偏差値の低い大学は行く意味がないのですか? 私は今高3なのですが、親や先生がレ…
偏差値の低い大学は行く意味がないのですか?
私は今高3なのですが、親や先生がレベルの高い大学に行くように言ってくるのが嫌です。
もちろん受験に向けて勉強しているのですが、もともとあまり頭が良くないのでいわゆる難関大学など到底無理です。しかし親などは今の私の偏差値より10くらい上の大学を目指すようにいいます。落ちたら浪人すれば良いとも言います。
しかし私は将来幼稚園教諭か保育士になりたいのでその資格が取れる大学ならば偏差値の高い大学出なくて良いと思っています。でもネットでは偏差値の低い大学(Fランと言われるような)は高い学費を出していく意味がないとばかり言われています。学歴ってそんなに大事なのだろうか、と疑問に思ってます。しかも父は保育士なんて安月給でブラックだから絶対にやめろとも言います。私はたくさんお金がもらえるよりも社会的地位の高い職業に就くよりも自分の好きなことを仕事にしたいです。
ちなみにわたしが行きたいなと思う大学の偏差値は40〜45くらいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、自己管理がしっかり出来て、目標に向かって頑張れる人であれば、偏差値なんか関係なく、どこ行っても成功する。
だけど、スレを読む限りそうではないよね。
偏差値45というのは、基礎力がみについてなく、勉強の習慣がない人の偏差値です。
入学すると、勉強よりも遊び優先の人達が集まってくるから、影響されて、駄目な学生になってしまう可能性が高いです。
偏差値高い大学には、目的意識の高い人が集まってきます。
その人達と友達になって、良い影響を受けて、学生生活をより良いものになるかと思います。
環境は大事ですよ。
幼稚園と保育士の資格の勉強なら40~45の大学でも充分だと思いますよ。
きつい言い方だけど浪人しても成績が上がるのはほんの一握りです。
今から10上げるのは現実的じゃないのかな。。無理のない受験が良いと思います。
私は、大学というのは付き合う人間を選ぶところだと思っています。
人格・価値観・処世術、色んなことが自由になり、好きなように試すことができるのが大学という環境です。
その時周囲にどういう人間がいるか?で将来の価値観が大きく変わります。
私はFラン大学のサークルと、地元で有名な大学のサークルで同時に活動していた時期がありました。
これが本当に同世代か?と思う位に人種が違うんです。
言っていることも考えていることも。
主さんがFラン大学にこだわる理由は何でしょうか?
不要だから?
では、高学歴大学に行ったとして、選択できない未来はあるのでしょうか?
主さんの夢が叶わないことになるのでしょうか?
少子化で保育士が不要となって転職を迫られたらどうしましょう?
事故で怪我をして、保育士を続けられなくなったら何をしますか?
知識・経験・実績は、どんな人でも主さんからそれを奪うことはできません。
生涯に渡って、主さんを後ろから支えてくれる価値に変わるのです。
どこの大学を卒業したかで、選択肢の数・幅が変わってきます。
企業は同じような人から複数応募があれば、優秀と言われるブランドから選ぶものだからです。
その時になって後悔しても取り返しがつかない。
だから親御さんは浪人してでも行った方がいい、と言っているのです。
それは決して短絡的な視点ではなく、人生を生きてきたからこそ実感できる感覚なのだと思いますし、それで辛い思いをしている人を沢山見てきたのだろうと思います。
そこまで言ってくれる親御さん、素晴らしい方だと思います。
最終的にどうするか?は主さん次第です。
周囲の人は誰も変えられません。
でも、世の中は思った以上に平等でも公平でもなく、優しくもなければ安心できる世界でもありません。
熱意だけで一生ご飯を食べられるほど甘い世界でもありません。
主さんが保育士になり、一生を保育士として勤め上げ「ほら、Fランで十分だったでしょ」と心の底から思えるのであれば、それはとても運が良く、周囲の人間に恵まれた人生であるはずです。
大学の選択は今しかできません。
今そのチャンスを捨てるメリットを、今一度良く考えられるのがよろしいかと思います。
主さんはそうではないと思いますが、決して単なる反抗心で選んではいけないと思います。
主さんの選択がよいものになりますように。
主さんは10年後20年後どうしていたいですか?
保育士として働いているが目標ですか?
勿論、その目標でもいいです。
ただ、国家資格がある専門職が10年以上働いていけば、保育士を管理する管理職になったり、次世代の保育士を養成する教師になるチャンスがあると思います。
一生の仕事として保育士を選択するのであれば、できるだけ環境のいい教育機関を目指した方がいいと思います。できるだけいい環境を目指したけれど叶わないこともあります。その時は、受け入れてくれた学校で頑張ればいいです。
最初から偏差値40の学校を目指します。保育士になれるのであればどこも同じ。これはちょっと違うのでは?と思いました。
皆さん回答ありがとうございました。
まとめてのお礼で失礼します。
私は勉強自体は好きなのですが、なかなか結果につながらないので諦めていました。保育士になるのは10年以上望んでいる夢ですが、他の選択もできるように、後2ヶ月ちょっとあるので、出来る限り良い大学に進学できるように努力しようと思います。
親の気持ちは分かりますよ!
しかし、合格した大学しか行けないのも現実!
上を目指して不合格で浪人なんて、主さん本人が望んで無い限り、地獄ですよ!
浪人は精神的に本当にツラいです!
現役で合格出来る大学へ行けば良いです。
親が上、上、言うなら受験だけすれば良いですよ。
それでダメなら親も納得するでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧