今月入籍予定です。 義家族とのことで今後悩みそうなことがあります。 すでにス…

回答6 + お礼0 HIT数 540 あ+ あ-

2021/11/08 20:11(更新日時)

今月入籍予定です。
義家族とのことで今後悩みそうなことがあります。
すでにスタートダッシュを間違えてしまった気もしてます。
今後の参考にしたいのでアドバイスをください。

私、夫ともに20代後半。
義両親は60代。
夫には既婚で子供がいる姉と兄、未婚の妹がいます。
全員同じ市内に住んでいます。

義家族がみんなが仲良しでフレンドリーな方達で、私達に結婚の話が本格的に出る前から、私にもとてもよくしてくれてました。
具体的に言うと、盆正月の集まりやBBQ、キャンプに呼んでくれたりご飯をご馳走になったり休日のショッピングに混ぜてくれたりです。
結婚前なのにこんなにしていただいていいのかなーと思いつつも、交際は真剣なものだしいずれは結婚したいと考えていたので、義家族と親しくなりたいと思い私も積極的に関わってました。こちらからお誘いすることはないけど誘われたら断らないという形です。手伝い差し入れお礼はかかさずにやっていたつもりです。

でも本音を言うと、自分は人見知りでインドアでアクティブなことを好まない性格です。
向こうからのお誘いは当日や今からという日もあり、うーん行きたくないなー今日は家でのんびりしていたいなーと思うこともありました。
あとみんなの距離が近すぎる関係性にちょっと引いていました。
ただこれらは義家族が悪いとかおかしいのではなくて、私とは生活スタイルや家族の距離感に対する考え方が違うというだけの話です。
問題なのは私です。
良い子ちゃんぶって、ノリの良い子ぶって、無理して同じテンションと距離感で接しようとしたことが良くなかったと思います。
この先も続けていたら絶対いつか気持ち的に限界が来ます。
正直もう少し距離を取りたいです。
かといって今更どう頻度を落としていけばいいかわかりません。

夫は私の性格を分かっています。
断ったって親はなんとも思わないよと言います。
自分の親だからそんなこと言えるんだよと思ってしまいます。

長文失礼しました。

No.3410945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断ったら、え、とは思うでしょうね。でも、そう思ってもらった方がいいですよ。主さんの性格を理解してもらった上で、上手に妥協しあえばいいと思います。全部を断るのではなく、時々は参加して、時々は断わればいいと思います。

No.2

女性には生理痛っていう
武器があるじゃん
上手く利用して、生理痛で
体調が優れないからパスしますとか
旦那さんに話を合わせてもらって
欠席するとか

No.3

辛いですね。
義家族との距離感の違いは私も味わっているのでお察しします。

私も1さんに同意です。無理し続けるのはしんどい。
いっそ今まで通りノリの良い子ぶって断ってはどうですか?「ごめんなさーい!!予定があるので今回はごめんなさい!」「何度もお誘い頂いちゃってるのにすみませーん!タイミング合う時にはまたぜひご一緒させてくださーい」ってノリノリで断ってみるとかでたまに参加・みたいな。こっちはこっちでよろしくやってるし用事もあるんだよって空気は出して良いんじゃないかな。

No.4

毎回参加ではなく、一回断ったら次は参加→二回断ったら次参加→三回断ったら次参加というふうにすればいいですよ
集まりが頻繁過ぎるって珍しいですね 
休みの日は二人でゆっくり居たいだろうし、集まると嫁ってやはり笑顔作ってちゃんと気遣いしなきゃならないし、義家族には分からない伝わらない大変さがかなりありますよね
少しずつ減らせるといいですね

No.5

あ〜…わかる。わかるよ〜。やっぱ嫁の立場としては義理家族と馴染まなきゃ〜とか、付き合いの悪い嫁…とか思われたくないしね😥
旦那さんの姉の夫や兄の嫁さんはそこのところどう思っているんだろう🤔案外、主さんと同じ気持ちだったりして。
今後は少しずつフェードアウトしていけばいいと思う。お誘いにいつも付き合っていたら気が休まらないから。断るときは旦那さんに任せては?

No.6

他の人の言うように、やんわり断るのも大事だと思う。
頑張る気持ちはわかる。
ある意味、職場の先輩や上司からの誘いと同じだよね。
新入社員の手前、誘い断れないよね。
気になったのは、彼氏の存在が気がかりなんだよね…
親は断っても何とも思わないよ。
これって、主が解決してね。って、他人事で冷たいね。
彼氏が私を理解してるって、どこが理解してるのかな。
性格を一番知る彼氏は、彼氏の明らかに無理してる姿を何とも思わないのおかしくない?
彼氏は何をしているのかな?
主の断る勇気も必要だけど、一番は彼氏が間に立って立ち回ってくれる事だと思う。
行事とか色々家族と一緒が当たり前で、感覚が麻痺しているんだろうけど
一歩客観的に見て主を見て欲しいよね。
彼氏が親にあんまり誘い過ぎると彼女が疲れてしまうとか、急に誘うのやめろよなとか制止する言動あれば未来は明るいけど、親は断っても何とも思わないよの他人事だから心配だ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧