結婚一年目の者です。 長男と結婚したのですが旦那の実家が少し古い考えで嫁はもら…

回答9 + お礼0 HIT数 722 あ+ あ-

2021/11/14 20:02(更新日時)

結婚一年目の者です。
長男と結婚したのですが旦那の実家が少し古い考えで嫁はもらうものという考えが強く違和感を感じます。
現在、自身は妊娠中で体調がとても悪く少しの間自身の実家で過ごしているのですが、義理の母から私の母へ、「◯◯さんをよろしくお願いします。」というLINEをよく頂くのですが、私は物じゃないしましてや義理実家の物になったつもりもなく違和感を感じます。
義理の母もよくLINEを下さるのですが、あまりに多いと、いつまでも自分の実家にいて嫁としての自覚が足りないと言われているような気持ちになってしまいます。
私の感じ方の問題なのですかね?
因みに義理実家とは行く行くは敷地内同居の予定ですがまだ別々に住んでいます。

No.3413341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはなぜ自分が「物」扱いされているように思うのでしょうか。
他人には主さんの状況が良くわからないので何とも言えませんが、嫁ぐということはそういうことではないのでしょうか。つまり、主さんは実家から離れて旦那さんの戸籍に入ったのです。頼るべき相手は旦那さん家族であって、実家ではない…と義母さんは言いたいのかもしれませんね。私はそれは古い考え方とは思いません。義母さんがわざわざ実家に連絡を入れたのは、主さんを自分の家族と受け入れた責任感の表れと思いますが。そう思う私も古い人間なのでしょうか。

No.2

旦那が一番浮気するのは、妻が妊娠中の時だってこと知ってますか?

今の貴女は、自分の事しか考えてませんよね。

No.3

まぁ自分の考え方だから、それが何となくイヤなら仕方ないと思う。
イヤなものはイヤだしね。

でも今のところは実害は無いんでしょ?
自身の気持ちの問題なだけで、直接何かやられてる訳でもない…。
なら、取りあえず我慢するしかないし、実際にそうしてるでしょ?

それでいいんじゃない?
それしか出来ないんだし。

イヤだなぁ~と思いつつ、我慢する。
それしか出来ないなら割り切るしかないかも。

No.4

50歳ですが、私だったら義理親の行動にドン引きますね。

けど、スルーで。放っておくと思います。
妊娠中はナーバスになりやすいからよけいに強くそう感じるのもあるかもしれない。

No.5

主です。
こちらに返信を失礼いたします。
皆様ご回答ありがとうございます。

匿名さん1さんへ
やはり私の自覚が足りないのでしょうか。
つわりで入院して退院はしましたが本当に体調が優れなく情けないことに周りに助けを求めている状態です。然しながら義理実家とは出会ってまだ1年未満の為、そこまで打ち解けておらず、どこまで頼っていいのかまだ距離感が分からない状態です。少しずつ距離感をなくせるように努力していきます。

通りすがり2さんへ
浮気等は旦那を信じて心配しないようにしてます。勿論、1人にしてしまって申し訳なく思っています。初めての妊娠や跡取りを是非という環境下なので今は確かにお腹の赤ちゃんを守るということしか考えられてないかもしれません。

匿名3さんへ
実害はなく、むしろ有難いと思わなきゃと感じてはおります。あまり考えすぎずいこうと思います。

匿名4さんへ
そうですね。あまり気にしすぎないようにします。

No.6

私は主さんと同じく違和感がありますね。義実家管轄の嫁がよそ様(実家)にお世話になってスミマセンというように感じます。
主さんが昭和時代の良き嫁のように振る舞えば、夫や義実家と円満にうまくやれると思います。今後は跡取りちゃんの子育て方針に絶対介入されるけど、受け流すスキルを高めてくださいね。

No.7

匿名6さん
ご回答頂きありがとうございます。
私と旦那は付き合って結婚して子供が欲しいという考えも一致した為、割とすぐに結婚しご実家のことなどあまり話されていなかった為、急にうちはこういう家なのよ。あなたは嫁入りしたのよという感じに違和感を感じてしまいます。受け流すスキルですね。無理しすぎず頑張っていこうと思います。

No.8

田舎の地方なら当たり前じゃないですか?
令和じゃなくて礼儀でしょ。

No.9

夫婦は結婚すると二人だけで新戸籍をつくりますので、たとえ同居でも苗字が同じでも義親とは戸籍の違います。
法律上も義親と嫁は他人ですよ。 
嫁は義親がに関して権利も義務も無い。それが法律ですね。
権利と義務があるのは実の親子だけですので、結婚しても苗字が変わっても実親に対して権利と義務があります。
それを知らない義親が多過ぎるので、嫁は自分の家の者的考えをしてる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧