父親は、僕が幼い頃は僕がいけないことをしたら叱っていたし、その中でも僕を一番本気…
父親は、僕が幼い頃は僕がいけないことをしたら叱っていたし、その中でも僕を一番本気になって叱ったときは、僕が小学生のときに、父親が僕に叱っているときに、僕が怒って暴れてたときです。つまり、父親が怒ってるときに怒るのはやめなさいと諭したのだと思います。僕が高校生ぐらいになってからは、父親は基本的には叱らなくなったし、僕が大人になってからは、父親は現実を見なさいと言ったり、ときには厳しい口調になったりするときはあるけれど、基本的には怒らず、自分のやったことは自分に返ってくるだけだよ、と諭すというスタンスをとってるように見えます。たいていの家庭でも似たようなものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同じじゃないですかね?
親も若いとイラっともするし、忙しさに、力任せになる部分はあるよね。
年を取ると余裕もあるし子供も話が通じる年になるからかな。
手もかからなくなるし。
あとは自分のしたことに責任を持たせられるから。
親も子供と同じで子供に育てられるんだよ。
お父さんとしてのスキルアップは子供がいなきゃ出来ないんだよ。
どんなに知識としてネットや本で得てもね。
今の若い人が子供を産むのは大変、デメリットしかないだから生まないっていうけど、これはただのネットで得た知識。
実際に子供を育てた親は大変だったけど子供いない生活は考えられない、生むことはデメリットとだという人はほぼいないよね。
ただネットで拾った知識、実際にやって得た知識。
拾った知識なんて薄っぺらすぎるよね。
ここの違いはかなりでかいとおもう。
主さんもいつか結婚して父親になってください。
父親の気持ちとか父親の目線になったとき、父親の気持ちや立場がわかります。
いい意味でも悪い意味でもね。
素敵な人生を歩んでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧