自分の口座をいままで親に管理を任せてきていたのですが、親の反対を押しきってバイト…

回答4 + お礼2 HIT数 431 あ+ あ-

2021/11/23 15:02(更新日時)

自分の口座をいままで親に管理を任せてきていたのですが、親の反対を押しきってバイトするのに口座が必要なのですが
10年近く預けていたため、口座番号、暗証番号を忘れてしまいました。特に暗証番号は無造作に決めたので思い出せません。
名義は自分のものなのでなんとか調べられないでしょうか?また必要なものはありますか?

No.3415968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暗証忘れたなら引き出せません。通帳と印鑑で窓口で引き出すしかない。親管理じゃそれもできないか。。バイトのためなら新たに口座作るんですね。マイナンバー必修。

No.2

本人確認ができれば、キャッシュカードは紛失したことにして再発行できそうですけどね。
通帳もそれができれば、どちらも新しくできそうですが。

本人確認に必要なのは顔写真付きの証明書、運転免許証とかマイナンバーカードとかパスポートとかになりますかね。

その辺りは金融機関にご相談されるのがよろしいかと思います。
あと通帳を新しくするにはハンコが要りそうです。

No.3

>> 2 身分証なら障害者手帳があります

通帳を新しくした場合、前のものは使えなくなりますか?
銀行名も必要ならどこで作ったかはなんとなくは覚えているのですがほとんど忘れてます

No.4

通帳を新しくしたら前のものは使えなくなりそうですけどね。
正しい情報は問い合わせないとわからないと思います。

場所がなんとなく覚えているなら、そこにある銀行に行かれてみるのがよろしいかと思います。
口座が無ければ無いと言ってくれるでしょうし。

No.5

同一銀行で普通口座複数って今は出来ないと思う。目的がバイト費の入金のためでしょ。
他行で作ればいいじゃないの。それとも何らかの不正行為をするために聞いてんの?
素人に聞くより窓口予約して聞いたら?

No.6

>> 5 バイトの入金のためです。不正を働くためではないです。
同一の銀行は無理なのは知りませんでした
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧