今年で25歳の学生です。工学部の建築学生3年として日々課題と奮闘中、ほぼ格闘です…
今年で25歳の学生です。工学部の建築学生3年として日々課題と奮闘中、ほぼ格闘です。限られた文字数ですので早速悩みなのですが、自分はスケジュール管理がとても苦手です。今更ですが、ここが自分の弱点であると今年の春に気付きました。過去の実例としては、シフトが入っているのに遊びに行ってしまい、目的地先でバイト先から電話がくる。提出期限ギリギリになって課題を始めてしまい納得のいくものが提出できない。提出できればまだましで、できなかったことも多数。バイトを入れ過ぎてしまい、課題を行うのに十分な時間が確保できない。どれも、偏ったような性質が現れているような気がします。一つのことを集中して行うことや、熟考することは得意なのですが、物事を同時進行していくことが特に苦手です。このようなことは特に大学生にとって必要なことですが未だに十分とはいえません。すべての悩みを打ち明けることはできませんが、このような状況です。今年の春に病院に行って、少し偏った性質を持っていることは明らかになりましたがそこで知れたことを自分の才能を発揮するために活かしきれていません。今後、大学を卒業できてもできなくても将来が心配です。拙い文章ですが、スケジュール管理などについてアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
スケジュールは手帳に書いていますか?カレンダー?頭の中?
社会人になったら、余裕を持ったスケジュールを立てるのが必須かなと思います。
打合せなどキャンセルは可能でも、最終の締切に遅れないように、さり気なく前倒しで期限を切って仕事をしている先輩と組んで、大人の働き方を体得しました。
建築の現場だと人間力が大事ですよね。
やりたいこととやらなきゃいけない事色々あると思いますが、
常に手帳でスケジュールを確認する習慣にしたら良いと思います。
誰かに一週間のスケジュールを組んでもらいそれを実行してみて自分なりのやり方を発見してみてもいいんじゃないのかなぁ。
仕事をこなすだけじゃなくプレゼンして売り込んでいかなきゃいけないからその意識を強く持ってみたら、そんなミスもおこらないんじゃないかな?と思います。
責任感をもっと意識してみたらいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧