旦那の実家(母のみ)に居候する場合にいくらお金を入れるべきか。 近々旦那の実家…

回答3 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2021/11/17 10:01(更新日時)

旦那の実家(母のみ)に居候する場合にいくらお金を入れるべきか。
近々旦那の実家に夫婦で住むことになりました。実家に住んで5年〜10年の間に実家を取り壊して新築を建てて同居する前提です。
今まで旦那と2人でアパートに住んでいましたが旦那が仕事を辞める事になったのでこの機会に実家に引っ越します。引っ越してから訳あって数ヶ月間は夫婦揃って無職の予定です。もちろん以降は働きます。
実家で暮らしてお金を貯めて家を建て替えるのが目標です。因みに実家はローンは完済です。
そこで義母にいくらお金を渡すべきか悩んでいます。義母と話してお互い月にいくらかを共通財布に入れて家で使う食費日用品はそこの共通財布から出そうみたいな感じはどうか?という話が出てます。
個人で使うシャンプー、スキンケア、服など個人的な物、仕事場でのお昼代、夫婦で行く外食費や、携帯代、奨学金などは共通財布ではなくもちろん自分達のお金で出します。
今まで夫婦2人では月に5万円で食費、外食費、日用品など生活費はそこで賄ってきました。
都会のアパートに住んでいたので車必要無かったんですが、実家に引っ越すとなると車を買わなくてはいけないのでプラスで車の維持費がかかります。
となると、例えば月に実家に5万入れたらそこには今まで5万に含まれていた生活費は別になってしまって車の維持費まで追加になるので結構厳しいなと思ってしまい、、家賃光熱費タダとはいえ、今まで会社が半分家賃出してくれていて車も無かったので、、
家建てるには貯金が全然貯まらないなと思う一方、居候なのに例えば3万だけってなめてますよね、、

普通は実家で同居する場合いくら払うべきでしょうか。もちろん収入にもよると思いますが。
旦那は転職するので前よりだいぶ給料下がると思いますが、、

No.3416356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

三万は少ないかと。
大の大人が二人もいてせめて5万〜かと。旦那さんの実家周辺での賃貸の相場で決めてみてはどうですか。 
後は義母次第かと。
実の息子には甘いだろいけど嫁はそうは行かないからはじめが肝心

No.2

私は、多めに出しますね。
どれだけ誠意があるか、なので。

それで、使い方を見て、減額するか考えます。
人の金だからって、アホみたいに高いものを買ったり、限度額ギリギリに使いきろうしたら、生活が苦しいとか、子供のために貯めるとか、言い訳して減らします。

No.3

旦那の給料下がる、車の維持費や今までは会社が家賃負担とかあくまで主さん達の自己都合ですよね。
2人とも無職で同居させて貰うのに自己都合持ち出すのは何かな〜って思います。

その話持ち出して納得してくれる義両親ならその話して3万程度でと交渉して見ては?
無理そうなら1さんの仰る様に近場の相場を見た額をまず提示して義両親がどう返答してくるかによると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧