私は白状なのでしょうか? 私は結婚して1年になります。 もともと人付き合…

回答8 + お礼0 HIT数 820 あ+ あ-

2021/11/07 23:27(更新日時)

私は白状なのでしょうか?

私は結婚して1年になります。
もともと人付き合いが得意ではなく結婚願望も全くありませんでしたが、同じ趣味の主人と出会い結婚しました。
彼には離婚歴があり子供が居ます。
親への借金もあります。(前妻さんとのブライダルローン)
私は1人っ子でかなり過保護、過干渉で育ったためか何にも縛られていない今の状況が楽しいのと子供に全く興味がないので欲しくありません。
しかし義両親からすると私が我慢していると思われているらしく、昨日初めて子供は考えていないのかと聞かれました。

金銭的に厳しいことと子供が欲しいと思わないと伝えましたが、それなら借金は後回しでいいし、何なら払わなくていいと言われました。(もちろん慰謝料、養育費は滞りなくお支払いする、あくまでも親への借金のみです)
前述の通り前妻さんの間には子供がいますし(養育費のみで面会などはなし)、主人の兄弟に子供が居るのでそのことついては干渉されないものだと勝手に思ってましたので結構ショックでした。
と同時に義両親に聞きもせず想像し、きっと期待されないだろうと思っていたことは自己中だったなと反省もしています。
でも私は子供に時間を費やしたりなんて考えられません。
お金も時間も奪われるだけの存在という感覚なのです。
ちなみに主人の本音はわかりませんが、負い目があるようで私が欲しいならという感じです。

結婚式も写真もしてませんし、2人ともインドア派なので新婚旅行もしていません。指輪も2人で6万のを割り勘で買いました。何も望んでいないし現状維持が一番なのです。
ただ2人で生活したいだけだったので逆にバツイチなのが嬉しかったぐらいです。
私は結婚を甘くみていたようです。
そして今まではコロナを理由にいろんなことを誤魔化せていましたがそろそろ厳しそうです。

もう30代なのでタイムリミットの話もされました。
でも親孝行のためだけに産めないし旦那から言ってもらったとしても本心なわけないよ、ほんとは欲しいに決まってるみたいに思われているようです。

ほんの一言干渉されただけて実家での過干渉がフラッシュバックし、苦しいです。
昨日言われての今日なのに義両親のために別れたほうがいいのかとも考えてしまいます。
そんな考え方の嫁ならいらない、結婚許さなければ良かったって思われてますよね…。

No.3409952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さんのことは親が口を出すことではないので、いま主さんが思っている事、感じている事を旦那さんとよく話し合うのが良いと思いますよ。
薄情とかではないと思います。

No.2

最近はこどもを持たない選択をする夫婦も多いので、結婚したら子供を持つという固定観念は消えつつあります。それもまた1つの結婚生活のあり方としてあるので、そこまで気を負うことはないと思います。
恐らく「女性は子供を欲しがるもの」に近い考えがあるのと、金銭面を気にしていることが重なって義両親と旦那さんは主さんに申し訳なく思っているのだと思います。
一度、旦那さんと「子供を持つ気は無い」ということを正面から話してみたらいいと思います。もし義両親が「跡継ぎガー」とか「孫が欲しかったー」とか言うようでしたら、恐らく負担になると思うので別れることも選択としては含めてもいいと思います。ただ実際に妊娠し、産み、直接世話を見るのは主さんなので、周りがなんと言おうと主さんの意志を第1にすべきだと思います。

No.3

自分の大事な選択を他人からどうこう思われることを気にしすぎです。

誰のために子供を産むんですか?

質問者様の思いを無視して産むように遠回しに強要するほうが自己中だと思います。

義父母を敬うのは良いですが、自分の身を削る思いをしてまでするのは、違うと思います。
関係性が良くなってそっちのほうが自分が幸せになれるなら、その選択もよいと思います。

誰のために生きているか、ポジティブにゆっくり考えてみましょう。

No.4

子供のことは結婚前に話し合うべきでしたね
結婚に興味がなかったなら、もっと相手を厳選するべきでしたね

No.5

子供の事は結婚前に話しておくべきでしたね。

No.6

事実上では旦那さんには子供がいます。
なので主さんが子供を望まないのであれば産まない選択で良いと思います。
何より慰謝料(前妻に対する)の方が気になります。失礼な言い方で申し訳ないですが産まない選択の方が正しくさえ感じます。
主さんの思うようにするのがベストと思います。

No.7

>義両親からすると私が我慢していると思われているらしく、
義理のご両親は主さんを気遣ったのだと思います。
前回の結婚式の借金を返しきれていない息子のところに来てくれたお嫁さんです。

自分達への返済のために経済的に色々我慢させているのではないかとお考えになったのでは?
だから、自分達への返済は気にしなくていいからね、という事なんだと思います。

返済が終わったら二人の年齢が上がっていて、お子さんを希望しても持てなかったら申し訳ないから年齢のタイムリミットの話もされたのだと思います。(特に男性側が無頓着な場合が多いので、気が利かない息子に人生を預けたお嫁さんに悲しい思いをさせたはいけないにと思われたのでは?

主さんは「最初から特に子供は希望していないんですよ。彼にはすでに子どもがいるし、他にお孫さんもいるからいいかな?って思っていて。」とサラッと話せばいいのでは?

>義両親のために別れたほうがいいのかとも考えてしまいます。
いやいや、義理のご両親が困惑して悲しまれると思います。

No.8

親も旦那も関係ない、産んで育てて貰ったので、自分も子供作って孫を見せ、命が繋がってくのを確認して貰おうと思う。
「自分の為だけに自分の人生を使わなきゃ」と思わないし碩学バートランド・ラッセルも「子供を持った時ほど人生で満足感を感じた事はない」と言ってる…一人っ子なんで「自分の為だけ考えて生きれば良い」という育て方をされたんだろうけど、いい歳してその価値観だけなのは、贅沢するだけで働かない金持ちのバカ息子みたいに幼稚で片輪だと思う。(それでも居ないよりはマシなんだ)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧