1人っ子の嫁です。 結婚してからというもの、嫁は自分の母親との繋がりが強すぎて…

回答10 + お礼8 HIT数 801 あ+ あ-

2021/11/10 21:34(更新日時)

1人っ子の嫁です。
結婚してからというもの、嫁は自分の母親との繋がりが強すぎて何に関しても親の意見が第一で私の意見は受け入れられません。

子供が産まれてからも少しずつ少しずつ嫁の実家のほうへ引っ越して行き、共働きのために義母は仕事してないから何かあったらお母さん、何かあったらお母さんの言葉が二言目には出てきます。

子供と嫁の実家に行ってもなぜか義母の部屋で過ごす日々、夫婦の大きな決め事も親の意見が第一。俺が反対すると終いには義父も出てきて圧力で覆ります。

もうしんどいです。俺が信用ならないの❓️と聞けば、親の意見が間違ってるの❓️と言われる始末。

親離れ子離れできない親子は大丈夫なんでしょうか?いずれ私はマスオさんのように嫁の実家へ引き込まれるのでしょうか。

No.3412436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも一緒ですよ。所詮他人なんですよ。

No.2

主さんが大黒柱なんですよね?なのに嫁親の言いなりなんて気の毒過ぎます
離婚案件です

No.3

同じではないですが、うちも似ていました。
一人っ子の嫁です。

最初の子供が産まれ、そのまま妻子は実家へ。
半年以上私は一人暮らしでした。

たまに連絡は来るものの、事務的な内容が多かったので私はお金を払うのみ。
子供に会いたいときは実家に顔を出していました。

それが嫌で私がマンションを購入、一時期は戻ってきましたが、毎週末は実家に帰る日々。
用事がなければ木・金あたりから帰るように。
子供が小学校に入ってからも続きました。

子供は義母がとにかく甘やかすので、気に入らないお菓子は一口食べて止める。
帰ってきたらすぐテレビを見て宿題もしない。
おもちゃは散らかし放題…。

そのうち義母の体調が悪くなり、看病をするためにと妻子は本格的に実家へ引越し。
学校も転校しました。
(私は自身のマンションで一人暮らし)

そんな義母も亡くなり、今は家族と暮らしています。
(元々義父は亡くなっていました)

それから下の子も産まれましたが、上の子と私はあまり関係が良くありません。
私も、心のどこかで自分の子と思えていないのかもしれません。
小さい頃の思い出があまりないので…。

結婚した手前、どうしていいのか私もわからないのですが、日々は過ぎていきます。

主さんも辛いでしょうが、時間が変わると状況も変わるものです。
何が正しいのかわかりませんが、自分が決めてしまったことだと思って私は生きています。

何の解決にもならずすみません。
共感してしまったので書かせてもらいました。

No.4

一人っ子ですから親思い強くなり親を必死に守っているのですよ。良い娘さんです。そこんとこわかってあげてくださいよ。

No.5

>> 4 わかってはいますが極端すぎるんです。じゃあ俺は誰と結婚したのかと、、。
義母も義母で祖父祖母と3人でいるのが寂しいからきてとか言います。
自分の親なのに。義父は婿養子で東京に単身赴任。

No.6

>> 1 うちも一緒ですよ。所詮他人なんですよ。 それにしてもキツいですよ。これがもう何十年続くんですかね?

No.7

>> 2 主さんが大黒柱なんですよね?なのに嫁親の言いなりなんて気の毒過ぎます 離婚案件です 親がいるかぎり嫁が成長しないのが情けないです

No.8

>> 3 同じではないですが、うちも似ていました。 一人っ子の嫁です。 最初の子供が産まれ、そのまま妻子は実家へ。 半年以上私は一人暮らしで… 長文ありがとうございます。

親たちは嫌いではありませんが、やりすぎなところが目につき過ぎて私という存在がなんなのかわからないときがあります。
今は5歳になりましたが三才頃までは私が夜勤のときは実家に帰りなって話してたのに、もう5歳になってもまだ帰ってる始末。
最初のころは子供が話せるようになったから実家には行かないからと言ってたのに。

もう嫌なんです。

No.9

一度バシッと言ってみたらどうですか❓
主さんと同じような悩みの男性がもう我慢できなくて奥さんにキレたと言ってましたよ。
まさに実家依存ですよね。
主さん優しい方ですよね❓
優しい人がキレたら怖いと思わせてもいいかもです。
マスオさんは絶対にダメです。

No.10

>> 9 言ったときありますよ!そうなると必ず、嫁は、怒る、泣く、逃げるの繰り返し。話し合いになりません。

終いには私の親を否定するの⁉️の決まり文句。

No.11

あーうちも似たもんでした。ちなみに私は嫁側で私が一人っ子、主人は次男坊です。
子供のお食い初めや七五三などいつも実母に相談してました。
ある日主人から「なぜ先に僕に相談しないんだ?誰の子供のお祝い事なんだよ」と怒られて、確かに…と納得。今は第一に主人に相談してから次に分からないことは実母にアドバイスもらうようにしています。
うちの場合、私の父が仕事人間で子供のお祝い事や家族旅行、進路決める時など全く関心がなかったんです。いつも母に「お前達で決めたら良い、休みは取っておく」といつも母任せだったのでそれを見て育った私は男親はそんなもんだと思うようになってしまいました。
だから何でもアドバイスしてくれるしっかりものの母に相談したくなるんですよね。悪気はないんですけどね。
奥様も話せば分かってくれるんじゃないですか?

No.12

共働きなんですね。

俺が有給休暇を取るから親を頼るなって言えばいいんだと思います。

>いずれ私はマスオさんのように嫁の実家へ引き込まれるのでしょうか。
妻実家とは近距離別居の可能性はあっても同居だけは無いからねって、釘を刺しておけばいいと思います。

No.13

>> 12 それは嫁も自分の家に入ってほしくないとは言ってましたよ。

だから賃貸なのでマイホームでも買うか建てるかって話しても、親がダメって言うから、、、。

なにそれ?

俺の親も実家には入らなくていいからマイホーム持ちなって後押ししてくれてるのにこれですもん。

賃貸は狭いし俺もアラフォーなってきてるし、早く先に進みたいんです。

こりゃ無理だな。

No.14

話し合いをしても泣く、怒る、逃げるは最悪。
親との関係はもう完全に共依存ですよね。
その内子どものことも色々干渉されると思いますよ。主さんしんどいですよね。

最悪のケース離婚なんて視野に入れているのでしょうか…?汗

No.15

>> 14 スミマセン。
もう離婚することになってるんですけどね。性格の不一致で。

ただこのままだと子供が嫁と同じような人間に育ってしまうのではないかと不安でしかならないんです。

義母と同じように嫁も子供が大きくなって家から離れるようなことがあっても、ママが寂しいから離れないでとか言って選択肢を減らしていくんだろうなって。

もう離れるからいいでしょって思われるかもしれませんが子供は愛してますし未来のためにもしっかり育ってほしいんです。

No.16

そうなんですね!よかったですね離婚できて😊

私も共依存関係で苦しみましたが、
(今も依存的な側面は出ますけど)
娘さん本人が関係に違和感を覚えたり、
どうにかしたいと思えば状況は変わりますよ。
結局困るのは本人ですからね😅
奥様もきっと依存症でなければ主さんともうまくいったかもしれませんし。

奥様は主さんとも向き合えない人でしたから
自分とも向き合えないでしょう。
向き合えてる人はいい方向に物事が進みます。

こればかりは娘さん次第だと思います。

No.17

>> 16 なので親に何かが起きない限り無理だと思いますよ。

私の父が事故で急に亡くなったその日も自分の子供保育園に迎えに行かなきゃでそのまま体調悪いからと言い自分の実家へ行く。そして次の日に俺にそっちの実家には入らないからと聞いてもないのに言ってくる。

あー、全部嫁の親の洗脳だなぁって。親が死んでもそばにいてくれず自分の親の言いなりなって滅茶苦茶なことを言ってくる。

怖いですよ。

No.18

こんばんは。
私は主さんの奥様側の立場でした。
今思うのは、パートナーがいることの有難みが分かったこと。その存在が1番大事だと50歳過ぎた今、ようやく気付きました。
私は離婚まではしていませんが、10年近く別居状態です。
この間色んな事に悩み、不安になり心を無くしていました。
勿論、精神内科クリニックにも通院しています。
なかなか心穏やかにならないので数ヶ月前からカウンセリングに通い、現在は元のクリニックに戻りました。
原因は依存していた親子関係です。
ハッキリと分かりました。
奥様が悪いというより、ご両親に操られてるのです。
それに気付いた時はもう遅く、私は悩みや相談事を話し寄り添う相手がいません。
私の狭い価値観で判断しています。

離れたから私は気付いた。
時は既に遅し。
ひとりぼっちで頼れる人もいない現状。
私のような人生を歩まない方法を話し合われたら幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧