大学一年生です。 無知でお恥ずかしいのですが、源泉税について教えてください。 …

回答2 + お礼2 HIT数 392 あ+ あ-

2021/11/08 09:10(更新日時)

大学一年生です。
無知でお恥ずかしいのですが、源泉税について教えてください。
先月から短期バイトを始めました。
源泉徴収は月の平均収入が85000円以下であり、日給9300円以上かつ雇用者が事業者であり労働契約を結んでいるかつ2ヶ月以内の日雇い契約である場合のみ行われるようなのですが、バイト代でこれらの条件を満たしていないのに一日ごとに140円の源泉税が引かれていました。
まず、源泉税というものは源泉徴収の対象のものなのでしょうか?
そして、単発のアルバイトでは一日ごとに源泉税は引かれるものなのでしょうか?
金額はわずかなのですが、仕組みがわかっておらずモヤモヤしてしまうので、今後のためにも知りたいと考えています!
詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

21/11/08 01:49 追記
私は元々かけ持ちでアルバイトをするつもりで他の会社で扶養控除申告をしようと思っていたのですが、結局かけ持ちはせず、今の短期バイトのみなので、扶養控除申告書は未提出です。はじめは扶養控除申告済と申告したのですが、今からでも扶養控除申告をすることはできますか?
また、できなかった場合、確定申告をする必要があると思うのですが、扶養控除申告書を提出していなくてもできますか?

No.3410708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用主があなたの代わりに収入金額から前払いで天引きして所得税を支払うのが源泉徴収です
8万8000円未満なら源泉徴収は発生しません
扶養控除申告書をアルバイト先に提出していない場合 は例外で
月のお給料がいくらであっても 3%強の所得税が天引きされます
(扶養控除申告書をアルバイト先に提出してる場合は年末調整も会社が勝手にやってくれ税金も
勝手に戻ってきます)
扶養控除申告書を提出がない場合は会社が年末調整をしてくれないので
源泉徴収票を会社から受け取りそれをもって税務署に出向き確定申告を
しなければならずそれをしないと払い過ぎた税金は戻ってはこないです

No.2

>> 1 丁寧な説明をありがとうございます。
扶養控除申告書をアルバイト先に提出していないので天引きされていたんですね!
重ねての質問で申し訳ないのですが、扶養控除申告書を提出していない場合は確定申告する必要があるということなのですが、5000円にも満たない過払い税の場合でも確定申告することはできるのでしょうか?また、手続きは複雑なのでしょうか?どれくらいの金額からできるのかが気になります。
あと、3%強天引きされるとのことでしたが、2%弱しか天引きされていませんでした。これは会社の経理が間違えたということですか?
たくさんの質問すみません。
もしよかったら教えて頂きたいです!

No.3

おはようございます。
扶養控除申告書の提出についてはアルバイト先にお聞きしたほうがいいですね
わからないことは国税局にお電話してみてください。
とても丁寧に教えてくれます
私だと間違えて理解してる部分があるかもしれませんので。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!
そうですね、アルバイト先に確認するのが一番ですよね!
わざわざ回答してくださりありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧