私は今21歳で大学3年生です。私には一緒に暮らす祖父母がいます。もう84歳になり…
私は今21歳で大学3年生です。私には一緒に暮らす祖父母がいます。もう84歳になります。歳をとるとやはり耳は遠くなり、忘れっぽいということが頻繁に起こります。
祖父母とあとどれだけ一緒にいられるかもわからないのに、私は小学校の頃から今もなお祖父母に強く当たってしまいます。そんな自分が本当に嫌いで、治そう治そうと思いますが、結局何回言っても聞こえない、通じないという日々にイライラしてしまいます。
そんなことから、私自身も一緒に住んでいるのにもかかわらず、距離を取るようになってしまいました。自分では、一緒にいてあげたい。一緒にいたい。と思いますが、結局距離を置いてしまいます。
祖父母はとても優しいです。「あれ食べるか?」「これいるか?」など、本当に優しいのですが、いつまでも子供扱いされている部分もあり、イライラしてしまいます。
毎回、怒ってしまった時などは、夜とても辛くなります。なんで優しくできないんだろう。優しくしたいのにどうしてもできない。そんな自分が嫌いすぎて、そして、こんな孫を持った祖父母が可哀想でたまりません。どうやっても変わらなくて辛いです。本当に大好きで、優しくしてあげたいのに、全然できません。すごく辛いです。本当に助けて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
変わったアイディアかも知れませんが、自分を女優、祖父母を共演者、家をドラマ撮影現場と思い込んで見てはいかがでしょう。「祖父母思いの優しい孫の日常物語」として。
おそらく、このまま祖父母が亡くなられた時にあなたは今まで以上に自分を責めて、後悔すると思います。
でも今までも自分を改善しようと何回も頑張ってきたんですよね。でも何回頑張っても、やはり強く当たってしまう、そしてそれを後悔する、だったらもう自分を変えるのはやめてもう1人の自分を演じるようにした方が良いのではないでしょうか。もう1人の自分は祖父母に対しての愛情を隠さない優しい孫という設定です。
こんな変わった解決策、主さんに受け入れてもらえるかわかりません。本当なら祖父母だって残りわずかな人生だから最後くらい優しく穏やかな生活を送るよう書くべきなのかも知れません。
しかし私自身、主さんと同じような境遇で、私はできなかったので書けませんでした。
どれだけ優しくしようとしても、どれだけ好きでも、言動を見るとイライラしてしまいました。今でも後悔しています。あの時もっと話せば良かった、あの時怒らなければ良かったと今でも思います。過去に戻りたいです。
フィクションに出てくるようなセリフですが、主さんには私と同じ後悔をしてほしくないです。失ってから気づくということになって欲しくないです。お願いします。
主さんが精神的に大人になる事で思いやりが芽生えると思いますよ。
つまり、精神年齢が実年齢より幼い。
主さんが精神的に幼いんですよ。
だから、小さい子供のように扱われて余計にムカつくの。
実年齢より精神年齢がとても幼い人って年齢問わず本当に多いですよ。
だから別に構わない。ではなくて精神年齢が実年齢より幼いって結構デメリットが多いので、精神に大人になる事で変わっていくと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧