辛い境遇にいます
私には夢があるのですが、家庭の経済的な理由により、遠くなってしまっています。
私は小学生の頃から、声優になりたいと思っています。専門学校や養成所に通うことが望ましいため、資金が必要なのですが…。
家には高額の借金があり(離婚した父が作った借金を母が肩代わりしています)銀行などの教育ローンは受けられません。
本当は現役で進学したかったのですが、諦めざるをえなく、自分で貯めることにしました。ですので私は今昼と夜と2つのバイトをしています。
しかし全てが自分のものになるわけではなく、家にも入れています。母、姉、私の3人暮らしですが、母はほとんど収入がないため、私の負担も少ないはないです。
夢が遠く難しく感じ、もう立ち止まってしまいました。
私には社会人の彼氏がいますが、彼氏にはそのような金銭面は頼れません。彼は結婚していてもおかしくない年なので、最近では夢は諦めて結婚しても良いのではないのかと考えてしまいます。
それに、親戚には馬鹿なことを言ってないで就職して母を助けてやれとも言われています。
でも私は諦めたくはないです。私に喝を入れてやってください。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんはお身体がどこか悪いとかなのかしら?とにかく厳しい状況の様ですね。でも夢をあきらめてほしくないなぁ。なんとかしてとにかくやるだけやってほしい!それだけハッキリとやりたい事がわかっているのにできないのは後悔するもの~。頑張って~!
今 目の前にあるのは何? 今 頑張りたいのは何? 頑張るからこそ夢に近づける 諦めたくないと思うなら諦めるな! その夢を持っているのは親戚でも彼でも ましては母でもない あんたなんだから あんたにしか叶えられない夢 現実に叶えてみせろ!
>> 1
お母さんはお身体がどこか悪いとかなのかしら?とにかく厳しい状況の様ですね。でも夢をあきらめてほしくないなぁ。なんとかしてとにかくやるだけやっ…
レスありがとうございます。
母は昔から高血圧で現在は薬を処方してもらっています。以前過労とストレスで入院したこともあり、心配なのとまた入院されたら負担できないのであまり割の良い仕事を勧められずにいます。
とは言っても母にも働いてもらわなければ家庭はもっと苦しくなってしまいますし…
姉もバイトなので、正社員で雇ってくれるところを探しています。
実は進学したい学校も決まっています。目標もしっかり定まっているのですがそこまでの道が見えてこなく諦めかけてしまう時があります。
ふんばりたいと思います!
>> 4
張本人のお父さんはどこ行ったの? なぜ肩代わりしてしまったの? でも夢を諦めるのは早…
父は父の実家で一人暮らしをしています。肩代わりは母が勝手に判断したことで、多分母は父のことが大好きなんです。そんなことで片付く話ではありませんが…
借金はまだ少しも返済できていません。毎月の食費や光熱費などに回って借金まで払えません。節約はしているのですが…。借金が払い終わるには何十年とかかるかもしれません。
独学と言っても私の場合は声を出すことが主なので、どうしても近所迷惑になってしまい文句を言われてからできずにいます。今は声を出す場所がなく練習ができない状態です…
あたしも声優なりたいの。 あたし、この年で今から目指してるよ⤴ 過去、かなり無茶苦茶やっちゃったから今になっちゃったけどね。 だから主サンも 今はダメでも「夢は必ず叶う❗」ものだからその夢に向かって今の内(若い内)に色んなモノいっぱい蓄えるんだよ💪 今から頑張れば5年後にデビュー⭐も、それこそ夢じゃない❗ でも、とてつもない努力根性忍耐を要するよ。 ウチの学校で出会えるといいな😊 おばさんだけどね😁💦
ちなみにあたしが目指すのは「大山のぶ代 様」
うちの息子は今年、主さんが目指す分野の専門学校に入学しました😃同級生には20代後半や30代の方もいらっしゃるそうです。とても励みになると話してくれました。社会経験を積んでいるだけ、物事への理解や感性も幅広く、何より向上心が凄い!って。
人それぞれゴールが違う世界なので、スタートの時期の問題でつまずかずに、視点を定めて焦らずに頑張ってほしいと思います。主さんの経験はきっと無駄にはなりませんよ。
夢を叶えるための勉強、進学ができない状況=辛い境遇…ではないですよね(^0^)あなたには、頑張れる健康があるのでは❓可能性があるのでは❓それすら手に入らない人がいるんですよ☝あなたがそれを勝ち取った時、誰よりも喜びを感じるし、誰よりも大切に思えるんじゃないでしょうか❓🌼先の幸せのために乗り越えた方がいい試練だと思って頑張りましょうよっ✊若いあなたには、朝夜の仕事は、キツイと思う…。けどあなたには、チャンスがある!夢に向かいイキイキと頑張ってほしいです(^0^)
実際に声優の養成所にいってもご飯食べれる程の声優になれる確率はかなり低いです。100人いて1人いるかなというくらいです。もし、お金をかけてそれでなれなかったらまた働くところを探したりと大変ですよね。それを、きちんと理解していて夢を追いかけたいならそれは構わないと思いますよ。ただし、お金が底をつき諦める人がおおいいことを覚えていて下さいね。夢だけでは生活できないのも現実です。
国民金融公庫の学資ローンなら専門学校とかの費用貸してくれますよ😃国の学資ローンだから金利も銀行とかより安いし支払いも最長10年で卒業して働きだして自分で払ってる方もいますよ😃自分の夢だから諦めずに頑張って下さい。
>> 14
国民金融公庫の学資ローンなら専門学校とかの費用貸してくれますよ😃国の学資ローンだから金利も銀行とかより安いし支払いも最長10年で卒業して働き…
私が進学する予定の学校の奨学金に関するパンフレットには、日本学生支援機構の奨学金制度は、学生に対する奨学金ですので、私が借りるものなので大丈夫なのですが…
14さんの言う国民金融金庫とは国民生活金融金庫のことでしょうか。たしかに利率も低く返済期間も長いです。しかし融資資格の欄に、入学される方の保護者対象とありました。やはり借金がある身では不可能だと思うのですが…直接は確認しておりませんが…。
上記の学生支援機構は、毎月決まった額が支払われるものなので入学金などのまとまったものはそれでは賄えないのです。まとまった額を借りる機関は地方の銀行もしくは新聞奨学生制度ですよね。銀行の方は借金があるので…。新聞奨学生の方は、私が志望する科では時間的に夕方の配達時間に間に合わないそうで、やっておられる方も数名いるとは聞きましたがやはり練習量に差がついてしまうと言われました。なので新聞の方は止めようと思っています。
他にまとまった額が借りられる方法があれば良いのですが…
ぶっちゃけ主さんはカッコイい。 働きながら家にもお金を入れてるなんか感動します。 しかし家には多額の借金がある もし今あなたが声優になるという夢が叶ったとします、安定した収入が声優であなたは稼げるとおもいますか❓ もちろん声優で食べている人、声優でお金持ちになった人もいます しかしそれはハッキリ言って一握りの人だと僕はおもいます。前は父の借金でしたが今はお母さん名義の借金なんですよね❓ こんな事を考えた僕は最低なのかもしれませんが声優の夢を叶えるのはお母さんが亡くなってからでも遅くはないと想います。 もしお母さんが亡くなったらあなたは借金を相続しないことを選べばあなたに借金を払う義務は無くなるわけです。 だからお母さんが亡くなるまでは副業として声優をし、本業としてその間は正社員になって生活をするべきだとぼくはおもいます。 僕自信こんな事をいうなんて最低なのかもしれないとは思っています。声優になりたかったらその道を選ぶのも一つの手です。主さん、こんな話をしてすみません🙇 しかしもし声優をしたいならこういう手もあるとアドレスをしたかったんです。もちろどんな道を選ぶのかは主です。失礼な長文すみません
友達に何人も養成学校行ってますが…
高卒ですぐ入っても実力も実績もないから1番下のクラスで劣等感感じながらもなかなか上には上がれないようです。
それでもどうしても行きたいなら、結婚してから行けばいいんじゃないですか?
友達夫婦にいましたよ。
旦那さんが頑張って嫁さん(当時23くらい)を専門に行かせて卒業しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧