精神障害(統合失調症)、発達障害の障害持ちで、生活リズムが整ってきたらA型事業所…

回答2 + お礼2 HIT数 376 あ+ あ-

2021/11/13 23:18(更新日時)

精神障害(統合失調症)、発達障害の障害持ちで、生活リズムが整ってきたらA型事業所へ行って、障害者枠で就職することを考えています。病気がよくなってきたのですが、まだ気力が健常者に比べて少なく、疲れやすいです。あと、自立支援受給者証は持っています。

関西に住んでいるのですが、大阪で就職したいです。ところが大阪府内に住んでいないし、僕の住んでる場所は地方の比較的田舎な場所です。

就活のときに、通勤地に大阪を選ぶと通勤距離が長くて不利になりそうだし、性風俗中心の生き方したいので便利なところに住みたいし、親に干渉されたくないし、その他いろいろな事情があります。そういうわけもあって、いつかは大阪の周辺に住みたいです。

住居を探すとしたら一人暮らしかグループホームということになりそうですが、一人暮らしして孤独になってはいけないので、人間関係を作らなければならないです。グループホームに入っても、同じ障害持ちの人とは多分ウマが合わないだろうと思います。創価学会で活動してたときの人間関係が一番居心地がよかったのですが、創価学会で人間関係を作ることはできるでしょうか?

あとは、風俗代の問題、自立支援の問題、雇用の問題です。まず、お金の問題ですが、障害者だともらえるお金は限られてくるのでしょうか?そうなると、風俗代に使えるお金も少なくなって本末転倒になるでしょうか?次に、自立支援の問題ですが、大阪に住居を移してしまえば自治体はいざというとき助けてくれるでしょうか?大阪のグループホームに引っ越してもそれは可能でしょうか?あとは雇用の問題ですが、今はコロナで大阪は採用されにくい時代だと思います。仮に採用されたとしても真っ先に首を切られるのは障害者でしょうか?

なんとか大阪の周辺に住みたいのですが、一般常識がなく、行動も突飛な僕では難しいでしょうか?

No.3414075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識以前に足りないものが多すぎるな、あなた。

基本的に障碍者年金の中でやりくりしていかなきゃならないだろ。なぜならA型にいけるレベルなら生活保護はもらいにくいから。で、その少ない年金のなかでグループホーム代も払わないといけないわけだ。はっきりいって、食っていくのもきついのに、その中から風俗にいくことも考えているとは失笑を禁じ得ない。頼むから西成で抗うつ剤を売るとかやめろよな。
どうしてもやりたいなら、作業所内で相手を見つけるか、あるいはホームレスとやるしかない(ちなみに、メンヘラでウリを隠れてやってる奴も作業所内にはいるから、運よくそういうのとマッチングすれば安くやらせてくれるが、アンタは詰むけどな)。

あ、あと、グループホーム人には管理人やら世話人やらがいて、グループの秩序を乱すものは退寮させることもできる。性関連の問題は特に厳しい傾向があるから気をつけな。
つーか、具体的なことはソーシャルワーカーに相談しろよ。

最後に。
風俗に行きたくて大阪に移住するって発想はバカ。

No.2

>> 1 現実的にはいろいろと難しいのですね。都会で就職し、仕事帰りに風俗行くというのは健常者の考え方なのでしょうか?

現実的には僕は家族に助けてもらい、親が亡くなったら近所のグループホームに移住するのが妥当なのでしょうか?風俗は、余ったお金で自分で都会へ行って行くしかないのでしょうか?

僕は風俗での行為にもいろいろこだわりがあって、ただやれればいいというものではないので、難しい問題です。

ところで、大阪で就職したいのに、今の居住地では採用されにくいから、大阪の周辺へ引っ越したいというのはありだと思うのですが、それもやはりお金が問題になると思います。だから、現実的には今の居住地のA型事業所止まりになる可能性が高いでしょうか?

No.3

贅沢だよ、風俗なんて。
満足な収入がないなら真っ先に節約せざるを得ないジャンルなのは理解できます?

No.4

>> 3 一般的にはそうなのかもしれないですが、僕の場合は性依存で我慢が効かないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧