勤続3年目の正社員です。 私は入社以来、夏季と冬季の賞与を辞退してきました。…
勤続3年目の正社員です。
私は入社以来、夏季と冬季の賞与を辞退してきました。
先日、毎月の給料受給後の評価面談にて今冬も賞与の辞退を伝え了承を頂きました。
この際に上司より、ノルマ も充分に超えているので、継続して頑張る様にとのお言葉を頂き賞与は本来、従業員が受け取り義務がある。と言われました。
賞与とは会社側からすると支払う義務も無ければ従業員が受け取る義務もないと私は先の面談にて伝えました。
その事が原因で本日、会社の命に従えないなら首だと言われ予告解雇を受けてしまいました。
通常、賞与とは会社が支払う義務がない物でありそれを受け取らなければ、予告解雇の対象になるのでしょうか?
私は、賞与と言うシステムが嫌いで受け取らない事が何か会社に不利益を及ぼすのか聞きましたが、税金対策にも関係するし事務手続が面倒だと言われました。
一旦、受け取っての返還は面倒だと思い毎回、賞与の3カ月前には伝えてます。
新しい回答の受付は終了しました
会社の代わりに言ってやる。
主が会社に属する身でありながら、自分の都合しか、考えず、賞与を貰わないことで、無意識に、会社の事務や、上司、社長を困らせてきた。
そんな協調性の欠片もない人間とは、一緒にいい仕事は出来ないから、お断りだ。
だから、嘘でもいいから、賞与を貰って、協調性があることを示してくれ。
それが、今の主の仕事だ。
この仕事が出来ないなら、次の仕事はない。
だから、首だ。
雇用契約時にも説明はあっただろうし、会社のルールに従わないなら解雇も仕方ないと思います。
手続きだって面倒だし、社員に不当な対応をして社員が望んでいるのでなんて会社の言い訳は社会で通用しないですし。
主さんも納得いかないなら辞めればいいでしょう。
皆さん、ありがとうございました。
先程、退職届を受理して頂きました。上司の方から昨日は言い過ぎたと言われた瞬間にそれを渡しました。周りの空気が凍りつきましたが、
自分から言った事なので後悔はありません。引き留めは受けましたが全てお断りしました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧