初めての引っ越し予定なのですが手順がよくわかりません。 来月末で賃貸マンシ…
初めての引っ越し予定なのですが手順がよくわかりません。
来月末で賃貸マンションを退去しようと思ってます。
私は26歳で同居の祖母と母がいましたが、どちらも急死してしまいました。
ひとまず父が一人で住む家に引っ越す予定なのですが、ここ一年ほど母の死がショックでセルフネグレクト状態でした。
なので家の中がひどく荒れてる状態な上に祖母や母の家具が多いです。
なんとか母や祖母の遺品をひと部屋いっぱい分くらい処分しましたが、細かいものが結構ある感じです。
冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、折りたたみベッド、タンス一つを引っ越し業者にお願いして
その他の衣類や小型家電等は自分の車で先に運んでしまおうと考えています。
その後で大型家具などを処分業者に処分してもらおうと思ってます。
そこで調べたのですが、
①このケースの場合単身の料金になるのでしょうか?
②見積もりは来月になってしまっても大丈夫なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
見積もりは何社か頼む予定なら早い方がいいと思います。
その時に、自転車を忘れやすいので気をつけて下さいね。
年末なので多少は料金が上がるかもしれません。
家具の処分も、時期的に早めに予約しないと間に合わなくなる可能性があるので、一度予約状況を確認しておいた方がいいですよ。
お二人の事は大変でしたね。
引っ越しも何かと疲れるので、体調に気をつけて進めて下さいね。
>>2
年末に引っ越した事がないので、何とも言えませんが、見積もりを予定している業者に、
今年中に引っ越しをするなら、いつまでに見積もりをお願いすると間に合いますか?と問い合わせておいた方が確実です。
片付けは、本当に自分で思っているより時間かかります。
まずは、祖母と母の形見や貴重品、これだけは絶対と思う品だけ集めて先に箱に入れておいて下さい。
捨てる予定の綿のTシャツや肌着、タオルがあれば、適当な大きさに切って箱に入れておいて下さい。
汚れや埃は、それで拭いてそのまま捨てれば楽です。
その後、要る物・要らない物を分けて適当に箱にいれておいて、時間ができたら綺麗に詰め直すと早く片付きますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧