母との関係で悩んでいます。 私は大学生です。50代半ばの母にどう対処していけば…
母との関係で悩んでいます。
私は大学生です。50代半ばの母にどう対処していけばいいか悩んでいます。
母とは、休みが合えば一緒にごはんを食べに行ったり、よくふざけ合ったりと、普段は仲が良いです。
ですが、私はよく母に言い方や態度がきつい、冷たいと言われてしまいます
しかし、私ももう22歳なので、理由もなく感情に任せて冷たくすることなんてありません
自分で言うのも何ですが、私は周りの人から穏やか、優しい、怒るところを見たことがないと言われるような人間で、自分自身もあまり人にイライラしません。
ですが、母にだけはどうしてもイライラしてしまい、冷たい態度しかとれなくなります。
母の態度で納得できないことについて書かせていただきます
・自分で何も調べようとせず、人任せ。すべてにおいて「わからない」の一点張りで、何もしません。
・父への態度が酷い。よく父の悪口を長文LINEで送ってきます。また、父は土日休み、母はシフト勤務なのですが、自分だけが忙しいと思い込んでおり、父にさまざまなことを押し付けるため、父は実質休みがありません。そのうえ、自分が休みの日は寝ながらドラマを観たりしています。父の人権は母にとってないようなものです。
・どんなに間違っていても自分が正しいと信じて疑わないので、正論で返すと「これだからA型は…」と言われます。(母はO、父と私はA)
・何で怒り出すかわからない。こちらは怒らせるつもりで言っていないのに(怒るような内容でもない)、急に怒り出すので何も言えません。
他にもいろいろありますが、思いつくのはこんな感じです。
更年期だからしょうがないという意見もあるのかもしれませんが、それでも私にとってはストレスでしかありません。
母は父と私に甘えていると思うので、もう少し自立してほしいです。
母の態度について何か言うと、理屈の通っていない反論をされ、何を言っても無駄だと感じてしまいます。
性格が根本的に違うとは昔から感じていたので完全にわかり合うことは諦めています。
私は幸い自分は自分と思えるタイプなので、母の悪い影響は受けない性格になりましたが、父の心がいつか壊れてしまうんじゃないかと可哀想で…
私が絶対正しいと思ってはいませんが、母の態度に関しては、父や私などもう少し周りの意見を聞くべきだと思っています。
今は、父も私も母を怒らせないよう母の言う通りに動いている状態です。
どうにか関係をギスギスさせず、母に自分だけの我儘ワールドから抜け出させる方法はないでしょうか?
今のところ、将来結婚・出産などしても頼りたくない親になってしまっています。
親に感謝しているので、親孝行したいのに関わりたくないと思ってしまう自分も嫌です。
意見をいただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
人は成人して大人になった時、親離れ、子離れする時が来ます。
親には関わらないと言うのとは違います。
主さんが結婚して親から離れ、新しい家族が出来ると目の向く方向も違って来るし、親としては初孫を見れたら幸せですね。それが親孝行ですね。我が子が子供を産んで新しい家族を作り幸せに暮らしている姿に感動して、またご両親も考え方が変わると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧