近日中に内定を頂いた会社の懇親会があるのですが偏食で野菜や果物などほとんど食べら…

回答5 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2021/11/10 20:22(更新日時)

近日中に内定を頂いた会社の懇親会があるのですが偏食で野菜や果物などほとんど食べられません
参加の可否を返信する際に「苦手、食べられないもの、アレルギー等があればご記入ください」という欄があり、そこに偏食である事を素直に書いてもいいのか悩んでいます。
非常にくだらない悩みかもしれませんが偏食だと印象が悪いような気がしてなりません…

No.3412394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、印象は悪いかもしれませんね。

でも、何も言わずに当日を迎えて何も食べられないのも、それはそれで迷惑かけませんか?
であれば言ってしまった方が誠実であるとは思います。

No.2

手をつけなければどうせバレますし、事前に聞かれてるなら書いたほうがいいのではないでしょうか。

No.3

いい会社じゃないですか!
ちゃんと、事情を先に聞いてくてれいるんですから。

素直に告げて、楽しい親睦会になればいいなと思いますよ。

それに、その偏食を話題に話できたりしたらいいじゃないですか?前向き生きた方が楽しいよ

No.4

「苦手、食べられないもの、」って書いてあるなら正直に書いていいと思います

残す方がお店にも、上司にも、環境にも悪いと思います。

少し話変わりますが、偏食だからってアレルギーなのでって嘘つくのはやめましょう。
私は食べ物のアレルギーは持ってませんが、世の中アレルギーで食べたくても食べれない人がいます。アレルギーと一緒にするのは良くないと思います。

仮に食べれるようになったとしても「アレルギーだったんじゃないの?」と周りに迷惑かけますよ、その嘘を一生背負わなければならなくなります。

No.5

別に偏食だからって内定取り消しにはならないし、ちゃんと聞いてくれてるのだから、素直に伝えてみては?
その際に、全部書くのではなく、「苦手で全く食べられないもの」を書いて出せば良いと思います。
「苦手だけど、少し頑張れば食べられるもの」は、この際我慢して食べるようにしてみるのもアリだと思いますよ。

例えば、ニンジンとカボチャは頑張れば食べられるけど、ピーマンと玉ねぎは全くダメ…って場合、「ピーマン、玉ねぎ」と書くとかね。
果物は苦手な人が多いので、「果物全般が苦手」で大丈夫ですよ。

No.6

レスありがとうございます
やっぱり正直に書いた方がいいですよね
私は人の反応などを気にしすぎてしまう事があるのでかなり悩んでいました…
せっかく会社の方々が設けてくださった懇親会、楽しめるようにしたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧