賃貸の契約は何ヶ月前から出来るのですか?来年から進学の関係で一人暮らしです。志望…
賃貸の契約は何ヶ月前から出来るのですか?来年から進学の関係で一人暮らしです。志望校から無事、合格通知を受け取ることができたので後は物件を探すだけです。今、良い物件を探している最中なのですが自分が思うような丁度良い物件がありました。しかし、引っ越すのは来年の4月だし今契約しようとしても出来るものなのか気になりました。分かる方は教えてください
No.3413970 2021/11/13 07:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
合格おめでとうございます。
賃貸契約は、大家さんの意向によっても変わってくるので、仲介の不動産屋があるなら、そこへまずは事情を説明して聞いた方がいいですよ。
早くしないといいところは埋まるし、引っ越し費用も3〜4月は倍ほど違うって聞きますし、それより引っ越し業者が見つからないって悲劇もあるようです。
契約を待ってもらえたとしても、上記の事情を考えてどちらが得か計算したほうがいいですよ
4月まで越さなくても賃貸契約すれば家賃は発生してしまいます。
気に入った物件を押さえたいということならそれもいいと思うけど、今契約して半年後まで家賃支払いなしで確保だけしてもらうというのは無理じゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧