友人との関係について悩んでいます。 わたし24、友人24 高校の同級生で…
友人との関係について悩んでいます。
わたし24、友人24
高校の同級生です。
先日3ヶ月ぶりくらいに友人から電話があり、一言目に「妊娠した」と打ち明けられました。
なんとなくそれだけを聞いて、「多分これは相手がわからないとか、どうしたら良いかとかの相談なんだなぁ」と勘が働きました。
詳しく理由を聞くと、やはり私が思ったことと近いような事でした。
詳細は書かれませんが、友人が今回わたしに連絡してきたのは「妊娠してしまった。今後わたしはどうすれば良いか」という事でした。
わたしは妊娠検査薬をもう一度試せるなら試す事、相手に連絡を取る事、病院に行くことを提案し電話を切りました。
翌日産婦人科に行った後連絡がきて、やはり妊娠していたそうです。
そして中絶すると決めたと連絡を入れていました。
本人がそう望むならわたしはそれ以上の事は言えないと思い、「わかった」とだけ返しました。
わたしの悩みは友人の軽率な行いです。
今回妊娠したのは、友人が妊娠の仕組みすら知らないくせに避妊をせずに性行為を行なった事。
そして相手からお願いされたからといって簡単に応じた事、相手はその後連絡が取れなくなり音信不通になりました。
そして妊娠しているという事実があるにも関わらず他の友達には言いたくないけど遊びには行きたい、それだだめな事なのかとわざわざ聞いてきたことです。
友人が誰と関係を持とうがわたしには興味のない事ですが、妊娠する恐れがあるのに
避妊しなかった事は呆れてものも言えず。
そんな事をしておいて妊娠したから中絶するなんて自分勝手にも程があります。
中絶した後赤ちゃんのためにも水子供養のことを伝えましたが、それすらもしない
ましてや中絶手術をした日にはその足で友人とカフェ、ラーメンとインスタに投稿していてもうこの友人に寄り添えることができないと思うようになりました。
中絶したから縁を切るということはしないと思っていましたが、あまりにも友人の行いがわたしには到底理解が出来ません。
そんな友人にこれからも友人として関わっていくのは無理です。
でもそれってわたしの価値観なだけであって、冷たい人間なのではと思ってしまいます。
どうしたら良いでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんは優しい方だと思います。
お腹の赤ちゃんのこともお友達の事も考えておられて。
私は冷たい人間かもしれませんが、1度ならずそういった事が何度もあるような人なら
距離を置きます。
そういう人の話を聞くのも嫌ですし、自分もいちいち落ち込んで、人生に悪影響になるのではと思うからです。
簡単に妊娠しちゃう、しかも反省しないような人と、私は友達になりたくないので、
自然にフェードアウトしちゃいます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧