友人にお金を貸していますが、返ってきません。 私は今学生で、勉強のために今…

回答10 + お礼3 HIT数 550 あ+ あ-

2021/11/11 05:35(更新日時)

友人にお金を貸していますが、返ってきません。

私は今学生で、勉強のために今年の夏からバイトを辞めています。ちなみに1人暮らしです。
お金を貸している友人は幼なじみで、唯一全ての悩みを打ち明けられる存在であり、お互いに信頼しています。その友人からお金を貸してほしいと言われ、理由も知った上で彼女を助けたい気持ちから貸しています。現在、総額約10万円です。学生の私からしてみると正直大きい額だと思っています。
友人はフリーターで、安定した収入がないことから、返済はゆっくりでいいと伝えています。ですがこの頃、前に貸した分を返済せずに新たにお金を貸して欲しいと頼まれる事が増えてきました。
私は現在バイトをしていないので、これ以上貸すことは出来ません。友人には少し甘やかしてしまったのかなと思っています。お金の貸し借りをしている以上、上下関係が出来てしまっているのは事実なのですが、関係を悪くすること無く、「これ以上貸せないこと、返済して欲しいこと」を伝えたいです。
どのように伝えたら良いのでしょうか。

No.3411291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>関係を悪くすることなく
無理です! 幻想です!
何故なら、すでに関係は悪化しているから。
今まで取り繕っていた本質が現れるだけです。

どういう理由でお金を借りているのか知りませんが、家族でもない相手に無利子で十万も貸していれば十分に太っ腹。
それ以上に求める友人が厚顔無恥であり、明らかに誤った道に進んでいます。

それ以上の過ちを重ねる前にピシャリと言ってやるのも友人の義理ではありませんか?
放っておけば金勘定の甘さで身を滅ぼすかもしれませんよ。

No.2

穏便になどと考えないことだよ。友情を壊したくないなら、最初から貸すべきではなかった。

No.3

>> 2 お金を貸すべきでなかった。
本当にその通りだと思います、、。
気付いてからでは遅いですよね。

No.4

>> 1 >関係を悪くすることなく 無理です! 幻想です! 何故なら、すでに関係は悪化しているから。 今まで取り繕っていた本質が現れるだけ… 私も違った関係性になってしまったことは自覚しています。
友人の為を思って、はっきり話したいと思います。

No.5

お金の切れ目は縁の切れ目だよ……
そういうのは予め返ってこないことを前提に「貸す」んじゃなくてはなから「あげる」つもりで渡さないと
ちゃんと返してくる人は人としてまだ信用できるけど(ただし2度目はない/ていうかまともな人ならまず友人から金を借りようとはしない)、それさえも出来ない人は自分の価値を自ら落としてるだけだから

本気で返して欲しいなら今の関係が崩れることを覚悟した上で「返して」と言わなきゃね

No.6

>> 5 友人の借りたい事情に同情していた部分もあり、そこまで深く考えていなかったです。
自分に勇気が出たら、伝えたいと思います。

No.7

お金は貸すじゃなくてあげるもんだと思ったほうがいいです
どんなに信用してる人でも金銭関係は絶対に関わらない方がいいです
今回の貸したお金は勉強代として流すか
主さんが契約書を作って返してもらう、今後は貸さないようにする
口約束では駄目です!

No.8

お金を貸した段階で、もう関係は壊れているんですよ。

お金は、貸したら返って来ません。
貸すならあげるつもりで。
その人との関係上、返してもらえなくても諦めのつく金額を貸しましょう。
それが、鉄則です。

残念ながら主さんとその友人との関係は、友人が「貸して」と言い、主さんが返してもらうつもりで貸した段階で壊れてしまいました。
だって今、主さんはその友人にモヤモヤしているでしょう?
お金を貸した、ということがずっと頭にあるでしょう?
いつ返してくれる?返してくれないと困るよ、そういう気持ちで友人を見ているでしょう?

それって、対等な友人関係じゃありませんよね。

だから、もう遠慮する必要はありません。
「これ以上貸せない、前に貸した分も早く返してほしい。」
素直にそういえばいいんです。
その人はもう、友人じゃないから。

No.9

私も、経験者です。10万は大きいですね・・・

私の時は、最初から返ってこないだろうと・・・
薄々感じてたので、『5万貸すけど、返さなくてもいいけどこれ以上は貸さないよ!』
って、言って本人は返すようなことは言ってたけど、予想通り来ることは

ありませんでした。あとで聞いたらどうも・・・パチンカスらしくて、全部
パチンコに使ったらしいです・・・

これ以上は、きちんとお断りしたほうがいいと思います。

No.10

>関係を悪くすること無く、「これ以上貸せないこと、返済して欲しいこと」を伝えたいです。

急にお金が必要になった。お金を借りられるところを知っていたら教えてほしい。って言うかな?

まともな人なら少しでも返そうとするだろうし、あちこちから借りている人なら貸してくれるところの情報をよく知っているだろうから、その人のことが良くわかるかもしれません。

No.11

お金の貸し借りがある時点で、友人ではないです。

大事な友達にはお金は借りませんから。
どんなことがあっても。

もう、貸してはいけません。
これからは、返済してもらうことだけ考える。
貸してはダメです。

幼なじみなら、彼女の親に言って、返して貰えば?
それくらいするべきです。
しないと返ってこないですよ。

学生なのに、大金を貸しましたね。
きっと、友達は「こいつは金持ってるから又借りよう」って思ってると思うよ。

ブレない態度が大事です。
関係が壊れたっていいじゃない。
もう、壊れてるよ。

真実をちゃんと目を開けて見ないと。

No.12

借金する事が出来無い事が

わからない人がいます

そんな人間だったら卑怯者です

ずっと関わらない事が必要です

必ず何度とお金借りることが

趣味になっています

No.13

大金だとおは思いますが・・・
友人関係を優先してください。
きっとお金は返ってきません。取り立てるだけ無駄です。
ただし、将来良い思い出になりますし
そのまま良い友人関係を保てれば、言い方は非常に悪いですが
主さんに対して頭の上がらない人として、将来的にご自身にとって良い人脈となります。
きっと主さんが困った時にはめっちゃ動いてくれる人の候補となっています。
先行投資したと思っておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧