結婚前も子が生まれても変わりません。女は特に子が生まれると旦那にキツくあたる、興味も無くなり一言一言がイラッとする発言が増える、言い出すとキリがないかもですが、男のプライドが許せず自然と喧嘩に。このパターン多いと思うんですが、このパターンだと喧嘩はエンドレスです。

旦那さんは真剣に離婚を考えているんだと思いますが、思い踏みとどまっているのも事実、何度も謝ればおおよその人は帰ってくると思いますが、本当に治せるのか信用できないのでしょう。怒りっぽいではなく、ブチギレやすいの表現が正しいのでは?

さっさと帰ってきてもらうには、恥ずいですが形の残る(なんの効力ももたないもので良いです)誓約書っぽい手紙に『今後は理不尽な言いがかり等があればその都度反省し何度でも改める気持ちを忘れない事を約束します。』的なものがあると信用度がグッと上がり本気だと認めてくれると思います。

No.1 2021-11-06 07:44
匿名さん1 ( )

削除投票

旦那さんはどこにいるのですか?
ご実家?
旦那さんの親の前でも性格治すので猶予をくださいと頭下げては。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはどこにいるのですか?
ご実家?
旦那さんの親の前でも性格治すので猶予をくださいと頭下げては。

No.2

まだ小さなお子さんがいらっしゃるのですね
親御さんに相談出来ないですか?
誰かに間に入ってもらうとか

No.3

>> 1 旦那さんはどこにいるのですか? ご実家? 旦那さんの親の前でも性格治すので猶予をくださいと頭下げては。 2日連続で頭を下げましたが
出ていきました。しつこかったのでしょうか。
実家に帰っていますが、実家には義理両親も誰も住んでいないので一人でいます。

No.4

>> 2 まだ小さなお子さんがいらっしゃるのですね 親御さんに相談出来ないですか? 誰かに間に入ってもらうとか 義母、私の母に入ってもらいました。
私の母から夫にはすぐに離婚とは考えずに、もう一度チャンス下さいと伝えてあります。
その際、「わかりました。考えます。」とは返事がありましたが、どうなんでしょう。
義母からは、赤ちゃんもいるし、でも本人の気持ちがね…。もう少し冷静になれたら〇〇ちゃん(私)のことを考えてくれると思うから。しばらく一人にさせてあげてと言われました。
でも辛いです。子供と帰りを待っている時間が本当につらいです。

No.5

主さん少し気が動転してますか?

実家には誰もいない?
義母、私の母とありますけど

旦那の実家には義母がいるの?
主さんの実母もいるの?

落ち着いた方が良いですよ

No.6

>> 5 夫の実家には誰も住んでいないので
今は夫一人で住んでいます。
義母は訳あって、夫の実家には住んでないのですが、夫と連絡は取っている状況です。
私の母も夫には一度電話しています。

No.7

なるなる!理解しました
ごめんね!大変な時に横やり入れて
🙇

No.8

うちも性格の不一致で何度も離婚を考えました。そもそも性格の不一致って簡単な言葉が便利で安易に使う人が多いですが、単なる男女の考え方の違いだと今になっては思います。悪魔で私の主観ですが、男は結婚前も子が生まれても変わりません。女は特に子が生まれると旦那にキツくあたる、興味も無くなり一言一言がイラッとする発言が増える、言い出すとキリがないかもですが、男のプライドが許せず自然と喧嘩に。このパターン多いと思うんですが、このパターンだと喧嘩はエンドレスです。

旦那さんは真剣に離婚を考えているんだと思いますが、思い踏みとどまっているのも事実、何度も謝ればおおよその人は帰ってくると思いますが、本当に治せるのか信用できないのでしょう。怒りっぽいではなく、ブチギレやすいの表現が正しいのでは?

さっさと帰ってきてもらうには、恥ずいですが形の残る(なんの効力ももたないもので良いです)誓約書っぽい手紙に『今後は理不尽な言いがかり等があればその都度反省し何度でも改める気持ちを忘れない事を約束します。』的なものがあると信用度がグッと上がり本気だと認めてくれると思います。

No.9

>> 8 少し一人にしてあげてと
義母さんに言われたのですが
やはり自分から子供の事とか連絡するのではなく
夫から連絡来るのを待ったほうがいいのでしょうか。

No.10

離婚したくないなら長期戦を考えていたほうがいい気がします。
怒りっぽいの度合いがわからないけど、謝ってたった3日でどうこうなるものじゃないのでは。
ごめんねごめんね帰ってきて!直すから!とかじゃなくて、週末だけでも家族で過ごしてもらえないかな?とか、相手の気持ちを尊重してみては?

ただ、そんな理由でおかしいなと思ったら私なら他の理由や浮気を疑います。
実際どれくらい怒りっぽいの?

No.11

>> 10 私が気に食わないことあると
不機嫌になりました。
その都度夫は歩み寄ってきてくれましたが
産後ということもあり
気持ちがイライラしてしまい
歩み寄りに対して知らんぷりするような
態度でした。
本当に夫の優しさに甘えすぎていました。
週末の同居も伝えましたが
無理と言い、出ていきました。
子供については親権は私に渡すとな
子供がパパの顔覚える前に別れたほうがいいとか
子供の行事来てほしいなら行くとか
もし、私が見れないと言うなら
俺が親権を貰うとか言っています。
夫側は協力者もいないので
本当に一人で見ることになると思うんですが
正気でしょうか?
頭が冷静じゃないから
そんなことを言われたんでしょうか?

No.12

昨日も旦那様が出ていったって書き込んでた主さんかな…お子さんが生後半年でうちの子と一緒だなあと思って読んでました。

旦那様が出ていって3日。そのうち2日な謝罪などで接触しているので、少し何も連絡はとらずお互いに冷静になる時間は必要だと思います。そして、やはりそれでも旦那様が戻って来るのに乗り気でなければ…やはり長期戦になるかなとは思います。

旦那様のお母さんもまだ主さんのことを憤慨、敵視というわけでもないみたいですし色々とお話できる関係性があるのであればしばらく冷却期間をおいたあたりで旦那様の様子を聞いてみてはいかがでしょうか。今回のことは夫婦の問題ではありますが、もしおかあさん(主さんのお姑さん)が中立で間に入ってくださるならお互いより冷静に話ができる気がします。

あとは…もし旦那様が強行突破するタイプの性格なら場合によっては離婚の不受理届は出しておいてもいいかもしれません。勝手に離婚届を出されて受理されることは防げますので…。

No.13

8です。
放っておくのを否定する訳ではありませんが、そのままでも8?9?割ぐらいの確率で帰ってくると予想します。
ですが、返ってきた旦那と健全な関係、思いやりのある夫婦になるにはどちらかの強い思いやりが伝わる方が今後のためにも絶対良いと思います。私だったら先程記したような手紙をもらうとすぐ帰ります。会うのではなく投函だけで良いと思うで手紙を書く事をオススメします。
内容はただの謝罪文にならないように、改善していく気持ちが伝わればいいので、重くない文章で。
もしこれで駄目なら、どのみちダメだったと言う事でしょう。。何もせずダメだったら後悔が残ります、頑張って下さい

No.14

今は何を言っても無駄。
旦那さんは頭を冷やしたんだよ。何処かでやり過ぎたと思ってても、どうしたらいいのか分からないのよ。
ほんとに離婚したいなら、直ぐに記入済みの離婚届送ってくるって。 

定期的にお子さんの成長だけでも写メ送ったり 義母に孫の様子を旦那さんに伝えてもらったり、一旦身を引いてみたら。
焦らず様子見る知らないのでは?

No.15

>> 14 私の実家は頼れる距離にあるのですが
この状況で実家に頼っていては
夫が自分がいなくてもやりこなせると思うと悪いから、あまり頼らない方いいと言ってきます。確かにそうだと思います。ワンオペしてるママさんも多くいると思いますが、今までお風呂は夫と二人で協力して入れていたので、子供をお風呂に入れるのが1人では大変で、夫にお風呂だけ協力してもらえないか電話で相談しました。「子供には会いたい。でも〇〇(私)にはまだ会いたくない。協力はできない。こうしたら一人でも入れられるんじゃない?」と言われました。今は子供のこと何をお願いしてもだめなんだと感じました。

No.16

性格の不一致は離婚で一番多い案件です、ちなみに私もそうでした、私の場合は義家族にも引っ掻き回されメンタルやられる前に離れました、夫婦の問題は二人だけでなるだけ解決された方がいいと思います、これからお子さんが成長するにつれ夫婦だけじゃない問題も出ます、義理家族に相談は決まってからだと思います、頑張って下さいね

No.17

旦那さん、もしかしたら❲結婚に対する理想が高かった❳かも。
理想が高すぎて現実が追いついていないかも。
とりあえず、今は、お子さんと二人暮しだから生活リズムを作らないとお子さんに影響しますから。
お母さんが精神不安定だとお子さんが敏感に感じますから。
吐けるならココで愚痴りましょう。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
精神保ちながらがんばります。
夫婦の問題だから二人で解決した方がいいのはわかります。でも、間に誰か入ってくれたほうがお互いヒートアップしないで冷静になれるような気もして…

No.19

私が気に食わないことあると
不機嫌になりました。
その都度夫は歩み寄ってきてくれましたが
産後ということもあり
気持ちがイライラしてしまい
歩み寄りに対して知らんぷりするような
態度でした。
本当に夫の優しさに甘えすぎていました。

↑主さんは子ども産む前からこれだったのですか?
結婚に向いてないとおもいますよ。こんなのすぐに治るものではないですよね?
別れてあげた方が旦那さんためでもあります。

No.20

>> 19 産後からなんです。

No.21

旦那さんには産後の辛さは分からないよね。
出産前に育児雑誌とか一緒に見ましたか?
多分、旦那さん自身が夫、お父さんになりきれてないんですよ。 
旦那さんの考え方が独身のままかも。
結婚をして妻を貰った実感がなく、妻が妊娠。
あれこれ受け入れる前に出産に育児、さらに妻の産後のイライラ。
どれもついて行けなかったかも。

No.22

>> 21 帰ってきてくれることを願います。

No.23

ごめんなさい

あなたの話を読んでいて
ご主人は相当
我慢されてきたんだなと
感じました。

あなたは
離婚届を持ってこられたら
どうしよう、とか
幼い子供と2人で…とか
自分側の困ることばかり
書いているけれど

ご主人に対する
申し訳なさが
全く感じられない

性格は治りません
一度離婚されて
カウンセリングに
通うとかして
あなたが
本当にカリカリ
怒らなくなったのならば
再プロポーズ
されてみてはどうでしょうか

No.24

私は追い出されました。家に戻りたいです。ストーカー警告されました。

No.25

産後で大変だったのでしょうね。

ご主人にはわがままと取られても仕方のない態度もあったのでしょう。
ただ、これだけは産後のママにしかわからない大変さがある事をわかってほしいですよね。

でも、振り返ってみてください。
あなたに歩み寄ろうとしたご主人の気持ちを邪険にした事もあったはず。
子育てでいっぱいいっぱいだったのは理解できますが、多くの夫婦はそこをやり過ごして、第二子第三子と作る訳です。
では、何故あなた達はダメだったのか。
それは、少ない情報の掲示板ではわからない事ですし、あなたが気づかない何かがあったのかもしれませんね。

今すぐでなくてもいいので、お互いのご両親を交えて話し合う事をお勧めします。
本当は夫婦の問題ですから2人で話すのがベストなんですけどね。

それから、余計なお世話ですが、ご主人に女性の影はないですか?
今回、頑なに離れたいと言うご主人ですから、それもちょっと気になります。

No.26

実はちょっと、
自分に自信のない人なんです。妙に高圧的で怒りっぽい すぐ泣くんじゃないの?その人。

No.27

そしてどうかつ パワハラ DV の気もあるので、、、

合わないしお別れを願います。復縁は不能かもしれない。

30過ぎたらもう反省はしない。28歳からだろう。厳密には。27までは成長をする。

止まって 退化をするだけでしょう。アラサーもう立派な人格のできた大人だ。

中学生ではない。高校生から止まって治らない 成長が早く止まった者

遅い 止まる してない者までいる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧