介護の仕事をしています。デイサービス勤務です。 法人内の別の事業所が人員不…
介護の仕事をしています。デイサービス勤務です。
法人内の別の事業所が人員不足の為、一定期間、応援として派遣されることになりました。
慣れない環境で数日経過したある日の午後、突然、
派遣先の管理者からその日の帰りの送迎で
ミニバンサイズの送迎車を運転してほしいと頼まれました。
私は、通勤は軽自動車で、運転したことのある送迎車も小型車でした。
しかも、送る利用者さん3名全員が一度も家まで行ったことがありません。
3名の利用者さんは全員認知症で家の案内はできません。
慣れない大きい車で一度も家まで行ったことがない利用者さん3名も夕方の薄暗い時間に
運転することに不安を感じました。
もちろんその事は伝えたのですが、「大丈夫だから、助手もつけるし案内させるから」
ということでした。
人員不足の忙しいデイで当日の午後に頼まれたので家の場所を調べる時間もとれず、
助手を信じて送迎に出たのですが、助手もいまいち場所を把握していないようで
スマホで地図を見ながら「えーと、ここは・・・」みたいな案内でした。
2件目の家まで来たところで、助手から駐車スペースに前から入れるように指示を受けました。
しかし、前から入れるには道幅も狭く電柱もあり途中までは入れたのですが、
曲がり切れなかったので断念しバックさせたところでコンクリートのブロックに
後部バンパーをぶつけてしまいました。
事故なのでデイに電話で事の顛末を報告したところ、
「その家は前から入れるのは無理だよ、バックだよ」とのことでした。
どうして助手が前からという指示になってしまったのかというのは、
助手が別の運転専門のドライバーさんがそうしてたからということでした。
後日、会社の上役の人がデイに来た時に「以後気をつけてね」と私に言ったのですが、
この事案の本質はわたしの不注意だけではないと思うのです。
起こるべくして起きた事故だと思います。
・慣れない大きな車で一度も行ったことがない利用者さんを送迎させた。
・当日の午後知らされ、人員不足の為、介助に手いっぱいで調べる時間も与えられなかった。
・運転に対する不安を伝えたが、人員不足で説得される形になってしまった。
・助手自身も経験が浅く案内に不慣れだった。
・夕方の薄暗い時間帯だった。
・現場の介護職と専門ドライバーの間で送迎方法が統一されていなかった。
だから、上役から「以後気をつけてね」と言われたときにものすごく違和感を覚えました。
どう思われますか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧